Андрей Муковозчик: «Говорящих правду просто не замечают». Телефельетон «Накипело»
30.05.2020 19:56
—
Новости о Коронавирусе
|
Новости Беларуси. Ошпаривающие факты и бурлящие подробности. Для так называемых общественно-политических гурманов наш субботний телефельетон под названием «Накипело». Монолог из жизни в стиле мысли в слух о том, что приводит в осадок и разогревает до температуры кипения. Андрей Муковозчик: Или из‑за мнения ученого: «Правительства стран, вводя карантин, поддались панике»? А сам карантин «мог привести к большему числу умерших, чем спасенных»? Смутила, видимо, и уверенность профессора, что «социальный ущерб (речь о росте количества случаев домашнего насилия и разводов) был экстремальным».
Иначе говоря, какой шанс встретить динозавра на улице? Пятьдесят на пятьдесят: или встречу, или нет. Вот так создаются репутации и мифы. «Фейсбучникам» интересно про будущее: когда наконец машины заменят людей и даже делать вид, что работаешь, не надо будет? «Если бы вы отправились в прошлое на 40 лет назад и попытались объяснить своей бабушке, что вы «ютьюбер», она бы просто вас не поняла», – рассуждает знаменитость. Так и сейчас три четверти, к примеру, белорусов в толк не возьмут, что это за профессия такая – «ютьюбер». Что деньги этим как‑то получать можно – это понятно, но профессия‑то в чем? «Мы ведь можем не присваивать людям ценность на основе их работы или расходов в магазинах: кто‑то окажется невероятно ценным членом общества как добрый сосед, хороший родитель или друг», – продолжает популярный писатель истории человечества. И как тогда быть с ними, которые главным-то – шопингом – и не занимаются. «Конечно, эти люди будут нуждаться в средствах к существованию, но и тут есть свои решения, такие как безусловный базовый доход». Т.е. посадим их на вэлфер, дадим пособия – пусть остаются добрыми соседями, хорошими родителями и верными друзьями. За это. Хочется верить. А деньги откуда? «Можно повысить налоги на корпорации, которые извлекут выгоду из автоматизации труда, чтобы дать каждому абсолютно бесплатные здравоохранение, образование и так далее». Серьезно? Демократические правительства (а хоть и республиканские), избираемые на деньги корпораций, повысят на них налоги – правда, что ли? Но в мире олигархов, к которым относятся медиаресурсы, оно так. Вернее, оно совершенно по‑другому, но нам, читателям, нужно доводить именно такую информацию. Вот так они и работают, «интеллектуальные элиты» планеты: говорящих правду просто не замечают. А рассказывающих с умным видом, как надо, делают «авторами бестселлера», «модными мыслителями» и «гуру истории». В одном Харари, безусловно, прав: «Если известный политик обронит слово, исполненное гневом и ненавистью, оно станет семенем, которое прорастет в головах у миллионов людей». Особенно дружно прорастет, можно добавить, если будет многократно растиражированно «честными и свободными СМИ». Как это было, например, с «последней диктатурой Европы» от забытой ныне интеллектуалки Кондолизы Райс. Поэтому, заканчивает модный западный мыслитель: «Надо, чтобы у политиков были барьер между умом и ртом и уважение к правде». Осталось добавить: и не только у политиков, казалось бы. Но надо смотреть той самой правде в глаза. А она, напомню, заключается в том, что высказывания Харари печатают что ни день и тиражами уже даже большими, чем уступившего модный пьедестал Фукуямы. А на правду Левитта просто не обращают внимания. Так вот и живем, такая вот краткая новейшая история человечества. ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Ошпаривающие факты и бурлящие подробности. Для так называемых общественно-политических гурманов наш субботний телефельетон под названием... |
|