21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Какую продукцию выбирает белорусский потребитель

07.08.2009 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

sdelano_v_belarusiВыкладывая кровно заработанные деньги, каждый человек хочет получить качественный товар. Насколько наши производители соответствуют этому требованию? Что они могут предложить взамен иностранных марок и брендов?

 

Стоит отметить сразу: что касается продовольственных товаров, то наш потребитель уже давно по праву отдает предпочтение отечественным. Молочная продукция, мясо-колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия - здесь вопрос о выборе практически не стоит. Причем в этом случае привлекательным выглядит не только богатый ассортимент. Пожалуй, одна из главных причин - натуральность продукта и минимальное присутствие вредной химии. Только один пример. Творожные сырки белорусского производства имеют срок годности максимум 10 суток, российские - аж целый месяц. Нетрудно представить, сколько в их состав входит консервантов и стабилизаторов. И такое соотношение, как правило, присутствует по многим «гастрономическим» товарам.

Еще одна позиция, которая 100-процентно не вызывает никаких сомнений, - это белорусское белье и нижний трикотаж. «Серж», «Милавица», «Світанак», «Купалинка» давно уже стали народными марками. И, кстати, цена здесь играет не всегда определяющую роль. Скажем, на рынке многие вещи можно купить дешевле. Но наши люди уже знают, что, выбирая белорусские бренды, они в первую очередь получают фабричное качество, неплохой дизайн и, что немаловажно, «дышащие» натуральные ткани. А ради этого стоит иногда и переплатить. Другое дело, зачастую в отечественных магазинах продукция той же «Милавицы» представлена значительнее беднее, чем, например, в соседней России. А ведь местный покупатель должен иметь приоритетное право на свои товары.

Мировым маркам - наша «прописка»

Естественно, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке, многим производителям придется основательно потрудиться.
Как сообщила пресс-секретарь концерна «Белгоспищепром» Ирина Гусева, в рамках отраслевой Программы импортозамещения концерном в 2009 году запланировано техническое перевооружение и модернизация шести предприятий. Это ОАО «ГТФ «Неман», ОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Криница» и РУПП «Клецкий консервный завод».
Между тем уже сегодня кондитерская фабрика «Слодыч» может предложить достаточно богатый ассортимент сдобного печенья: «Лакомый слодыч», «Сверчок», «Кассиопея», «Вилия», «Нежный слодыч», «Завитушки», «Тайфун», «Сдоба царская», «Жемчужина Слодыча» и «Квадро-слодыч».
Со своей стороны СОАО «Коммунарка» в ближайшем будущем планирует выпускать шоколад с такими добавками как орех, изюм, цукаты, вафли. Новое направление известного бренда позволит увеличить объем выпуска шоколада на 1,6 тысячи тонн в год, а значит и сократить импорт сладкой продукции.
Кроме того, организациями концерна заключены контракты на лицензионное производство брендовой продукции известных мировых марок. Так, Волковысское ОАО «Беллакт» сможет предложить покупателю белорусский вариант творога «Домик в деревне», РУП «Клецкий консервный завод» - фруктовые и овощные соки «Лето», «Оскар», ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» - детское плодоовощное питание «Кроха». А Клецкий консервный завод для удобства малышей и их родителей в 2009 году начнет выпускать соки и пюре в тетрапаках емкостью 0,2 литра.

«Брилево» «Хортексу» даст фору

Конкуренцию польскому овощному бренду решили составить на Гомельщине. В прошлом году в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Брилево», что на Гомельщине, был введен в эксплуатацию цех по переработке и глубокой заморозке овощей. И если в минувшем сезоне были заморожены только горошек и спаржевая фасоль, то в нынешнем на прилавки белорусов поступят полнокомплектные наборы замороженных овощей. Как отнеслись местные потребители к новшеству, мы поинтересовались у директора КСУПа «Брилево» Аркадия Кобрусева. По его словам, 70 процентов произведенной спаржевой фасоли купили москвичи. У местных покупателей интерес к этому продукту был умеренный.
Аркадий Тарасович считает, что люди недостаточно осведомлены, насколько это полезный для здоровья овощ. Во многих странах мира спаржевая фасоль в питании населения занимает ведущее место. Тем не менее белорусский производитель уверен, что за фасолью и овощными смесями, куда она входит как компонент, - будущее.
Претендуют на бренд «Домашняя кухня» и консервированные овощи, которые производят в хозяйстве. Одни из немногих брилевцы при приготовлении консервов не используют консерванты. Товарный вид имеют и упаковка, и этикетка. Так что и здесь хозяйки, возможно, попробовав и оценив консервированные овощи от «Брилево», откажутся от домашней трудоемкой консервации. Только вот почему-то в магазинах чаще всего баночки с дешевыми брилевскими разносолами занимают нижние полки. А над ними высятся дорогостоящие импортные. Такую позицию продавцы должны менять в корне.
А что касается новинки - полнокомплектных наборов замороженных овощей, то в конце лета белорусы смогут оценить их по достоинству. Тем более что на обратной стороне упаковки хозяйки смогут прочесть и воспользоваться разнообразными рецептами по приготовлению блюд из набора. Все овощи с успехом выращены в «Брилево», невзирая на то, что некоторые из них до недавнего времени считались южными. Будет в пакете целый витаминный букет из спаржевой фасоли, зеленого горошка, болгарского перца, моркови, лука. Так что вскоре хозяйки смогут импортным овощным смесям предпочесть отечественные.

Шопинг-тур


И все же при случае многие не теряют возможности отовариться за границей. При этом если жители центральных регионов страны еще считают, окупится ли поездка, то население приграничья запросто устраивает шопинг-туры в соседние государства. Мы посмотрели, как в этом плане обстоят дела в Брестском регионе. Поездки в выходные дни за продовольственными и непродовольственными товарами в Ковель, Заболотье, Хмельницкий (Украина) и соседнюю Польшу для брестчан были и остаются приоритетными как для пополнения семейного благосостояния, так и для экономии средств. И если о качестве товаров легкой промышленности зарубежного производства еще можно поспорить, то о качестве бытовой, оргтехники - нет.
- Бытовая техника отечественного производства - это гарантия цены и качества, но так можно сказать лишь о некоторых марках. Например, те же «Атлант» и «Горизонт» в рекомендациях не нуждаются. Однако назовите хотя бы несколько марок компьютеров или аудиосистем отечественного производителя? - в таком мнении сходятся большинство брестчан.
Зато большинство мам солидарны: у нас производят качественное детское питание и детскую одежду. И хотя на рынках Бреста представлен большой ассортимент детской одежды зарубежных производителей, многие отдают предпочтение отечественной продукции - от «Свiтанка», «Маруси». То же касается косметики и средств гигиены. Продукция «Белкосмекса» и «Белиты» чрезвычайно популярны среди брестчанок.
На Брестчине ценится молочная продукция СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Брестское мороженое», Березовского сыродельного комбината, Пинского, Барановичского и Пружанского молочных комбинатов, Кобринского маслосырзавода, продукция Малоритского консервно-овощесушильного комбината. Основным направлением развития молочной отрасли в области было и остается сыроделие. В настоящее время на Брестчине вырабатывается около 40 видов твердых сыров, а объемы производства увеличились на 30 тысяч тонн. Наши предприятия загружены на 100 процентов.
Согласно официальной статистике за последнее полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Брестчине увеличилась доля продаж товаров отечественного производства в розничном товарообороте на 1 процент и составила 84,6 процента. Доля продовольственных товаров отечественного производства составила 88,5%, непродовольственных товаров отечественного производства - 78,3%.

Блиц-опрос
Без каких импортных товаров вы не можете обойтись?

Татьяна Рябая, 35 лет, повар:
- Я пропала бы в первую очередь без импортных продуктов: это оливковое масло, маслины, приправы, цитрусовые, рыба и морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, рис.

Ирина Радченя, 48 лет, бухгалтер:
- По утрам люблю побаловать себя чашечкой хорошего кофе. Даже не представляю, как бы его могли производить в Беларуси.

Светлана Птицына, 29 лет, экономист:
- Присматриваю себе холодильник, непременно импортный, т.к. в нем должна быть так называемая «зона свежести». Не уверена, что смогла бы найти отечественный аналог.

Евгений Ковалев, 22 года, студент:
- Без автомобиля, конечно.

Дмитрий Мыскин, 41 год, предприниматель:
- Недавно всей семьей выбирали телевизор. Хотели модель обязательно с плазменным экраном. В результате пришлось остановиться на импортной технике.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выкладывая кровно заработанные деньги, каждый человек хочет получить качественный товар. Насколько наши производители соответствуют этому требованию? Что они могут предложить взамен иностранных марок и брендов?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика