От быстрого восстановления до тяжелейшего кризиса: три сценария развития пандемии
24.03.2020 13:06
—
Новости о Коронавирусе
| Myfin
Источник материала: Myfin Чтобы все это не казалось слишком далеким от Беларуси, напоминаем, что:
Цепочку можно не продолжать, но связь между ценами и зарплатами в Беларуси с кризисами в других частях света очевидна. Потому начнем обзор мировых прогнозов именно с коронавируса. Главным источником информации будет исследование американской консалтинговой компании McKinsey & Co и последние публикации других экономистов. Главная угроза – COVID-19Перспективы мировой экономики в данный момент определяет дальнейшее распространение коронавируса. Большей частью потому, что каждый очаг этой заразы означает закрытие региона на карантин. А карантин это:
Если добавить резкий рост расходов на здравоохранение, а также падение доходов из-за вынужденного простоя, то появляется причина для мирового экономического кризиса, причем даже большего чем в 2008, 1997 и 1985 годах. Тогда цепную реакцию запускал какой-то один макро-регион, а сейчас – сразу многие. Падение курсов акций и валютИзменение курсов некоторых валют и акций на фондовых рынках полноценным кризисом пока не выглядит, потому что проигрыш трейдеров компенсируется выигрышем других. Кто-то пишет о крахе китайской экономики; кто-то сообщает, что китайцы по дешевке выкупают у иностранцев акции собственных предприятий. Большинство аналитиков сходится во мнении, что колебания цен станут проблемой для относительно слабых, развивающихся экономик. А богатые страны получат некоторые преимущества не сейчас, но впоследствии. Падение цен на нефтьСовпавшее с коронавирусом падение нефтяных цен мировой проблемой тоже не является. Для некоторых добывающих стран падение нефти – это пропорциональное падение экономики. Пример – синхронные изменения мировой цены нефти и стоимости российского рубля к другим валютам. Но для стран с невысокой себестоимостью добычи дешевая нефть может стать благом, они наращивают объемы добычи в то время как продавцы дорогой нефти уходят с рынка. Пример – дешевая нефть стран Персидского Залива и Венесуэлы. Для стран потребителей нефти падение цен – очевидное благо. Китаю она станет подспорьем для скорейшего восстановления экономики. Европа и Америка снизят цены на топливо, жители США получат выгоду примерно в 6% от общих расходов. Теперь вернемся к прогнозу McKinsey & Company. Сценарий первый – оптимистичный. Восстановление и ростЧтобы мир пережил кризис с минимальными последствиями, должно совпасть несколько условий, часть которых пока не известна.
Следующий обязательный критерий успеха – эффективные усилия медицины, властей и общества в борьбе с эпидемией:
Для полной победы понадобится также работающая вакцина и другие средства эффективной борьбы с болезнью.
В таком благоприятном сценарии возрождение производства и торговли наступит уже во II-III кварталах 2020 года. Модель, разработанная McKinsey & Co в партнерстве с Oxford Economics, предполагает, что рост мирового ВВП к 2020 году упадет с ожидаемых раньше 2,5% до 2,0%. Рост в Китае составит 4,7% вместо 6%. Общий рост экономики Восточной Азии будет меньше на 1%. Падение глобальных показателей всего 0,5%, т.е. мировая экономика устойчиво растет. Сценарий второй – борьба с переменным успехом и замедление мировой экономикиПолной уверенности в поведении вируса и эффективности борьбы с ним нет. Где появится слабое звено пока не ясно, но результат во всех случаях будет примерно таким:
Падение спроса сокращает рост мирового ВВП к 2020 году вдвое, до 1–1,5 процента, и приводит к замедлению мировой экономики, но не к рецессии. Наихудший сценарий – длительное падениеВирус оказывается не сезонным, а как некоторые коронавирусы у животных активен круглый год.
Скромные фискальные меры оказываются недостаточными для преодоления экономического ущерба во II и III кварталах. Но в IV квартале экономика Европы и США все-таки восстанавливается. Возможный рост мирового ВВП за 2020 год может быть на уровне 1,5%-0,5% (если не случится чего-то худшего). Менее развитые экономики пострадают больше, чем устойчивые. Для примера – даже сейчас китайские предприятия за пределами опасных зон работают на 90% мощности, порты и логистические центры загружены на 60%-80%, а продавцы американской сланцевой нефти захеджировали (проще говоря – фактически застраховали) риск падения цен и заработают, если не на добыче, то на покупке чужой дешевой нефти. Если в прошлых сценариях прогноз по ценам нефти и газа вариативен, то в этом случае цены гарантированно падают. Что это значит для нас?Как все это отразится на Беларуси до конца не ясно. Пока курс белорусского рубля предсказуемо падает вслед за российской валютой. При падении в России наверняка уменьшится платежеспособный спрос на белорусские товары, однако какие отрасли пострадают больше сказать трудно. Мелкий бизнес в Беларуси пересчитывает ценники, потому что закупать следующую партию придется из текущей выручки, но по новым курсам. По мнению экспертов Beroc Дмитрия Крука и Катерины Борнуковой, Беларуси гарантирован экономический шторм. Совпадение множества внешних и внутренних шоков может снизить ВВП на 10% и более.
Текст: Игорь Смирнов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter Поделиться: Читайте также:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня лихорадит не только курс рубля, но большую часть фондовых рынков, международные поставки и внутреннюю экономику самых богатых и влиятельных государств.... |
|