21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

“Динамо” Canada. Дьюви Уэсткотт: в Мексику ни ногой!

19.09.2009 14:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Год назад, когда в созданной на основе российской суперлиги Континентальной хоккейной лиге появились представители Латвии, Казахстана и Беларуси, только ленивый не сравнивал новичков турнира. На фоне клубов из Риги и Астаны минчане выглядели бедными родственниками: и результаты, и селекция оставляли желать лучшего. Ошибки прошлого межсезонья пошли на пользу, и нынче менеджмент отечественной дружины более обдуманный.

Как итог — функционерам минского “Динамо” удалось уговорить на переезд в Беларусь не столько внушительную группу легионеров, сколько хоккеистов, в чьей квалификации сомневаться не приходится. Один из новобранцев — канадский защитник Дьюви УЭСКОТТ, предыдущий сезон проведший в рижском “Динамо”.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дьюви УЭСТКОТТ. Родился 30.10.77 в Виннипеге (Манитоба, Канада). Защитник. Выступал за “Аляска-Анкоридж” (NCAA) (1997), “Омаха” (USHL) (1998), “Сент-Клоуд” (NCAA) (1999-2001), “Сиракьюз” (АХЛ) (2001-03, 2007-08), “Коламбус” (НХЛ) (2001-08), ЮП ХТ (Ювяскюля, Финляндия) (2004-05), “Динамо” (Рига, КХЛ) (2008-09). С июня 2009-го в минском “Динамо”. В НХЛ провел 201 матч, набрал 56 (11+45) очков, заработал 299 минут штрафа, в АХЛ — 150, 78 (11+67), 262, в чемпионате Финляндии (SM-liiga) — 48, 20 (11+9), 131, в КХЛ — 53, 19 (2+17), 157.

— Правда, что вы могли оказаться в Минске прошлым летом?
— Не знаю. Наверное, полной информацией по этому поводу владеет агент. Мне об этом ни он, ни кто-то другой ничего не говорили. А предложение из Риги было вполне конкретным, потому я и согласился перебраться в Латвию.

— Как оцените дебютный сезон в КХЛ?
— Потребовалось время, чтобы приспособиться к игровому стилю новой команды, привыкнуть к большим размерам площадки, другим скоростям. Поэтому неудивительно, что вторую половину чемпионата провел лучше, чем первую. Но в итоге мне в КХЛ понравилось. Надеюсь, полученный в минувшем сезоне опыт пригодится в матчах за белорусский клуб.

— Не смущало при подписании нового контракта то, что минчане выступили хуже, чем их рижские одноклубники?
— Ну и что в этом страшного? В прошлом сезоне получилось так, а в новом, возможно, команды поменяются местами. Это ведь спорт, в нем случаются и взлеты, и падения. Хочу помочь минскому клубу пробиться в плей-офф. Думаю, это реально, надо только улучшить и стабилизировать игру. А если успешно выступим в регулярном первенстве, то в нокаут-раунде может случиться все что угодно.

— Наставник рижан Юлиус Шуплер в свое время тренировал минское “Динамо”…
— Правда? Интересно, он мне не рассказывал. Юлиус — приятный человек, понравилось с ним работать.
Надеюсь, он и в следующем сезоне останется в Риге. Буду рад встретиться, пусть даже по разные стороны баррикад. У меня в рижской команде много друзей: Родриго Лавиньш, Александр Ниживий, Олег Сорокин… Поэтому матчи двух “Динамо” станут чем-то особенным.

— В составе рижан вы приезжали в Минск. Какое впечатление произвела белорусская столица?
— Мне понравилось. Чистый город, приятные люди. Строится красивая арена. В общем, Минск растет, развивается.

— Чего ожидаете от выступлений за минское “Динамо”?
— Это новый этап карьеры, хорошая возможность проявить себя и принести пользу команде. С нетерпением жду начала выступлений в составе клуба.

— Знакомы с Гленом Хэнлоном и кем-то из хоккеистов “Динамо”?
— С Хэнлоном раньше никогда не встречался, общались только по телефону. Что касается игроков, то знаю в первую очередь двоих — Ханнеса Хювенена и Джеффа Платта.

— А Байрона Ричи?
— Тоже, но не лично. Помню его по выступлениям в НХЛ.

— Слышали, что “Динамо” ведет переговоры с вашим рижским одноклубником Марцелом Госсой?
— Да, мне говорили об этом. Было бы здорово заполучить классного бомбардира. Не знаю, как относится к идее переезда в Минск сам Марцел, поэтому не берусь прогнозировать, удастся все или нет. Но, уверен, Госсе понравилось бы в белорусском клубе. Надеюсь, он перейдет из одного “Динамо” в другое.

— Выступления в КХЛ предполагают дальние перелеты — к примеру, в Хабаровск. Вас это не напрягало?
— Нет. Даже интересно увидеть разные города, познакомиться с новыми культурами, стилями жизни. Хорошо запомнилась поездка в Астану. В Казахстане все совершенно не так, как в России или Риге! Очень понравились также Москва, Санкт-Петербург и, конечно, Минск. Города заметно отличаются друг от друга, каждый из них неповторим.

— Как вам уровень КХЛ по сравнению с НХЛ?
— Мне кажется, это очень сильный турнир, в котором выступают отличные игроки. Надеюсь, в дальнейшем он будет только прогрессировать и в один прекрасный день сравняется с НХЛ. Пока все лучшие мастера стремятся за океан, но, возможно, ситуация поменяется. Кто возьмется предсказать, что нас ожидает через двадцать лет? Может, тогда все будут стремиться именно в Континентальную лигу?

— Почему год назад вы решили перебраться в Европу?
— Когда в НХЛ был локаут, я провел год в Финляндии, где выступал за ЮП ХТ из Ювяскюли. Приобрел определенный опыт. И когда узнал, что создается КХЛ, мне стало интересно попробовать силы в новом турнире. Все-таки вторая по силе лига мира.

— Знали раньше, что Латвия, Россия, Беларусь — разные страны?
— Да, но не представлял, что они так непохожи. Думал, это как Канада и США, между которыми мало различий. Почему-то считал, что во всех КХЛовских странах говорят на одном языке. А оказалось, что только в Латвии некоторые предпочитают латышский, некоторые — русский. Это сильно удивило. В Беларуси, я так понимаю, тоже две культуры? Одни говорят на русском, а другие — на белорусском?

— Все-таки больше на русском. Кстати, вы его хоть немного выучили?
— Разговорную речь понимаю, но сам почти ничего сказать не могу. Очень сложный язык. Сейчас с ходу припоминается лишь слово “спасибо”. Его употреблял везде, со всеми и по любому поводу! Кое-что выучил и по-латышски, но уже все позабыл. Вообще же в рижском клубе эти два языка использовались примерно в одинаковой пропорции. Но у меня, к сожалению, лингвистического таланта абсолютно нет. А тут еще постоянные переезды — становится не до учебы.

— В “Динамо” рассчитываете на помощь соотечественников — Хэнлона и игроков?
— Конечно, вместе адаптироваться легче. Хорошо, когда тренер говорит на одном с тобой языке, и ты понимаешь, что он хочет. В Риге, кстати, тоже было так: у Шуплера отличный английский. А вот когда выступал в Финляндии, коуч ЮП ХТ слабо владел “инглишем”. Точнее, он пытался говорить, но получалось неважно, частенько его было сложно понять. На помощь приходили партнеры.

— Какие воспоминания остались от сезона в ЮП ХТ?
— В Финляндии было, как в Риге: начал неважно, правда, затем адаптировался. Во второй половине сезона в двадцати матчах забросил десять шайб. Финский чемпионат хорошего уровня, там играют в скоростной хоккей. В общем, мне понравилось.

— Лучший сезон в вашей карьере?
— Наверное, сразу после локаута. Тогда провел за “Коламбус” почти все матчи регулярного чемпионата. Все шло как нельзя лучше, а потом навалились травмы. Если бы не они, мог реализовать себя в НХЛ лучше. Но что поделать — что есть, то есть. Надо думать о будущем. Может, еще поиграю за океаном на высшем уровне.

— Долго планируете выступать?
— Хотелось бы лет до сорока. Крис Челиос вон и в сорок с хвостиком востребован в НХЛ. Сейчас я здоров, проблем нет. Живу любимой игрой и даже не представляю, что бы делал, если бы не стал хоккеистом. С детства, сколько себя помню, гонял шайбу. Осенью исполнится 32 года, и друзья порой спрашивают, чем собираюсь заняться после окончания карьеры. Намекают, что старею. А я понятия не имею! Может, стану тренером?

— Изучая статистику ваших выступлений, обратил внимание, что вы пропустили сезон-98/99…
— Тогда я перешел из одного колледжа в другой и по правилам вынужден был оставаться вне игры целый год. Просто тренировался, поддерживал форму самостоятельно. В таком же положении, кстати, в свое время оказался мой одноклубник по Риге Марк Хартиган.

— Знаете что-либо о белорусском хоккее, кроме минского “Динамо”?
— У вас хорошая сборная. Помню, как она успешно выступила на Олимпиаде. Видно, что в Беларуси хоккей популярен. И мне приятно, что еду в страну, где так любят спорт.

— На последнем чемпионате мира сборная Беларуси сражалась с канадцами…
— Этот матч не видел. В тот день мы поехали к родным в Виннипег и не смогли посмотреть трансляцию.

— А вас в национальную команду приглашали?
— К сожалению, ни разу. Даже в юниорской сборной Канады не играл.

— Поведайте о вашей семье.
— Я женат. Супруга жила со мной в Латвии, и ей понравилось: старалась изучить Ригу, особенно старую часть города. 13 августа у нас ожидается первенец — уже известно, что это будет девочка.

— Рады этому или хотели мальчика?
— Знаете, когда рождается первый ребенок, это не имеет значения. Главное, чтобы был здоров. Но в проекте хотелось бы и мальчика. Будущего хоккеиста. Из-за предстоящих родов жены в августе я покину на какое-то время расположение “Динамо”, но затем вернусь обратно. Сначала — один, но потом и супруга с малышкой приедут в Минск.

— Как обычно проводите свободное время?
— Играю в теннис, гольф. Люблю побыть с семьей, пообщаться с друзьями. Раз в неделю мы ходим в гости или принимаем их у себя. Ужинаем, разговариваем обо всем. Не могу сказать, что у меня очень много друзей, но те, что есть, — надежные. Есть приятели и среди хоккеистов.

— В Канаде хоккей — однозначно спорт номер один? Байрон Ричи признавался, что футбол тоже популярен.
— Да? Не замечал, что соккер пользуется спросом у мальчишек. Хотя возможно, мы жили в разных частях Канады. В Виннипеге хоккей вне конкуренции. Особенно когда в городе базировалась команда НХЛ “Виннипег Джетс”. Правда, потом клуб из-за финансовых неурядиц вынужденно переехал в Финикс. Однако и на матчах юношеских лиг собирается много народу. В детстве я, случалось, играл в футбол, но все же мое сердце, как и большинства канадцев, отдано хоккею. Это как национальная религия.

— Как вы провели отпуск нынешним летом?
— Мой дом находится неподалеку от красивого озера, так что мы с супругой наслаждались прелестями природы и теплой погодой. Я не особый любитель дальних путешествий, так как их хватает и в ходе сезона. Те же полеты в Сибирь или Хабаровск хотя бы взять. Летом хочется просто спокойно отдохнуть.

— А в экзотических местах бывали?
— Разве что в Мексике. Ездили туда несколько месяцев назад большой компанией — моя жена, сестра, мама, родственники супруги… Получили уйму впечатлений.

— И свиного гриппа не испугались?
— Побывали в этой латиноамериканской стране месяца за полтора до того, как началась вся истерия с эпидемией. Когда в прессе каждый день стали сообщать о жертвах новой болезни, переглянулись и сказали друг другу: “Уф, как нас пронесло!” Сейчас я не рискнул бы поехать в Мексику.

Сергей НИКОЛАЕВ

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Год назад, когда в созданной на основе российской суперлиги Континентальной хоккейной лиге появились представители Латвии, Казахстана и Беларуси,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика