Сидорский и Греф обсудили вопросы, касающиеся приватизации белорусских предприятий
Вопросы, касающиеся приватизации белорусских предприятий, обсудили премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и председатель правления Сбербанка России Герман Греф на встрече в Минске 1 июля, сообщает БелаПАН.
"Мы хотели бы обсудить ход вопросов, касающихся как приватизации, так и развития отношений между Сбербанком и белорусскими предприятиями", — цитирует Сидорского пресс-служба правительства. Главным вопросом, отметил премьер, является поиск путей продвижения товаров белорусского и российского производства по импорту-экспорту, расширение финансирования отраслей экономики. По словам Сидорского, Сбербанк может участвовать в кредитовании финансовой поддержки, быть консультантом Беларуси по многим операционным сделкам. В свою очередь, Греф отметил, что белорусский рынок является приоритетным для Сбербанка России. "В нашей стратегии развития записано, что Беларусь, Украина, Казахстан — наиболее приоритетные партнеры, с которыми мы будем развивать бизнес", — сказал он. По словам Грефа, в настоящее время Сбербанк присутствует в Украине и Казахстане. "Мы будем прилагать усилия к тому, чтобы быть достойно представленными на рынке финансовых услуг Беларуси, особенно в это непростое время, когда мало инвесторов высказывают намерения по расширению бизнеса", — подчеркнул он. Сбербанк видит новые возможности для своего присутствия в Беларуси, отметил Греф. Он также добавил, что у руководства Сбербанка сложились конструктивные отношения с белорусским правительством и Национальным банком. "С февраля мы серьезно продвинулись по подавляющему большинству вопросов, закрепленных в меморандуме о сотрудничестве. Сегодня мы готовы к разговору по конкретным проектам, — сказал Греф. — В ближайшее время мы доведем все пункты достигнутых договоренностей до реализации". Ранее Сбербанк неоднократно заявлял о своем интересе к приватизации белорусских банков. Так, 11 марта заместитель главы Сбербанка Илкка Салонен заявил о том, что Сбербанк рассматривает возможность приобретения 100% акций ОАО "БПС-Банк". Со своей стороны правительство и Нацбанк Беларуси декларировали готовность рассматривать продажу контрольного пакета акций в ОАО "БПС-Банк". "БПС-Банк" — один из старейших и крупнейших в Беларуси банков (образован в 1923 году). Доля государства в капитале банка — около 95%. Банк обладает статусом экспортно-импортного и специализируется на финансировании крупнейших белорусских промышленных предприятий. За 2008 год активы банка увеличились на 24,5% и достигли 4,45 трлн. рублей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопросы, касающиеся приватизации белорусских предприятий, обсудили премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и председатель правления Сбербанка России Герман Греф на встрече в Минске 1 июля, сообщает БелаПАН. "Мы хотели бы обсудить ход вопросов, касающихся как приватизации, так и развития отношений между Сбербанком и...
|
|