Беларусь получила 600 млн. второго транша кредита МВФ
Начальник управления информации — пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов сообщил БелаПАН, что в Национальный банк Беларуси поступило более 600 млн. долларов США второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ).
"В настоящий момент в Национальный банк поступило уже более 600 млн. долларов из второго транша кредита МВФ. Средства приходят из разных банков и продолжают поступать. В течение дня ожидается завершение перечисления всей суммы транша — 679,2 млн. долларов", — пояснил Дроздов. Беларусь обратилась за получением кредита к МВФ в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса". В январе 2009 года руководство МВФ одобрило программу стэнд-бай для Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). Первый транш кредита в 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства. 29 июня Совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках договоренности с властями Беларуси о кредите стэнд-бай. При этом фонд утвердил предоставление очередного транша кредита в размере 679,2 млн. долларов США и увеличил в целом объем финансовой поддержки на 1 млрд. долларов — до 3,52 млрд. С учетом второго транша общая сумма предоставленного на данный момент фондом кредита составит около 1,48 млрд. долларов США. В МВФ полагают, что увеличение финансирования поддержит экономическую программу правительства и поможет Беларуси сдержать последствия более сильного, чем ожидалось, влияния мирового финансового кризиса. Достигнуты договоренности о том, что в целях сокращения вытекающего дефицита финансирования на 2009 год официальные органы сохранят сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов; будут проводить и впредь в надлежащей степени жесткую денежно-кредитную политику; допустят усиление гибкости обменного курса в диапазоне его колебаний, в настоящее время составляющем плюс/минус 10%; углубят структурные реформы. Пересмотренная программа предусматривает более решительные меры властей Беларуси по либерализации экономики и подготовке к приватизации, отмечают в МВФ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начальник управления информации — пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов сообщил БелаПАН, что в Национальный банк Беларуси поступило более 600 млн. долларов США второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ). "В настоящий момент в Национальный банк поступило уже более 600 млн. долларов из второго транша кредита...
|
|