Экономика и "психоз". 21.by

Экономика и "психоз"

30.04.2020 16:36 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Можно объявить, что коронавируса нет, что в Беларуси от него никто не умер. Но на реальную ситуацию это никак не повлияет. У вируса нет ушей, он не запуганный белорусский чиновник и выполнять приказы "вождя" не станет.

Экономика и "психоз"
В условиях отсутствия даже "мягкого" карантина в нашей стране и проведения неуместных сегодня массовых мероприятий, вариант неблагоприятного сценария развития пандемии является наиболее вероятным. 

Уже сегодня по количеству зараженных на миллион населения мы значительно превосходим среднемировые показатели и первые в Европе. И это исходя из данных нашего Минздрава (которым доверяют далеко не все). 

Пик эпидемии еще не пройден. Есть, однако, основание ожидать, что в течение месяца или двух, пандемия все же пойдет на спад. Но, как верно заметила Ангела Меркель, до появления вакцин эпидемия не закончится, посему и не следует расслабляться. 

В общем, «психоз» рано или поздно закончится. И тогда вопросы экономики действительно выйдут на первый план. А она у нас далеко не в блестящем состоянии.

Падение экономики Беларуси в 2020 году может составить 3,3%, а на ее восстановление потребуется не менее 2-х лет, говорится в обновленном макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития. 

Насчет того, что восстанавливаться мы будем не один год, аналитики ЕАБР, видимо, правы. Если вообще восстановимся со старой структурой экономики. Некоторые экономисты, в частности Александр Обухович, считают, что не восстановимся никогда. 

А вот цифры падения, как мне кажется, излишне оптимистичны. Во всяком случае, некоторые независимые экономисты определяет куда более серьезную глубину падения.

Власть, вроде, и понимает ситуацию и даже некие ЦУ выдает. Лукашенко в частности требует безусловного выполнения прогнозных социально-экономических показателей. 

«Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть», – заявил Лукашенко на днях. 

Спасать по традиции планируется исключительно тех, кого уже «спасли и сохранили», то есть наиболее убыточные госпредприятия. Все еще живой, но не ассоциированный с государством бизнес никакой поддержки не получит. 

«Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», – резюмировал Лукашенко. 

Вот такая «стратегия» якобы спасения загибающейся экономики.


Наша власть любит говорить, что у нас открытая, экспортоориентированная экономика. С этим вполне можно согласиться. Стоит только добавить, что наша экономика в еще большей степени импортоориентирована и очень сильно завязана на внешних партнеров. 

Но ни для кого из них решения «всебелорусских собраний» и цифры пятилетних планов не являются обязательными к исполнению. Хотя наш лидер время от времени требует от России чего-то подобного. 

И по отношению к остальному миру нечто подобное тоже часто говорится. Дескать, весь мир не прав сегодня в своем «психозе», и только мы поразительно правы.

В действительности решения «собраний» и планы «пятилеток» ни разу не были исполнены в точности даже в нашей собственной стране. Тем более никто не станет принимать их к сведению вне ее. 

А если спрос на нашу продукцию не соответствует всем этим «грандиозным планам», то к чему тратить средства на производство товара с пониженным спросом? Это риторический вопрос, видимо. В настоящих условиях приказы типа «все планы и решения собраний должны быть выполнены» не является спасительны для экономики, и даже наоборот.

Реально адекватные меры находятся вне решений «всебелорусских собраний» и оптимистичных пятилетних планов. Даже на момент создания этих программ в них мало учитывалась реальная экономическая ситуация, а сейчас не учитывается в принципе. 

Слишком сильно все поменялось с того времени. Власть этого то ли не понимает, то ли категорически не хочет понимать. Таким же образом, как не желает верить в реальность коронавируса, продолжая считать его массовым психозом. 

Конечно, можно объявить, что коронавируса нет, что в Беларуси от него никто не умер и не умрет. Но на реальную ситуацию это не повлияет никак. У вируса нет ушей, он не запуганный белорусский чиновник и выполнять приказы «вождя» не станет.

Аналогично и с экономикой. Можно запретить ВВП падать, можно сменить правительство, если ВВП все же упадет, но на реальную ситуацию это не повлияет. ВВП продолжит падение, если не предпринимать никаких адекватных мер по оздоровлению экономики и по адаптации экономической системы к новым условиям. 

А наша власть таких мер не предпринимает и не собирается предпринимать, судя по высказываниям главы государства.

Существуют законы природы и экономики, которые от человеческих решений зависят в очень незначительной степени и разносам верховного командования не подчиняются. 

Экономика пятилеток и «всебелорусских собраний» сегодня окончательно стала нежизнеспособной. 


Пока же создается впечатление, что наша власть искренне верит, что мир вот-вот осознает свою неправоту, поймет правильность нашего «уникального пути» и начнет корректировать свою политику сообразно этому пониманию.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можно объявить, что коронавируса нет, что в Беларуси от него никто не умер. Но на реальную ситуацию это никак не повлияет. У вируса нет ушей, он не запуганный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика