21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Михаил Хазин: Избежать падения белорусского рубля невозможно

19.09.2009 13:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

- В разгар «молочной войны» (в московских магазинах запретили продавать белорусское молоко. - Ред.) между Минском и Москвой в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вы сказали, что белорусская экономика представляет опасность для мировой финансовой элиты. Чем мы всех так напугали?

- Дело в том, что последние 20 - 30 лет западная экономика жила в ситуации, когда основу прибыли составляли деньги, сошедшие с печатного станка. Экономика становилась все более и более виртуальной. А промышленная составляющая разрушалась. И сегодня ни в России, ни в Европе, ни в США самодостаточное промышленное развитие невозможно. Например, во многих странах мира полностью отсутствует система подготовки инженеров и промышленных рабочих. Идем дальше… В условиях кризиса государства начинают активно поддерживать свои предприятия, входя в их состав. У государств образуется очень большая собственность, но эффективно управлять этими предприятиями оно не может.

Беларусь - единственная страна в Европе, у которой есть работающие механизмы управления, сохранившиеся с советских времен. Эта страна владеет реальным методом, который позволит в условиях этого хаоса этот хаос прекращать. Может быть, в России белорусскую схему невозможно сделать, но в Германии, могу вас уверить, если германское общество примет решение, что нужна социалистическая схема, они приедут в Беларусь всем кагалом, все 100 тысяч немецких чиновников, и через три месяца они повторят эту схему в Германии. У немцев в этом смысле все просто. И сразу получат резкое конкурентное преимущество по отношению к нынешней системе. Беларусь является ужасным раздражителем для мировой финансовой элиты. Ваша страна - работающий пример альтернативной экономики. И по этой причине ее будут уничтожать как систему.

- И как это будут делать?

- Существует куча стандартных методов. На Беларусь будет оказываться давление, будут создаваться препятствия в получении необходимых ей вещей, тех же кредитов, с требованием разрушить эти самые раздражители. И делаться это будет якобы под предлогом либерализации, демократизации и еще чего-нибудь такого. Может увеличиваться поддержка деструктивной части оппозиции, которая считает, что нужно радикальным образом искоренять саму белорусскую модель. Мы это видели на примере России и Украины 90-х годов, когда происходило жесткое разрушение экономики.

«России, Беларуси и Украине нужна общая валюта, не привязанная к доллару»

- А у кого кризис закончится раньше: у белорусов или россиян?

- Говорить о выходе из кризиса пока рано. Вопрос сейчас в том, какая экономика упадет глубже. Вот в Латвии, Эстонии ситуация близка к коллапсу. Кризис устроен так, что чем больше экономика, тем медленнее она падает. В Беларуси в этом плане ситуация хуже, чем у России. Но, с другой стороны, в России сейчас мало что делается, чтобы компенсировать последствия кризиса. Сложно сказать, по народу какой страны кризис ударит больше. Но я четко понимаю, что выходом из кризиса может стать экономическое объединение Беларуси, России и Украины. Это повысит уровень жизни во всех этих странах.

- Объединиться с Россией - это войти в ее состав?

- Надо создавать единый белорусско-российско-украинский центральный банк и создавать региональную валюту. И это не обязательно на базе российского рубля. Нужна валюта, не привязанная к доллару. Понятно, что равноправное объединение Беларуси и России невозможно. Это можно прописать на бумаге, но этого не будет. А вот на базе единой таможенной и валютной систем можно говорить и о единых политических процессах.

- Вы говорите - объединение. А вот нам Россия уже давно пообещала денег дать (последние 500 млн. долларов из 2-миллиардного кредита. - Ред.) и все никак…

- В этом вопросе много внутрироссийских проблем, заложником которых стала Беларусь. Это и отношения между премьером и президентом (Медведевым и Путиным. - Ред.), отношения между российским Минфином и Центробанком. Там конфликт. Я думаю, что кредит Беларусь получит, но с некоторыми мучениями.

- А сама Россия от этих финансовых вливаний отдачу получает?

- Для России сегодня принципиально важно увеличивать свою зону влияния. Почему? Потому что кризис разрушит устоявшиеся связи. Чем больше будет кусок, который Россия будет финансировать, тем больше она получит после кризиса. Кроме того, как я уже говорил, Беларусь сегодня носитель уникальных технологий в экономической системе. И дело не в том, что вы их придумали, а дело в том, что они у вас работают. Вас же можно просто клонировать!

«Нас ждет парад девальваций»

- Вы предсказываете возможное падение российского рубля уже к осени. А белорусский рубль устоит?

- Скорее всего, весь мир в ближайшее время ждет парад девальваций. Это коснется всех валют. И чем меньше страна, чем меньше экономика, тем сильнее будет трясти. Избежать девальвации белорусского рубля невозможно.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
- В разгар «молочной войны» (в московских магазинах запретили продавать белорусское молоко. - Ред.) между Минском и Москвой в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вы сказали, что белорусская экономика представляет опасность для мировой финансовой элиты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика