21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Примерно 15—16% супружеских пар в Беларуси бесплодны, заявляют специалисты

19.09.2009 13:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 июля 2009 Здоровье и красота
Анастасия Янушевская, БелаПАН По оценкам специалистов, примерно 15—16% супружеских пар в Беларуси бесплодны. Об этом сообщила 21 июля на пресс-конференции в Минске заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Алла Камлюк.

По ее словам, сейчас официально состоят на учете, проходят обследование и лечатся от бесплодия около 15 тыс. пар. Однако некоторые из тех, кто не может зачать ребенка, стесняются обращаться за помощью или не располагают нужной информацией о том, где это можно сделать.

Как заявила заместитель председателя постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуры, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания, бывший главный гинеколог Минздрава Светлана Шилова, за последние десятилетия в Беларуси число бесплодных супружеских пар возросло. Отмечен значительный рост мужского бесплодия. Если 30 лет назад на 60—80% случаев женского бесплодия приходилось 20—40% мужского, то теперь это соотношение составляет 50% на 50%.

Основная причина роста бесплодия, заявили медики, — "изменение образа жизни и менталитета граждан". Так, на репродуктивную функцию негативно влияют инфекции, передающиеся половым путем, число которых растет из-за раннего начала половой жизни и беспорядочных связей; курение и употребление алкоголя. На бесплодие мужчин также сильно влияет малоподвижный образ жизни, стрессы, различные ионизирующие излучения, возрастающая популярность бань и саун.

По мнению директора частного предприятия "Центр репродуктивной медицины" Светланы Жуковской, за последние десятилетия бесплодие "помолодело". Так, если в 1995 году средний возраст пациенток центра составлял 37,7 года, то теперь — 28,8 года. Отчасти специалист объясняет это большей информированностью граждан, которые при первых симптомах уже готовы обратиться к медикам.

По прогнозам специалистов, и в Беларуси, и во всем мире тенденция роста численности бесплодных пар сохранится. Так, если сейчас в Беларуси работает четыре специализированных центра, то необходимость в подобных учреждениях, как полагают медики, возрастет вдвое.

Специалисты призвали граждан обращаться к врачу и проходить обследование по поводу бесплодия. Обследование можно пройти в кабинетах планирования семьи. Минчане могут обратиться в городской центр планирования семьи, который работает на базе второго роддома.

К методу экстракорпорального оплодотворения в Беларуси ежемесячно прибегает примерно 200 женщин

К методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Беларуси ежемесячно прибегает примерно 200 женщин. Об этом сообщила 21 июля на пресс-конференции в Минске заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Алла Камлюк.

При ЭКО слияние мужской и женской половых клеток происходит в лаборатории. Метод назначается бесплодным парам, которые прошли полное медицинское обследование, лечились от бесплодия, но так и смогли зачать ребенка.

Как сообщила специалист, услуги ЭКО в Беларуси оказывают четыре специализированных медицинских центра, три из которых находятся в Минске и один в Гомеле; два центра — коммерческие. В прошлом году в результате применения ЭКО на базе РНПЦ "Мать и дитя" родилось почти 100 детей, на базе двух коммерческих центров — около 670. Как заверила специалист, дети, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются от других детей.

Как сообщил главный врач Центра вспомогательной репродукции "Эмбрио" Олег Тишкевич, эффективность ЭКО в среднем составляет 30—40%. У молодых женщин этот метод может быть применен более успешно. Его эффективность снижается, если ранее, для того чтобы излечить бесплодие, женщине проводились оперативные вмешательства, а также при повторных попытках ЭКО.

На сегодня ЭКО достаточно дорогостоящий метод. Стоимость вмешательства колеблется от 1 млн. 700 тыс. рублей в РНПЦ "Мать и дитя" до 3 млн. 850 тыс. — в коммерческом центре вспомогательной репродукции "Эмбрио". Кроме того, необходимо принимать лекарства, стоимость которых составляет от 3 до 6 млн. рублей. Как отметил специалист, для проведения ЭКО желающие могут воспользоваться специальным кредитом "Беларусбанка", предназначенным на закупку лекарственных средств и лечение.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 июля 2009 Здоровье и красота Анастасия Янушевская, БелаПАН По оценкам специалистов, примерно 15—16% супружеских пар в Беларуси бесплодны.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика