Владимир Гончарик: «Накопилась усталость от одного человека». 21.by

Владимир Гончарик: «Накопилась усталость от одного человека»

19.06.2020 09:40 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президентская кампания с каждым днем все больше напоминает игру в шахматы доской по голове.

Владимир Гончарик: «Накопилась усталость от одного человека»
 Выборы из политического мероприятия перерастают в криминальные разборки  одного претендента со своими соперниками. Ситуация не новая, но более масштабная. Кандидат в президенты-2001 Владимир Гончарик рассказал «БелГазете», как он видит президентскую кампанию-2020.

- Заканчивается сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Кого бы вы назвали лидером?

- Я подписался за Бабарико. По его подготовке, по подходу к решению задач и экономических проблем отдаю предпочтение ему.

Кто из претендентов будет зарегистрирован? Я очень надеюсь, что у альтернативных претендентов заготовлена система проверки подписей, позволяющая исключить поддельные. Главное - не дать формального повода для отказа в регистрации. Надо не увлекаться количеством подписей, а сдать необходимый минимум проверенных - компьютерные программы позволяют провести доскональную проверку.

- Возбуждены уголовные дела в отношении Сергея Тихановского, по «Белгазпромбанку». Как можно характеризовать ответ властей на первые результаты президентской кампании?

- Давайте немного отвлечемся и вспомним 2001г. В меньших масштабах, но все это уже происходило: закрытие счетов Федерации профсоюзов, разные инсинуации о том, что руководство жировало на профсоюзных деньгах, попытка раскола, обработка отдельных руководителей профсоюзов. В больших масштабах и в более извращенных формах сейчас все это повторяется.

Мне кажется, это показатель боязни потерять власть. Отсюда первые словесные накаты на претендентов в президенты, власть предпринимает попытки их дискредитировать.

Что меня настораживает? Без всякой проверки документов сразу выдвинуты две статьи обвинения. Получается, вначале поставлена задача - сейчас она выполняется. Повторюсь, за этими действиями стоит страх потерять власть. Мы все время слышим, что единственный человек, который может спасти страну от внутренних и внешних врагов, - исключительно официальный руководитель страны. Ничего нового не изобретено, просто прессинг приобретает вычурные формы.

- Бабарико сказал, что прямого компромата на него нет.

- Надеюсь. 

«ГОВОРИТ ОДНО, ДЕЛАЕТ ДРУГОЕ»

- Не станут ли уголовные дела в отношении «Белгазпромбанка» тем самым формальным поводом для нерегистрации Бабарико кандидатом?

- Если будут реальные подписи, сложно будет отказать в регистрации. Думаю, власть пытается скомпрометировать претендента на будущее: во время агитации тезис «жулик рвется к власти» можно развернуть и использовать на всю силу.

- Лукашенко уже сделал такой посыл в Полоцке: «Когда рыльце в пушку, не лезь туда» - т.е. в президенты.

- Обвинять человека бездоказательно… Бабарико говорил, что и в 2019г., и уже в нынешнем была масса проверок - ничего незаконного не нашли. Вопрос в следующем: если силовики имели компромат на Бабарико, зачем придерживали, зачем не давали ходу? Власть рассчитывала держать его на крючке, припугнуть?

- Действия власти против оппонентов приобретают жесткий характер. Выбран курс на силовой сценарий президентской кампании?

- Я бы не согласился с вами, что сценарий жесткий. Но справедливы ли подходы? Претенденты могут критиковать оппонентов, указывать на слабости соперников. Я уже говорил, что претендентам на должность президента придется узнать о себе очень много нового, интересного. Вот и узнают. Но насколько справедлива подобная критика? Думаю, во многом нет. Все эти вещи должны были бы появиться после регистрации кандидатами в президенты. Но сейчас, во время сбора подписей, мне кажется, власть сильно перебрала.

- Страх усиливается?

- Наверное, чувствуется недовольство людей, да и в самой кампании, в отличие от предыдущей, участвуют более серьезные претенденты.

- Почему в президентскую гонку вступили более серьезные претенденты?

- Накопилась усталость от одного человека. А экономически страна все время проваливается, движения вперед нет, а обещания власти так и остались призрачными мечтами. Мы помним, белорусам обещали зарплату не только $500, но и $1000. А где она?

Второй момент - манера поведения самого Лукашенко. Именно сегодня особо четко проявились личностные черты, заложенные в характере президента (мне даже жаль, что они проявляются во время пандемии коронавируса - безответственные заявления, оскорбляющие людей), которые очень сильно повлияли на настроение народа.

- Но ведь Лукашенко всегда был таким.

- Всегда. Но люди воспринимали его слабости более мягко, хотя и посмеивались, однако такого уровня недоверия я не помню. Когда человек отрывается от реалий, живет в каком-то своем мире, тогда и получается, что от народа скрывают реальную смертность из-за коронавируса. Мне кажется, честность сыграла бы на руку самой власти, чем сокрытие реального положения дел или приписки. Я говорю не только про коронавирус. То у нас созданы все условия для жизни молодежи, то молодежь уезжает за границу - надо что-то делать. Опомнились: надо строить арендные дома. Так почему вы их до сих пор не построили? Один дом в Боровлянах построили - на всю республику? Лукашенко говорит одно, делает другое.

 

«ДАВАЙТЕ НЕМНОГО ПОДОЖДЕМ»

- В самом начале избирательной кампании Виктора Бабарико называли прокремлевским кандидатом. Сейчас, под занавес сбора подписей, подтвердились ли эти подозрения?

- Старая песня белорусской оппозиции - всех надо подозревать. Причем не только в пророссийскости - то же самое наблюдалось и с прозападными кандидатами. Словно кандидаты должны быть белые и пушистые и существовать в некоем вакууме. Ерунда это все! Думаю, что Бабарико придерживается адекватной позиции - и пророссийской, и прозападной. Он понимает, что такое Беларусь - страна, которая должна жить в добрососедстве со всеми, колебания из стороны в сторону - от России к Западу и наоборот - мы уже пережили. Мне кажется, что Бабарико прекрасно понимает: не надо искать ни внутренних врагов, ни внешних, а нужно искать друзей, товарищей. Не думаю, что на данном этапе Кремль будет проявлять антипатии или симпатии - это было бы непонятно. После регистрации кандидатов в президенты можно будет говорить более определенно.

- С Бабарико вы лично знакомы?

- Нет, но наводил о нем справки - и среди банковских работников, и среди его знакомых, коллег.

- Под давлением может сломаться?

- Дай Бог, чтобы это не случилось. Я уже говорил, что каждому кандидату надо быть очень устойчивым морально. Дискредитация подобными методами - неприятная вещь, скажу я вам, тем паче что пошли в ход и силовые приемы, не исключены провокации. Дай Бог выдержать им!

- А как вы реагировали на подобные выпады власти в 2001г.?

- Я не принимал близко к сердцу, не переживал. Понимал, что мне не избежать подобной участи. Конечно же, мне сообщали о кляузах в газетах, на телевидении, но я старался не реагировать ни на оскорбления, ни на вбросы - иначе не выдержал бы. Иногда лучше после рабочего дня, в 23-24 часа принять сто грамм, чтобы получить какую-то разрядку.

- По какому сценарию может пойти президентская кампания?

- Не хотел бы строить прогнозы, давайте немного подождем. Сейчас меня больше всего беспокоит этап регистрации - претенденты должны тщательно проверять подписи, не давать даже формального повода для нерегистрации.

- Думаете, и Цепкало, и Бабарико зарегистрируют кандидатами, если они сдадут качественные подписи?

- А почему бы и нет? На каком основании можно отказать в регистрации, если претенденты представят реальные подписи? Хотя у нас всякое может быть. Помню, на президентских выборах у меня не было проблем с подписями, а вот потом, на парламентских, нашли пять недействительных. Но мы пошли к людям повторно, и они подтвердили подлинность подписей. Дошли до Верховного суда: две подписи действительные, три недействительные - в регистрации кандидатом отказать. Могут делать и такое, но уровень кампании уже другой, на президентских выборах такие действия могут иметь последствия, в т.ч. международные: один человек не пострадает, а вот страна может и под санкции попасть.


 



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президентская кампания с каждым днем все больше напоминает игру в шахматы доской по голове.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика