21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Суть да дело

19.09.2009 14:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Суть да дело

О правах работника

Жительница Барановичей еще в августе 2005 года устроилась продавцом в продовольственный киоск. Работа в такой точке совсем не сахар: летом жарко, зимой холодно, да и зарплата оставляет желать лучшего. Кто удивится, что работники в подобных местах меняются со скоростью кадров в кинофильме? Вот и героиня этой истории выдержала в киоске всего год. А потом уволилась. Правда, вопреки всем действующим нормам закона бывший работодатель трудовую книжку ей при расторжении договора не выдал. Уж она и уговаривала его, и молила, названивала аж до января 2007 года, то есть целых 4 месяца пыталась вернуть этот ценный документ. Когда же в январе женщина наконец вытребовала книжку, оказалось, что никаких новых записей в ней не прибавилось. Год работы как бы испарился в воздухе. Вот тут обиженная работница и отправилась в суд с иском о понуждении ответчика внести соответствующую запись в ее трудовую книжку. Суд иск удовлетворил.


Кстати, в этом случае продавец могла еще потребовать выплатить ей среднемесячную зарплату за весь срок задержки трудовой книжки. И была бы абсолютно права!


К сожалению, до сих пор отношения «наниматель — работник» на некоторых предприятиях лежат не в плоскости закона, а все еще основываются на неких, я бы сказала, «крепостнических» установках. Директор, начальник — царь и бог и, само собой, — большой начальник. Хочу — плачу, хочу — в шею гоню, хочу — в цепях держу. Словно и не XXI век на дворе. Может быть, именно поэтому растет в судах число рассматриваемых трудовых споров?


И дело о внесении записи в трудовую книжку выглядит в этом списке скорее экзотикой.


Основные претензии, предъявляемые работниками к нанимателям, — задержки выплаты заработной платы и восстановление на работе уволенных. И если число борющихся за прежнее место работы более или менее постоянно год от года, то количество дел о невыплатах зарплат или задержке ее выплат растет. Например, в 2008 году на Брестчине всего было рассмотрено 227 подобных исков, а в этом году число их уже 350!


В Барановичах тоже увеличилось число обращающихся в суд с исками к нанимателям. В 2008–м за весь год было 39 трудовых споров, а сейчас за полугодие их уже 53! О чем говорят цифры, которыми поделился со мной судья суда Барановичского района и города Барановичи Николай Сельманович? Наниматели стали чувствовать себя вольготнее? Опять проявляется подзабытая проблема задержек зарплаты? Не похоже. Скорее, люди становятся все более юридически подкованными. Чувствуют силу закона, стоящего на их стороне. И если раньше большинство встретили бы несправедливость смиренным молчанием, то теперь все больше предпочитают искать правду цивилизованным способом.


И вот говорящий итог. В 90 процентах случаев те, кто обращается с иском в суд, пытаясь найти управу на зарвавшегося руководителя, оказываются правы. К юристам несправедливо обиженные работники идут как в последнюю инстанцию. А кто–то еще ждет. Опасается — мол, «затащишь» в суд благодетеля–нанимателя, а потом и вовсе без работы останешься. Так и живут, с никакой зарплатой, которую то и дело задерживают. И даже если находят более выгодную работу, уйти не получается: контракт — штука суровая... Не все ж, в конце концов, знают, что в Трудовом кодексе есть 41–я статья «Расторжение срочного трудового договора по требованию работника». В ней говорится прямо: «Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае... нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам».


Задержка выплаты заработной платы как раз и является тем самым «нарушением нанимателем законодательства», установив которое (это сделает суд или инспекция труда), можно расторгнуть договор. Кстати, именно на основании 41–й статьи Трудового кодекса 3 работника предприятия «Аркон» в Барановичах в прошлом году уволились, а потом с помощью суда взыскали с нанимателя компенсацию за нарушение условий договора — в размере трех среднемесячных заработных плат. И поделом!


Правда, порой и правосудие помочь не в силах. Тянут работники с обращением в суд до последнего, не подозревая, что и Фемида в этом случае поставлена во временные рамки: удовлетворить иск она сможет лишь тогда, когда с момента нарушения трудового законодательства прошло не более 3 месяцев. В случае с восстановлением на работе срок и того меньше — всего месяц. Конечно, каждому человеку совсем необязательно разбираться во всех тонкостях юриспруденции. Но общее представление о своих правах, как видно, иметь полезно. В том числе и такие вот нюансы.

Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ

Дата публикации: 29.07.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О правах работника
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика