Белорусская продукция на московских прилавках
17 июня 2009 Общество
Николай Щетько, TUT.BY На фоне нового обострения в белорусско-российских отношениях, корреспондент TUT.BY решил проверить, как же на самом деле обстоят дела с белорусской молочной (и не только) продукцией на прилавках в столице нашего восточного соседа. Минские сливки обнаружились в одном из московских торговых павильонов уже неподалеку от вокзала. Впрочем, вся остальная молочная и кисломолочная продукция была российского производства. Сокращать скудный ассортимент белорусской "молочки" владелец (?) магазина и обладатель характерного акцента не планирует: - Если честно, я бы наоборот, добавил /белорусской продукции. - Авт./. Раньше было ее много, но сейчас мы прекратили работать с фирмой, у которой ее получали. Пока - только одно молоко есть /имеются в виду сливки. - Авт./, но у них очень хороший продукт. В других небольших магазинчиках белорусского молока (впрочем, как и остальных наших продуктов питания) не обнаружилось вовсе: то ли запрет вынудил убрать продукцию с полок, то ли разобрали, то ли просто ее там никогда и не было... В средней руки универмаге парень уверяет, что белорусской "молочки" в продаже нет. По предъявлении ему сметаны и творога "Савушкин продукт" на витрине, улыбается и разводит руками: "ну, значит, продаем. Я не в курсе, если честно. И про конфликты какие-то не слышал вообще". "Честно сказать - продукция неплохая. Но мы сейчас распродаем остатки, нового пока не завозят", - рассказывает о товарах белорусских молокозаводов продавщица уличного киоска-прицепа. В продаже у нее и разбросанных по всей Москве ее коллег - белорусская сметана, молоко, творог. Масло встречается реже. Из брендов в столице РФ жалуют "Савушкин продукт", реже попадаются на глаза "Бабушкина крынка" и "Малочны гасцiнец". Повторимся: в совсем маленьких продуктовых магазинах белорусской молочной продукции (да и белорусского съестного в принципе) - исчезающе мало. В торговых точках покрупнее с ассортиментом в этом плане лучше: например, в магазине сети "Седьмой континент" можно без проблем купить разные рыбные деликатесы "Санта Бремор", мозырскую соль, тушенку... А вот нашей "молочки" на прилавках немного: "белорусского молока у нас и не бывает никогда, а вот творог и сметана пока есть - старые поставки. Вот, до 20-го числа, считайте /годна. - Авт./ - и больше не привозят". По поводу качества молокопродуктов западного союзника сотрудница универмага высказалась предельно коротко и емко: "Берут". Из-за особенностей отражения "молочной войны" в зеркале некоторых белорусских СМИ у обывателя может сложиться впечатление, что российские потребители и их кошельки прямо-таки шокированы озвученным г-ном Онищенко решением, ибо российская продукция сильно уступает по качеству нашей и сильно опережает ее по цене... Так-то оно так, но нужно учесть два момента. Первый: на каждый вид белорусской молочной и кисломолочной продукции автор насчитал в столичной рознице не менее 3-4 видов российской. "Простоквашино", "Домик в деревне", "Большая кружка", "Вимм-Билль-Данн", "Данон"... От торговых марок и этикеток буквально рябит в глазах. И несмотря на весь патриотизм, почему-то верится, что хотя бы 20% этого российского молочного многообразия находится как минимум на уровне белорусских продуктов. Второй момент - это цены. Если белорусы и демпингуют на российском рынке, то разница остается в карманах поставщиков, а не конечных потребителей. Нельзя сказать, что наши молокопродукты значительно дешевле российских аналогов - они находятся примерно в одном ценовом диапазоне. Например, российская сметана "Росагроэкспорт" (20%, 250 г) обойдется покупателю в 24,9 российских рубля, а за "Берестье" производства "Савушкин продукт" (24%, 240 г) попросят 39,9 рублей. Литр брестского молока 3,1%-й жирности стоит 34 рубля, а за такую же упаковку "Домика в деревне" (3,2%) придется отдать 40. Впрочем, эти ремарки касаются только Москвы: с ассортиментом и ценами в регионах России ситуация может быть совсем другой. Но то, что россиянам белорусская молочная продукция по душе - это факт. Ни один из опрошенных покупателей не высказался о нашей "молочке" плохо. Напротив, отзывы сплошь позитивные. Как поведал мне мужчина средних лет, среди россиян бытует мнение что-де белорусы не вкладывались серьезно в модернизацию молокозаводов, и поэтому их продукт более натуральный, он лишен "генно-модифицированной дряни, сои, и прочих добавок". Про Чернобыль, к счастью, соседи не вспоминают. Пенсионерка, выбиравшая в киоске творожные сырки (кстати, белорусских в Москве мне найти не удалось), так и вовсе рассыпалась в комплиментах белорусским "молочникам". Перекрытый (на время?) белорусский молочный ручеек, как бы нам того ни хотелось, практически не повлияет на полноводность российской молочной реки (по крайней мере, в Москве). Но отечественных производителей и российских потребителей все равно жалко. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 июня 2009 Общество Николай Щетько, TUT.BY На фоне нового обострения в белорусско-российских отношениях, корреспондент TUT.BY решил проверить, как же на самом деле обстоят дела с белорусской молочной (и не только) продукцией на прилавках в столице нашего восточного соседа.Минские сливки обнаружились в одном из московских торговых... |
|