«Убийственный вирус не остановит Лукашенко»? Коронавирусный путь к «мягкому президенту». 21.by

«Убийственный вирус не остановит Лукашенко»? Коронавирусный путь к «мягкому президенту»

27.04.2020 10:12 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В августе Лукашенко может переизбрать сам себя. Но это будет пиррова победа: рейтинг правящей власти приближается к статистической погрешности, а пандемия коронавируса может привести к социальному взрыву.

«Убийственный вирус не остановит Лукашенко»? Коронавирусный путь к «мягкому президенту»
Президентские выборы должны состояться не позднее 9 августа 2020 года: подарок, который председатель ЦИК Лидия Ермошина хочет преподнести своему боссу ко дню рождения (то ли 30, то 31 августа), законно не получится.

В Беларуси лютует эпидемия коронавируса. Однако Лукашенко с чистой совестью 25 апреля проводит общереспубликанский субботник (проводится по постановлению Совмина, но решение о субботнике принимал лично), сам отправляется в глубинку, в Петриковский район, где объясняет народу, почему «Господь ударил нас по голове» и излагает свою политическую программу-минимум.

Европа спасает как можно больше жизней. Лукашенко со шпицем и девочками из службы протокола в безлюдном месте садит деревья.

О коронавирусной политике Лукашенко и его политических планах Беларуская праўда побеседовала с доктором юридических наук профессором Михаилом Пастуховым.

Эпидемия не остановит президентскую кампанию

-Политическая жизнь в стране, несмотря на пандемию, продолжается, и как заявил глава государства, он не собирается переносить президентские выборы. Предыдущие выборы состоялись 11 октября 2015 года: следующие должны быть назначены за 5 месяцев, проведены – не позднее чем за 2 месяца, то есть, не позднее 11 августа 2020 года. Ни эпидемия, ни что другое не станут преградой для проведения президентской кампании.

Вместо Всебеларуского народного собрания, Лукашенко совместит свою предвыборную программу с посланием парламенту и народу.

Что скажет Лукашенко? Трудно даже предположить. Но при желании всегда можно сказать, что коронавирус не так сильно ударил по Беларуси, как по другим странам. Хотя буквально все сомневаются в официальных цифрах, которые оглашает Минздрав. Даже при сравнении беларуской ситуации со Швецией, где также 9 миллионов человек населения, там уже 300 смертельных случаев, в Беларуси, как заявлено, только 72. Цифры явно занижены. При том, что пневмония – результат поражения вирусом COVID-19, а не обычное респираторное заболевание: это признали в Европе, в России, во всем мире, но только не в Беларуси.

Именно убийственный вирус приводит прежде всего к поражению легких. Есть все основания считать, что COVID-19 – это не просто вирус, а результат утечки биологического оружия: одни говорят, что утечка произошла в китайском Ухане, китайцы переводят стрелки на США (там якобы тоже велись разработки коронавируса), некоторые говорят, что такой вирус производили в Новосибирской лаборатории, где в сентябре 2019 года произошел взрыв, за которым в ряде российских регионов зафиксирован всплеск пневмоний. Это особый вирус,  скорее всего, выращенный в лабораторных условиях, а власть пытается все списать на хронические заболевания.

«Выборы в условиях выживания – аморальная позиция»

-Обстановка крайне неблагоприятная для президентских выборов – как для власти, но еще в большей степени для оппозиции. Сейчас общество озабочено тем, как пережить современную чуму, и в таких условиях начинать предвыборную кампанию просто аморально: сначала надо защитить людей, преодолеть опасность, и только потом – заниматься политическими вопросами. В Беларуси же, невзирая ни на что, пытаются жить «по –старому»: посевная, субботники, парады. Власть не считается с новой угрозой для здоровья и жизни населения, что вызывает крайнее недовольство общества. Поэтому аналитики предрекают неутешительные для власти результаты голосования. Трудно представить себе человека, который будет голосовать за представителя власти, если власть демонстрирует крайнее неуважение к собственному народу.


А оппозиция сумела организовать только один всплеск активности – праймериз по выдвижению единого кандидата. Но праймериз завершился интернет-голосованием, в котором принимает участие ограниченное число людей. Говорить о том, что оппозиция может предложить альтернативу кандидату от власти, не приходится. Считаю, что лучшей позицией будет выступить против участия Лукашенко в президентской кампании – ведь все сроки уже истекли. Необходимо обновление власти, которое может быть лишь при другом руководстве.

Однако механизм голосования отлажен десятилетиями, находится в исправном состоянии. Его можно еще раз использовать.

«Коронавирус может привести к социальному взрыву»

-Другое дело, что сама процедура выборов может вызвать волну недовольства, в том числе массовых протестов, о которых говорил Павел Северинец. Правда, рассчитывать на «высокую волну» общественной активности в условиях выживания, – проблематично. Но говорить об инертном состоянии общества, может быть, преждевременно:  недовольство действиями властей нарастает, как и пандемия. Электорат действующей власти скукожился до статистической погрешности. В результате мало кто поверит, что за бессменного руководителя проголосовало 70-80%. Это вызовет только смех и злые шутки.

Но для действующей власти это, похоже, все равно. Беларуское общество находится как бы в гетто и вынуждено подчиняться указаниям правящей группы власти.

Нынешний глава государства в августе может переизбрать сам себя. Но это будет пиррова победа, поскольку уже никто не верит, что эта власть имеет какую-то поддержку. Она исчерпала свои возможности и должна уйти. Но противовеса пока не видно, хотя пандемия коронавируса может привести к социальному взрыву.

«Показать нового президента, но сохранить власть»

-Действующая власть собирается предъявить новую Конституцию после президентских выборов. Вполне ожидаемо, что сильная единоличная власть уже не понадобится. Президентская должность может быть передана в надежные руки. При этом часть президентских полномочий перейдет к парламенту, другая часть – к правительству. Но вот контроль над силовыми структурами правитель едва ли кому-то отдаст. По примеру России, могут придумать беларуский Госсовет. В него войдет узкий круг надежных лиц, который и будет решать главные вопросы. Так поступил бывший президент Казахстана Назарбаев, который за кулисами руководит страной.

Лукашенко может назначить президентом любого из руководящей верхушки. Это не столь важно, кто займет должность президента. Но для отвода внимания народу надо показать нового руководителя: то ли Макея, то ли Кочанову. Все ниточки власти все равно останутся в руках Лукашенко.

В новой редакции Конституции акцент, как и в «конституционной реформе» в России, будет сделан на заботе о гражданах. По всей видимости,  там будут нормы о повышении минимальной зарплаты, минимальной пенсии, пособия по безработице. Возможно, власти снова поставят вопрос об отмене смертной казни, могут ввести должность уполномоченного по правам человека, предпримут меры по укреплению местного самоуправления.

Можно предположить, что поправки в Конституцию внесут одним пакетом с формулировкой: согласны ли вы принять новую редакцию Конституцию в целях дальнейшей демократизации государственного управления, укрепления прав и свобод граждан? Нельзя исключить, что на референдум власти предложат новую Конституцию. Но и тот, и другой вариант позволяет обнулить президентские сроки. Это означает, что бессменный белорусский президент может снова поучаствовать в соискании должности нового президента. Сценарий «мягкого президента», который избирается парламентом, но руководит силовым блоком, вполне вероятен.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В августе Лукашенко может переизбрать сам себя. Но это будет пиррова победа: рейтинг правящей власти приближается к статистической погрешности, а пандемия...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика