Успехи Большого Брата или тотальная слежка против пандемии. 21.by

Успехи Большого Брата или тотальная слежка против пандемии

12.04.2020 19:38 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первое следствие коронавирусной паники, которое осталось практически незамеченным, - это установление тотального контроля за гражданами в большинстве уголков планеты. Большой Брат не торопился - к 1984 году он был еще не готов взяться за человечество как следует, зато теперь посрамил самые смелые фантазии Оруэлла. Что же по этой части на планете происходит и чего ждать дальше? Олег Романов расскажет. 

Большинство граждан Великобритании и Соединенных Штатов не имеет паспортов. Водительские права - да, карты социального страхования - пожалуйста, паспорта же они заводят только для выезда за границу - то есть, для иностранных правительств, а своему ограничивать личную свободу категорически не позволяют. Это всегда было предметом гордости, хотя, по правде говоря, для надзора и контроля вполне себе годится номер соцстраховки. Но в дни коронавирусной напасти нравы переменились: властям граждане разрешили все и даже немного больше: 

Крис Мак-Элрат, майор национальной гвардии Луизианы: "Мы сортируем граждан: одних отправляем проходить тестирование, других отпускаем с богом. Чуть поодаль располагается специальный пост, где люди заполняют специальную форму: кто они, куда едут, с какой целью?"

Такой контроль введен на интерстейтах и хайвеях штата Луизиана. В других регионах контролем занимается полиция: в толпу не собираться, без нужды на улицу не выходить и так далее. Ровно то же самое происходит по всей планете: огромный штраф за появление на улице без нужды можно схлопотать в Литве, Франции, Италии - да много еще где. В Израиле было создано приложение, которое позволяет выяснить, где были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Это удобно и полезно, но надо понимать, что правительственные службы имеют доступ к более обширной и весьма чувствительной для гражданина информации.

Много шума в стране наделала история с арестом беглеца из инфекционки. Носитель коронавируса уселся было в поезд, но его незамедлительно задержали и отправили под арест. Публику смутило то, что медики мобилизовали для решения проблемы полицию - то есть, контролировать граждан принялись все службы, независимо от ведомственной принадлежности, и делают они это сообща.

Мики Розенфельд, пресс-секретарь полиции Израиля: "Вся информация будет собираться воедино. Правительство приняло решение, чтобы она поступала в "Шабак", которому предстоит собрать как можно больше сведений. До настоящего времени израильское правительство использует эту базу данных для борьбы с терроризмом и предотвращения терактов. Теперь мы будем иметь доступ к базе данных также в случае, когда человек, например, сбегает из больницы или из мест, где он был изолирован".

Арест вирусоносителя продиктован здравым смыслом, но небезупречен с точки зрения прав человека.


Прежде подобную суровость власти проявляли только по отношению к террористам. Сейчас аресты применяют даже ко вполне добропорядочным гражданам, если они, например, собрались вдесятером. И государство больше не находит юридических препонов для того, чтобы узнавать о гражданах как можно больше и, главное, считает возможным все собранные сведения использовать: 

Йоханан Плезнер, глава Израильского демократического института: "Поскольку эти меры замораживают часть гражданских свобод, отменяют ограничения на вторжение в частную жизнь, следует быть очень осторожными. Мы хотим уверенности, что парламент контролирует эти процессы. Необходимо обязать правительство со временем уничтожить собранные данные. Надо решить, какие спецслужбы будут иметь доступ к такой информации? И, конечно, следует сразу определить: использовать частные данные граждан не станет в перспективе обычным делом!"

Для контроля за передвижением граждан по стране испанская полиция использует дроны.


Выглядит это почти так же зловеще, как у фантаста, где страж-птицы выслеживали и уничтожали преступников. Здесь, правда, нарушителям грозит штраф до 30 тысяч евро или 4 года тюрьмы - всего лишь 4 года тюрьмы, впрочем, бедняги из рассказа Шекли с любым испанцем охотно поменялись бы.


Эпидемический техноконтроль был поставлен в Южной Корее


Однако, настоящим образом эпидемический техноконтроль был поставлен в Южной Корее. Любой из нас, передвигаясь по городу и валяясь на диване, оставляет за собой шлейф цифровых следов. Расплатились картой, ответили на телефонный звонок, закомпостировали виртуальный талончик, записываясь на прием к врачу - всякий раз мы оставляем метку, которая позволяет проследить пройденный нами маршрут, определить, где мы сейчас, и даже угадать, где нас сможет взять под белы руки полиция через час или два. Правительство Южной Кореи сумело быстро дать доступ к нашему цифровому следу блюстителям порядка. Карантин стране не понадобился: любого потенциального вирусоносителя находили в единый миг, он и обкашлять никого не успевал.

Чуть менее всеохватным был контроль в Китае, зато здесь использовали систему распознавания лиц и приложения для смартфона. Человек сам измерял температуру, сам фиксировал каждый свой чих. Чуть что-то шло не так, и зеленая сетевая метка гражданина становилась желтой - к нему тут же начинали проявлять живой интерес врачи и полиция, а, если надо, устраивали обструкцию соседи.

По правде говоря, все это удивит только человека, который никогда не заглядывал в интернет. Там сбор и анализ Big Data ведется уже лет десять. Вам не сыпалась в почтовый ящик реклама товаров, которыми вы интересовались накануне? Вы не замечали, что Facebook показывает те тексты, которые вам приятны, а неприятные исключает из ленты? Корпорации знают про любого человека тысячу и одну мелочь. Вы для них не просто открытая книга -  специалисты могут рассказать, что там на никем не прочитанных страницах этой книги. Да и содержание еще ненаписанных страниц легко предскажут:

Артур Хачуян, специалист в области анализа Big Data: "Нет такой страны, ну вот просто ни одной страны нет в мире, которая не пыталась бы получить доступ к чему-то. Вот владелец Telegram из России уехал, потому что он борется за приватность. Но он не уехал в страну, где он ничего никому не выдает. Он уехал в страну, где просто никто не пишет о том, Telegram передал кому-то данные кого-то. Компанию все равно придется где-то зарегистрировать, просто для того, чтобы получать деньги, а там есть законодательство и спецслужбы, с которыми приложению придется взаимодействовать".
 

Оптимисты уверены, что знать - не значит применять во зло: это бизнес, ничего дурного! Пессимисты спрашивают: «Вы уверены, что корпорации не делятся своим знанием с правительством? Ведь это бизнес, у которого никаких принципов, кроме выгоды. Судить сможем уже скоро: вирус сгинет, а исчезнет ли с ним вместе тотальный контроль? Хотя Большой Брат если и отступит, то лишь на время, ведь если цифровые следы оставляют, должен же их кто-то собирать и хранить? А затем находить им применение? 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первое следствие коронавирусной паники, которое осталось практически незамеченным, - это установление тотального контроля за гражданами в большинстве уголков...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика