Живу я в Витебске рядом с ледовым дворцом. Частенько в окно наблюдаю, как на пустыре, который называется парком 1000–летия, выгуливают собак, как в солнечный день люди тянутся позагорать, а иногда и искупаться к искусственному водоему, совершенно для этого не приспособленному. Правда, вскоре вид из окна может измениться. Между проспектом Строителей и улицей Воинов–интернационалистов запланировано построить настоящий «Диснейленд» со страной сказок, «американскими горками» и городом будущего! Этот любопытный проект был представлен на Международном инвестиционном форуме, впервые прошедшем в Витебске в рамках «Славянского базара».
Складывается впечатление, что деловые люди, словно прощупывая новые неизведанные территории, все дальше и дальше отодвигают места своих встреч от мегаполисов и крупных бизнес–центров. Когда–то экономические возможности Беларусь демонстрировала преимущественно в Минске. Затем, чтобы быть поближе к западным инвесторам, белорусский инвестиционный форум «приехал» в Лондон. Об этом событии много писали в мировой прессе. Теперь акценты смещаются в регионы. Не так давно прошел гомельский инвестфорум. Теперь вот эстафету подхватил Витебск. Признанная культурная столица не прочь замахнуться и на статус этакой Мекки для инвесторов. Тем более что и время выбрано подходящее. Ведь во время Международного фестиваля искусств в городе находятся гости из почти сорока государств мира. А благодаря инвестфоруму в фестивальном Витебске высадился также внушительный интернациональный деловой десант. Кроме соседей, латышей и литовцев, а также самых крупных партнеров — россиян, познакомиться с экономическими возможностями Придвинья приехали бизнесмены и дипломаты из Германии, Польши, Израиля, Турции, Швеции...
Практически у каждого стенда, где я побывал, мне рассказывали об уже состоявшихся либо о намечающихся договоренностях с российскими партнерами. Так, в приграничном Городокском районе солидную московскую компанию, занимающуюся производством стройматериалов, заинтересовала добыча песка и гравия. А вот литовские строители признались, что во время кризиса банки в их стране практически полностью прекратили выдавать кредиты, и в Витебск они приехали в первую очередь для того, чтобы найти возможные заказы на работу.
Если китайские дипломаты говорили об общем интересе к белорусской экономике, то Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши Генрык Литвин, которого я встретил на одной из презентаций, рассказал о конкретных интересующих его позициях. Во–первых, это намечающаяся реконструкция шагаловского квартала в Витебске, к которой проявляют интерес польские реставраторы. И, во–вторых, закупка нефтепродуктов. Ведь половина всей нефти, поступающей в Беларусь, перерабатывается на Витебщине.
Пожалуй, один из самых любопытных проектов форума представил Оршанский авиаремонтный завод, готовый открыть на своих площадях транспортно–логистический центр. Руководство предприятия уверено, что часть грузопотоков, которые из Индии и Китая в Европу идут через Москву, реально завернуть в Беларусь. По самым пессимистическим прогнозам, вложения в 11 миллионов долларов окупятся за 9 лет. А вот земляки авиаремонтников, «Оршаагропроммаш», прямо в Витебске подписали соглашение с немецкими и австрийскими партнерами на 1 миллион евро, предусматривающее развитие производства современной сельхозтехники. Иностранные инвесторы тем самым признают, что белорусские регионы для них привлекательны не менее, а иногда даже более, чем столица. Ведь льгот там предоставляется больше, а значит, можно ожидать скорейшей отдачи от вложенных средств. Всего же к вечеру в среду было подписано еще 6 документов, свидетельствующих, что витебчанам удалось привлечь российских и сирийских инвестиций как минимум на 12 миллионов долларов. Вполне солидное начало.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.