Запрет на кредитование населения в инвалюте вступает в силу 29 июля
Запрет на кредитование банками населения в иностранной валюте вступает в силу 29 июля. Запрет также касается предоставления новых частей (траншей) кредита по открытым ранее кредитным линиям, в том числе возобновляемым, сообщил в интервью БелаПАН начальник отдела коммерческих и финансовых инструментов Национального банка Алексей Назаров, ссылаясь на постановление правления Нацбанка № 105, опубликованное 28 июля.
Касаясь дальнейших возможных действий клиентов и банков, он отметил, что физические лица могут дополнительным соглашением с банком переоформить оставшуюся к получению часть кредита в белорусские рубли или заключить новый кредитный договор в белорусских рублях. Кредиты, взятые в иностранной валюте до введения запрета, клиенты будут погашать в прежнем порядке, пояснил представитель Нацбанка.
По словам Алексея Назарова, в соответствии с законодательством валюту кредита можно менять точно так же, как любое существенное условие кредитного договора. "Банк с клиентом заключают дополнительное соглашение к кредитному договору и могут поменять валюту кредита в неисполненной части. Допустим, клиенту открыта кредитная линия на строительства жилья на 100 тысяч долларов. 90 тысяч он выбрал, а 10 тысяч не успел. Решение в данном случае принимает сам банк по договоренности с клиентом. Он может предложить клиенту заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, что оставшиеся 10 тысяч переводятся в белорусские рубли. То, что выдано ранее, будет отражаться на счете по учету кредитной задолженности в валюте", — сказал специалист. Новые транши банки смогут выдавать в белорусских рублях.
Соответственно банк может предложить гражданину изменить срок кредитования, процентную ставку или иные условия кредитного договора. Либо банк может предложить клиенту заключить новый кредитный договор на недостающую сумму об открытии новой кредитной линии в белорусских рублях.
Аналогичный механизм, по словам представителя Нацбанка, действует в отношении кредитных карточек. "Банк может, заключив с клиентом допсоглашение к кредитному договору, изменить валюту кредита и переоформить кредитную карточку в белорусские рубли. Но в данном случае банкам проще будет забрать у клиента карточку в иностранной валюте и выдать ему новую в белорусских рублях и оформить как новый кредит. Думаю, банки смогут предложить лучший вариант своим клиентам", — отметил Назаров.
Он подчеркнул, что ограничения на выдачу кредитов населению в иностранной валюте не затрагивают дебетовые карточки в белорусских рублях, в том числе те, по которым граждане через банкоматы снимают валюту в Беларуси и за рубежом. Назаров отметил, что запрет не распространяется на операции по карточкам международных платежных систем в белорусских рублях — как по кредитным, так и по дебетовым карточкам с возможностью овердрафта в белорусских рублях. "Клиенты и впредь смогут в Беларуси и за рубежом снимать через банкомат иностранную валюту, если это предусмотрено правилами платежной системы. Это будет считаться как предоставление кредита в белорусских рублях с последующей валютно-обменной операцией. При этом задолженность по кредиту будет отражаться в банке в белорусских рублях. Валютно-обменная операция совершается сразу же в банкомате", — пояснил представитель Нацбанка. Как ранее сообщал БелаПАН, 28 июля некоторые белорусские банки объявили о приостановлении расходных операций (получение наличных денежных средств и расчеты в торговых точках) по всем валютным кредитным карточкам, ссылаясь на постановление Нацбанка № 105 от 14 июля. Об этом, в частности, известил своих клиентов ОАО "Приорбанк". В сообщении банка подчеркивается, что данный запрет не касается дебетовых валютных карточек. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Запрет на кредитование банками населения в иностранной валюте вступает в силу 29 июля. |
|