21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Первая жена Быкова не пережила его ухода

19.09.2009 14:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

18 июня в «Комсомолке» было напечатано интервью с Васей Быковым, младшим внуком писателя Василя Быкова. Внук Василя Быкова: «В наследство мне достались дедушкины домашние тапочки»

А спустя некоторое время электронная почта принесла письмо-отклик на этот материал. Такие письма в читательской почте - редкость, мы не могли его не напечатать.

«Прочитала в «Комсомолке» материал о Василе Быкове «В наследство от деда мне достались домашние тапочки». Новый необычный ракурс, интересные фотографии. Но осталась горечь. Споткнулась я на подписях к двум фото и на последнем абзаце досье «КП»: «Первая жена Надежда родила Быкову двух сыновей; вторая жена Ирина Михайловна разделила с мужем все невзгоды».

Я хочу рассказать вам о первой жене Василя Быкова, моей любимой учительнице Надежде Андреевне Кулагиной. В гродненской школе №14 она преподавала русский язык и литературу. У нас она вела эти предметы с пятого по десятый (выпускной) класс в 1965 - 1970 годах, а в пятом классе была еще и классным руководителем.

Когда говорят: «Учитель от Бога» - это о нашей Надежде Андреевне. Она бесконечно любила свой предмет и нас, своих учеников. Мы ощущали это на подсознательном уровне. Она была ровесницей наших матерей и к нам относилась по-матерински.

(...) На нее всегда хотелось смотреть. Открытое приветливое лицо. Совершенство правильных черт. Глаза небесно-голубого цвета, улыбающиеся. В ее глазах постоянно жил какой-то добрый тихий свет, он согревал нас. Гладкие темные волосы подчеркивали белизну кожи. Волосы были ровно подстрижены. Позже такая прическа войдет в моду под названием «русская стрижка». Статная фигура, королевская осанка, легкая походка. Даже мы, пятиклашки, впервые увидев Надежду Андреевну, понимали, как она красива.

(…) Однажды, когда была предложена тема «За что я люблю стихи Маяковского», кто-то спросил: «А если я их не люблю, что писать?» Надежда Андреевна спокойно ответила: «Вот и пиши: «За что я не люблю стихи Маяковского» Несколько человек, и я среди них, писали тогда на эту тему и получили высокие оценки. Инакомыслие было ненаказуемо. Как нежные ростки, лелеяла в нас наша учительница свободу мысли.

Надежда Андреевна очень серьезно относилась к нашим пробам пера. На уроках она радостно зачитывала нам наиболее свежие и живые цитаты из наших сочинений. Иногда она говорила: «Давала читать ваши сочинения Быкову», и называла «авторов», получивших его одобрение. Однажды она пришла в класс с очередной стопкой сочинений и очень серьезно, даже торжественно, сказала двум из нас: «Быков говорит, что вы можете писать». Это было Благословением.

После окончания школы в 1970 году я уехала в другой город и не общалась с Надеждой Андреевной. Однажды, приехав в Гродно, мы с одноклассницами повстречали ее. Мы были ошеломлены, узнав, что она оставила работу в школе и стала личным секретарем Василя Быкова. Великий писатель был уже в зените славы. «Понимаете, девочки, - говорила Надежда Андреевна, - Быков сейчас очень много пишет. Ему нужен хороший помощник, а никто его не чувствует так, как я». Это было правдой. Правдой было и то, что наша любимая учительница пожертвовала своей профессией ради любимого мужа. Никто этого не чувствовал так, как мы, ее ученики.

В 1978 году я вернулась в Гродно и узнала, что Василь Быков ушел из семьи, а Надежда Андреевна болеет. Мы с подругой пошли ее навестить. Дом находился в живописном зеленом уголке старой части города. Надежда Андреевна была нам очень рада. Глаза светились доброй улыбкой. На похудевшем лице они казались очень большими. Для нашей учительницы мы были одновременно и взрослыми и детьми. Она угощала нас коньяком и сладостями; подробно, с искренним интересом расспрашивала о нашей жизни. У ее ног мирно лежала красавица колли и посматривала на нас умными глазами. «Знаете, она понимает человеческую речь!» - с восхищением говорила Надежда Андреевна и рассказывала интересные случаи из собачьей биографии. Нам было тепло, радостно и уютно, как когда-то на уроках литературы.

Быков был очень далек от быта. Единственным его увлечением, помимо работы, были автомобили. Фото: из личных архивов учеников Надежды КУЛАГИНОЙ

На стенах квартиры в разных местах висели большие фотографии Василя Быкова. Поймав наши взгляды, Надежда Андреевна вдруг тихо и как-то растерянно сказала: «Знаете, девчонки, я не верю, не могу поверить. Мне кажется, это какое-то недоразумение, вот сейчас откроется дверь, и он войдет. Мы же прожили вместе 30 лет».

Жизнь завертела, и несколько лет я ничего не знала о Надежде Андреевне. Не знала и о том, что в марте 1982 года после долгой тяжелой болезни она умерла. Ей было 57 лет. Я разыскала могилу Надежды Андреевны на гродненском кладбище и иногда навещаю ее. Зачем я все это написала? Просто мне горько оттого, что тридцать лет совместной жизни уложились в короткую строку: «Первая жена Надежда родила Василю Быкову двух сыновей». К сожалению, ваша статья - не исключение. В последнее время печатается много материала, в том числе биографического, о великом писателе. Замалчивание имени и роли в его жизни первой жены, Надежды Андреевны Кулагиной, стало традицией. А ведь она была рядом с ним 30 лет. Это и нелегкое послевоенное время, и пятидесятые годы, когда Василь Быков еще не стал великим писателем, дети были маленькими, быт сложным (…).

Василь Быков - писатель правды. Он ненавидел ложь. Тем более правду надо писать о нем. Умалчивание делает правду полуправдой, а это - синоним лжи.

 

Быков не сказал жене, что уходит из семьи

Писатель просто уехал в Минск и не вернулся

Я созвонилась с Татьяной Николаевной Солтан, автором письма, чтобы поблагодарить ее за эти воспоминания и попросить фото Надежды Андреевны. Потом мы созванивались еще раз и еще, поиски фотографий свели Татьяну Николаевну с несколькими учителями - коллегами первой жены писателя, они поделились с ней своими воспоминаниями, а Татьяна Николаевна согласилась поделиться ими с нашими читателями.

- У Надежды Андреевны был очень своеобразный акцент. Например, слово «четверг» она говорила очень мягко: «чецьверьг». Как-то ее коллега поинтересовалась, откуда это. «Вы понимаете, я днем в школе веду русский язык и литературу, а вечером прихожу домой, сажусь за печатную машинку и работаю с произведениями Быкова. А там белорусский язык. Мне каждый день приходиться работать на двух языках, отсюда и акцент», - объяснила Надежда Андреевна.

Кстати, на машинке она специально училась печатать, чтобы Быкову помогать. Одна из коллег Надежды Андреевны когда-то для подработки вела в Доме офицеров курсы машинописи. И пришла на курсы Надежда Андреевна. Когда коллега у нее спросила, зачем ей это, та ответила: «Как зачем? Я же редактирую все произведения Быкова, мне надо научиться быстро печатать».

- А к вам в школу Быков приходил?

- Да, она его часто приглашала к нам. Помню, как он пришел самый первый раз. Она его называла по фамилии. Она ведь была всегда на своей фамилии - Кулагина. И хорошо помню, что первый раз, когда мы его увидели, мы были несколько ошарашены. Мы ожидали увидеть могучего красавца рядом с ней. А тут пришел такой маленький, суровый человек. Он говорил резко, не улыбался, постоянно ходил по сцене туда-сюда. Он не учитывал, что аудитория детская. Но рассказывал очень интересно. К нам в школу часто приходил также другой писатель, Алексей Карпюк, его сын учился в параллельном классе. Так Карпюк был красавец, всегда улыбался, старался смешное из военных случаев рассказывать. А Быков рассказывал страшную правду о войне. После его рассказов мы выходили из зала притихшие.

Надежда Андреевна родила Быкову двух сыновей: Василия и Сергея Фото: из личных архивов учеников Надежды КУЛАГИНОЙ

- Татьяна Николаевна, а делилась ли с кем-нибудь из коллег тем, что произошло у них в семье? Почему Быков ушел?

- Учителя вспоминают, что Надежда Андреевна не сразу поняла, что он ушел. Быков ей не сказал этого. Сказал, что едет в Минск. Только на прощание сыну Василю сказал: «Ты мне звони». Надежда Андреевна удивилась. Быков долго не возвращался, а потом ей стали приходить сочувственные письма от коллег Быкова, и из них она поняла, что он ушел из семьи. По воспоминаниям одной из учительниц, она совершенно его не осуждала. Винила себя. Говорила, что неправильно сделала, что не захотела с ним в деревню переехать - он ее уговаривал переехать жить в деревню, а она не хотела. Говорила, что не надо было оставлять работу, что так она была бы более интересной ему, а так стала мещанкой, стала для него неинтересной.

Она вскоре после этого заболела. Начала кашлять и все думала, что застудилась. А у нее обнаружили рак легкого. Она лечилась в Боровлянах, но увы.

Когда она умерла, сыновья хотели памятник поставить, но Быков им не разрешил. Сам поставил. И всегда, когда приезжал в Гродно, ходил на ее могилу.

От редакции

Прежде чем печатать это письмо и понимая, как оно может изменить отношение к великому писателю, мы поговорили с коллегами Василя Владимировича, которые были хорошо знакомы с его первой женой Надеждой Андреевной. Она осталась в их памяти человеком очень светлой и доброй души. Они подтвердили, что переезд в Минск не был скороспешным решением писателя, он давно принял решение, что уходит из семьи ради другой любимой женщины, Ирины Михайловны. С ней Быков был знаком очень много лет, еще со времен работы в областной газете в Гродно. У нее, кстати, тоже была другая семья, и она тоже пожертвовала ею ради Быкова. Ирина Михайловна стала второй супругой Василя Владимировича. Сегодня она не дает интервью, но свято хранит память о писателе, занимается его архивом.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каким удивительным человеком она была, вспоминает ее ученица
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика