21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Экономисты: Нет в Беларуси никакой либерализации, действует та же советская схема

19.09.2009 13:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10:34, — Экономика

Увольнение правительством директоров молокозаводов - административные меры в духе СССР.

После «молочной войны» с Россией в Беларуси уже нашли крайних – с 15 июля уволены несколько директоров предприятий за «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по совершенствованию работы организаций и формированию единой ценовой политики на продукцию».

Соответствующее постановление Совета Министров подписал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Сообщается, что в открытых акционерных обществах «Оршанский молочный комбинат», «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока», «Слуцкий сыродельный комбинат» и «Быховмолоко» допущен значительный рост остатков готовой продукции, высокая убыточность ее реализации. Ситуацию в интервью Еuramost.org проанализировал экономист Михаил Залесский.

- Это обыкновенные административные меры в духе советских времен руководства, - говорит Михаил Залесский. - Вот, например, ЦК партии в свое время давал указание, что надо достигнуть высоких показателей. Допустим, директор депо «Москва-Сортировочная» должен был выполнить обязательства за два дня, а не за десять. Но директор Иванов выполнил за три дня. Да, к тому же, давно пора посадить на его место племянника заведующего склада. Вот и все. И та советская схема повторяется и сегодня в Беларуси. Нашли виновных, нашли ответственных… Точнее будет сказать, что виновных никто и не искал, а нашли просто ответственных.

- А виноваты ли эти директора на самом деле?

- Я вам приведу другой пример. Давайте возьмем сто журналистов, которые занимаются своим делом. Из них 30 пишут лучше, 30 пишут хуже, остальные - средненько. Из 30 худших выбирают троих самых плохих и выгоняют с работы. Для того чтобы все писали лучше. А в нашем случае… Понимаете, у нас нет рынка. Если руководители не делают то, что приносит дивиденды, то директоров должны увольнять акционеры предприятий, а не Сидорский.

- А сам премьер-министр в этом случае должен нести ответственность?

- Нет, потому что Сидорский руководит не одной молочной отраслью, а многими. Сейчас же просто наказаны младшие офицеры, и это еще раз показывает, что система работает не сама. Это закат солнца вручную. Человек может постричь себе волосы или ногти, но не может отрезать кусок печени, потому что она плохо работает. Там все должно само регулироваться.

- А какой вам виделся выход из ситуации во время этой «молочной войны»?

- Мы все выходы пропустили еще пятнадцать лет назад. Потому что завод не перестроишь за один день. И директора тоже не перестроишь за один день. Кто им мешал вести кадровую политику пятнадцать лет? Кто мешал модернизировать заводы не на советской базе, а на рыночной? Никто. Так почему сейчас плохие директора и плохие технологии, которые не дают нужного качества?

- Одним словом, дело не в директорах, а в тех, кто им отдает приказы…

- Приказы у нас в стране отдает один человек. И вся ответственность за происходящее тоже только на нем. Кстати, ситуация, аналогичная молочной, может повториться. Похожая ситуация у нас с автомобилями. Есть тарифные и нетарифные меры регулирования. Россия, согласно договоренностей, не может пользовать относительно нас тарифными мерами. Но она может выставлять нетарифные пограничные меры. Скажем, нам нужно будет повысить качество двигателей. Но, как я уже говорил, не могут у нас за одну секунду изменить эти двигатели, на которые Россия нам повысила стандарты. А это уже сбои в производстве. Потому что это же не лапти плести.

- Видите ли вы начало какой-то либерализации в белорусской экономике, о чем говорят власти?

- Я не вижу никакой либерализации. Капитализм опирается на две составляющие. Это то, что частную собственность нельзя трогать, и то, что договора исполняются. У нас ни того, ни другого нет. Потому что у нас нет собственности на то, на чем мы стоим, - на землю. Пока не будет частной собственности на землю, ее не будет ни на что. У нас не выполняются договора, потому что нет независимого суда. Суды назначаются. А значит, нет и никакой либерализации.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10:34, — Экономика Увольнение правительством директоров молокозаводов - административные меры в духе СССР. После «молочной войны» с Россией в Беларуси уже нашли крайних – с 15 июля уволены несколько директоров предприятий за «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по совершенствованию работы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика