21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Борцы с коррупцией попались на незаконной охоте

19.09.2009 14:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О скандальном «охотничьем деле» мы узнали от президента. 29 июня на совещании, посвященном работе правоохранительных органов, Александр Лукашенко рассказал: «В поле зрения КГБ недавно попал начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Миненков, который организовал условия для занятия охотой, рыбалкой и еще кое-чем. Установлено, что в 2003 году он приобрел и оформил на подставное лицо усадьбу площадью более двух гектаров на территории Жлобинского района, захватив при этом еще более одного гектара лесных угодий, самовольно возвел 14 построек, обзавелся сворой из 29 породистых собак и тремя дикими кабанами. Все это хозяйство обслуживали местные жители. На собственной базе регулярно осуществлялись охота, рыбалка с участием руководителей, в том числе Белорусского металлургического завода и высокопоставленных должностных лиц органов внутренних дел, например начальника управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Ермакова».

Вооружившись этой информацией, мы отправились на поиски таинственного охотничьего угодья. Интересно же посмотреть, как люди умеют красиво жить!

НИ КОНЮШНИ, НИ ПСАРНИ В УСАДЬБЕ УЖЕ НЕТ

Найти имение удалось только благодаря местным проводникам. Стоит оно среди болот в глубоком лесу, между Березиной и Днепром, в такой глуши, где и сотовой связи нет. Расстояние от Жлобина - километров сорок по проселочным дорогам. Потом - по песчаной дамбе и лесным тропам. Все ближайшие деревни - вымершие. В единственном в округе «живом» селе о скандальном особняке ничего не знают. Или делают вид, что не знают…

Так выглядело охотничье угодье (по описаниям очевидцев).

Не сказать, чтобы показавшаяся на лесной полянке усадьба поразила воображение: за высоким забором стоит всего-то одноэтажный деревянный дом, баня, сарай. Видали и покруче. Но:

- Я сыну уже сколько лет не могу хибарку поставить - участок не дают. А эти вишь как застроились, столько земли отхватили! - возмущен местный водитель.

Как выяснилось позже, милицейское угодье мы застали в таком плачевном состоянии потому, что хозяин (по версии следствия это подставное лицо, местный предприниматель) почти все постройки уже разобрал. Не было уже ни конюшни, ни псарни. Два мужичка разбирали все на стройматериалы. Навстречу нам вышел обросший и очень запущенный мужчина, похожий на лешего из советских мультиков. Но когда, кося под простаков, мы спросили, а что это тут такое, мужик ответил:

- Интернет надо читать!

Правда, больше интеллектом не давил и примирительно спросил:

- Закурить есть? К нам уже неделю никто не приезжает. Ни сигарет, ни выпивки. А «Комсомолку» я люблю, хорошая газета, - удивил еще раз леший-интеллектуал. Где он находит газету в этой глуши?

Убранство дома весьма скромное. Сам дом построен законно. Фото: автора

«НЕ НАДО БЫЛО ХОЗЯИНУ С КГБ ЗАЕДАТЬСЯ!»

Наверное, от скуки мужик разговорился, пустив нас во двор:

- Раньше нужно было приезжать. Теперь тут уже нет ничего. Райисполком приказал разобрать. Говорят, незаконные постройки. Охотники из милиции, из БМЗ сложились и построили. Только не зарегистрировали, через БТИ не провели. А я считаю, не надо было хозяину с КГБ заедаться. Тут еще месяц назад стояли загоны, вагончики. А заелся - и вот что вышло. Да сколько можно спрашивать? Мне уже КГБ с вопросами надоело! Я тут давно сторожу, не первый год. Видимо, мужчина, который представился Васей, а также его друг, замеченный на берегу пруда, и есть те местные жители, которые обслуживали хозяйство. Поэтому мы решили расспросить мужиков как следует.

- И жены, и дети с ними были. Тут чучело дикого кабана стояло с приделанными колесиками. А вон, видишь, детская площадка, - показывает на широкие железные качели. - Любовниц возили? Да ну, жена же может и вслед приехать! Гулянки были по выходным. В другие дни людям работать надо. А в выходные и охотились, и выпивали. Нам выпить давали. Не вместе с ними, конечно. Покуда я баню топлю, они в доме пьют. Потом я баню натопил, выпил и пошел спать. С утра поднимаюсь да управляюсь. А кто здесь был - я не в курсе. Не знаю я всех этих начальников. Ну все, уезжайте. А то вы тут уже вопросов назадавали!

Фото: автора

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Мнение, что «охотничье дело» - результат ссоры МВД и КГБ, уже раструбили многие СМИ. Но не только СМИ! Версию, что «охотничье дело» выплыло из этой «войны», в правоохранительных органах, конечно, не комментируют. Но публично заговорил об этом еще один арестованный милиционер - начальник управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев. Его видеообращение к президенту Беларуси появилось в Интернете. В титрах указано, что в мае Малаев был задержан и находится в следственном изоляторе КГБ. Милиционер говорит, что голосовал за Александра Лукашенко, поэтому и ищет справедливости у него. По мнению Малаева, «охотничье дело» вытянули на свет сотрудники госбезопасности в отместку за то, что у РОВД имелся материал на неправомерные действия чекистов (в этом месте без подробностей).

ЗВОНОК В РАЙИСПОЛКОМ

Некоторыми нюансами с «КП» поделился заместитель председателя Жлобинского райисполкома Алексей Шолок:

- Разобрали там незаконно построенное. То, что вокруг, на землях лесохозяйства: вольеры для диких кабанов, навесы для кормов. Позабирали вагончики люди, которые их туда попритаскивали. Официальный хозяин - предприниматель, у него фирма есть - сейчас вывозит материалы. Дом, баня, сарай - это было узаконено. В отношении хозяина уголовных преследований нет, есть административные. К нему предъявлены санкции за захват земли, самовольные строения, использование электроэнергии без учета. За свет задолжали под 30 миллионов. Соответствующими службами составлены административные протоколы, он их оспаривает сегодня в суде, с чем-то не соглашается, на других стрелки переводит. Он хозяин и несет правовую ответственность. Будет доказано, что это делал Миненков, - тогда и будет отвечать.

ОФИЦИАЛЬНО

За сведениями об «охотничьем деле» из Генпрокуратуры нас адресовали в Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси. А оттуда - к гомельским чекистам. Но и там не удалось узнать даже минимальных подробностей: кто задержан, в чем обвиняется, на каком этапе находится следствие.

Неразобранными остались сарай с туалетом. Они были зарегистрированы Фото: автора

- Ничего мы не комментируем, ничего по этому поводу не говорим, - были непреклонны в пресс-группе гомельского управления КГБ.

В Жлобинской милиции разговаривать с нами тоже отказались:

- Пока дело расследуется, никаких комментариев. Боимся сказать лишнее. Потом нас сделают крайними, - рассуждают бывшие коллеги арестованного милиционера. - По Конституции, в нашей стране действует презумпция невиновности, а суда над Миненковым пока не было. Вообще, в этом деле очень много неоднозначного и непонятного - даже для нас.

Леониду Миненкову 38 лет, у него есть семья и двое детей. Адвокат милиционера подтвердила, что сейчас он находится в следственном изоляторе КГБ. Миненкову предъявлено обвинение по одной статье - за превышение власти.

- По поводу контактирования с прессой клиент мне ничего не говорил, видимо, он в этом не заинтересован. Кстати, дело скоро будет передано в суд. У вас появится возможность узнать подробности, если процесс будет открытым.

Сторожу Василию делать нечего. Остается ловить мелких карасиков в местном пруду. Другой работы пока нет. Фото: автора

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гендиректор БМЗ уже не работает

Сколько милиционеров, чиновников, начальников оказались за решеткой и лишились своих положений, пока остается загадкой. Стало известно, что недавно свою должность оставил генеральный директор Белорусского металлургического завода, руководство которого - как говорил президент - тоже охотилось в скандальном поместье.

- С Николаем Викторовичем Андриановым поговорить нельзя, он уже не работает, - ответили нам в приемной завода.

ЧТО ЕЩЕ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ И УЗНАТЬ

Вообще-то, место, которое облюбовали высокопоставленные чинованики, раньше принадлежало местному пану. Потом тут жил лесник Канода. Ему сюда, как участнику войны, свет провели. Он уехал, а потом и помер. Участок сыну отписал. Тот его продал, и вот что получилось.

*Из разговора со сторожем мы узнали про шкуру рыси, которую висела на стене внутри особняка. А ведь рысь в Красную книгу занесена!

* За вольер с дикими кабанами лесхоз оштрафовал хозяина угодий. Ведь кабаны взорвали плодородный слой. Кабанов, говорят, в лес выпустили. Но они никуда не идут, в деревни заходят. Они ж ручные!

*Лошади в сарае стояли: четыре, а потом две стало. Верховые - чтоб отдохнуть, покататься.

-*Возле бани выкопан красивый пруд. И все, чем сейчас можно заняться в охотугодье, - ловить рыбу. Этим сторожа и занимаются. Поймать в пруду удается только мелких карасей.

* Что еще привлекло внимание, со всех трех въездов во двор стоят православные кресты. «Это мы устанавливали. Так по обычаю положено, - уверен сторож Вася. - Тут много религиозных было, и Миненков тоже...»

*Но уж точно ничего общего не имеет с христианством лозунг «Баня все грехи смоет», вырезанный на доске одноименного заведения. Баня, к слову, сделана очень аккуратно: внизу стены выложены плиткой, дальше обиты деревом. По углам - широкие лавки. На полках - дорогие шампуни. В двух шагах от бани - колодец с электроприводом.

*Сам особняк внутри и снаружи тоже обит деревом. Пол застлан ламинатом. А от прежнего убранства остались только цветы в больших вазонах:

- Посредине огромный стол стоял, на тумбочке был телевизор, ДВД. Все забрали, - переживает сторож.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент «Комсомолки» отыскал в самой глуши Жлобинского района незаконные охотничьи угодья местных начальников
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика