«Тысяча рублей точно есть». Как сказалась погода на заработке тех, кто продает овощи, ягоды и грибы. 21.by

«Тысяча рублей точно есть». Как сказалась погода на заработке тех, кто продает овощи, ягоды и грибы

17.07.2020 17:22 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Доход тех, кто зарабатывает на жизнь выращиванием овощей, фруктов и ягод, а также сбором даров леса, напрямую зависит от погоды. И если ближе к середине июня она более или менее стабилизировалась, то в конце мая и начале лета холод и дожди многим подпортили урожай. Да и июньская и июльская жара с высокой влажностью не всем пошла на пользу — часть клубники пропала. Зато порадовались те, кто подрабатывает сбором грибов. FINANCE.TUT.BY поговорил с фермерами и теми, кто собирает дары леса, узнали, удалось ли им заработать этим летом и как погода сказалась на урожае.


«Ягоду с поля россияне покупают по 15−17 рублей, если на рынке продавать дешевле, нет смысла везти»

От погоды в этом году очень сильно пострадал урожай клубники. Фермеры говорят, что и весной она была неподходящая, и летом. Соответственно и заработали они гораздо меньше, чем в прошлые годы.

— В сравнение с прошлым, в этом с клубникой было гораздо хуже. Весна была холодная, ягоды появились позже недели на две. Плюс поздние весенние морозы повлияли, очень большой процент завязи попортился. Первую клубнику продавали дорого — на то, чтобы ее вырастить, были большие затраты. По таким ценам люди брать особо не хотели, — рассказывает фермер Павел, который торгует ягодами на минском Комаровском рынке. — Сезон начался как-то внезапно. В одночасье у всех созрели ягоды, их стало много — девать некуда. Много клубники у нас ушло на переработку — заморозку и прочее. А для этих целей ее берут за копейки. Ну и на рынке резко попадали цены, ягоды стоили по 1,5−2 рубля.

Фермерам, как говорит Павел, в плане продаж повезло еще меньше, чем тем, кто продавал ягоды просто со своего огорода. Потому что для фермера выращивание ягод — это бизнес, он вкладывает в него немалые деньги и их нужно отбить. Они с этого живут.

— А кто-то просто посадил пару соток клубники, не смотрел, не полол, что выбрал, то выбрал — мелкую, с песком, второго сорта. Ее на рынок привез, ценник 1,5 рубля поставил. А наши люди на заготовки привыкли покупать что подешевле, поэтому шли за такой ягодой. А фермер по такой цене продать просто не может. Потому что и товар у него качественнее, и затраты на его выращивание высокие, — поясняет продавец. — В добавок ко всему в этом году по всей белорусской клубнике прошла болезнь, антракноз называется. Ею заразились многие поля, не то что у кого-то одного. Сразу ягоды красивые собираешь, а через день они покрываются коричневыми пятнами. Откуда завезли эту болячку, неизвестно, раньше такого не было.

Выходит, что фермеры вложились в посадку и выращивание, а конечный продукт не окупил затраты. Из-за клубничной болезни больше вложиться в посадку фермерам придется и в следующем году.

— Теперь придется продисковать (вспахать верхний слой земли, чтобы уничтожить сорняки и остатки посаженных культур, взрыхлить почву — Прим. ред.) поля и на следующий год на них клубнику не сажать. Потому что большая вероятность, что саженцы снова заразятся, — говорит Павел.


По его словам, сезон клубники в этом году длился всего неделю. Потом ягоды закончились — и ценник снова взлетел. Теперь минимальная цена 6,5 рубля.

— Сейчас ягод на рынке совсем немного. Поздние сорта привозит только Минская и Гродненская область. Эта ягода очень качественная, хорошая, ценится. Плюс для того, чтобы получить июльскую ягоду, а не июньскую, затрат больше. Выращивание и той, и той начинается весной, но ухаживать за поздней нужно на месяц дольше. Поэтому она не может стоить дешево, — поясняет фермер. — Кроме того, в России сейчас очень большой спрос на белорусские ягоды. Закупают клубнику прямо на поле — фермеру нужно только собрать ее. Дают 11−13 рублей за килограмм. Так и с другими ягодами, к примеру, с голубикой. Ее сейчас очень мало на рынке, хотя сезон начался и пик будет на следующей неделе. Ценник просто космический. У меня килограмм стоит 17 рублей. И примерно такая цена у всех. Но с поля россияне покупают по 15−17 рублей. Если на рынке продавать дешевле, то тогда вообще нет смысла ее туда везти.

По поводу заработка в этом году, Павел говорит, что у него он больше чем в два раза ниже прошлогоднего.

«Мы пару раз сдали в соседней деревне по по 3,6 рубля за килограмм, потом цена опустилась до 3 рублей»

Не понравилась погода в нынешнем году и чернике. Те, кто ходит за ней из года в год, говорят, что урожай даже ниже, чем в прошлом году. Хотя и тогда он был не самый богатый.

— Мы за черникой с мужем ходим каждый год. Как только в июне начинаются ягоды и пока не закончатся, — рассказывает Галина Петровна, которая живет в деревне под Слуцком. — В середине июня, ходила на разведку, уже тогда было понятно, что ягод в этом году мало — завязи почти не было. Во многих местах ее морозом прихватило, особенно где пониже. Собирается черника медленно. Обычно в день по хорошей ягоде мы с мужем по ведру набирали, а сейчас если литров 5−6 соберешь, то хорошо. Только неделю назад нарвалась на местинку, где за два часа почти 6 литров собрала. Комбайном по такой ягоде собирать неудобно — мне дети специальный из Финляндии привезли, чтоб ягодник не портить. Черника мелкая, часто проскальзывает между зубьями приспособления.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам пенсионерки, плохой урожай не везде. Знакомые ей рассказывали, что возле одной из деревень на противоположном конце района ягоды есть.

— Но мы, честно говоря, в незнакомые леса не ездим, потому что плохо ориентируемся. Да и здоровье уже не то, чтобы на велосипеде куда-то далеко отправляться. А на машине не выгодно, потому что на топливо потратишь половину того, что заработаешь, — продолжает собеседница.

Женщина говорит, что несмотря на скромный урожай, заготовители принимают ягоды дешево, поэтому сдавать их нет смысла.

— Мы пару раз сдали в соседней деревне по 3,6 рубля за килограмм. Потом цена опустилась до 3 рублей. Это очень мало, потому что собирать чернику в этом году действительно сложно. Но люди, я знаю, все равно собирают и сдают. А мне труда нашего жалко. Как-то пару лет назад, когда был хороший урожай, мы попробовали несколько раз продавать ягоды в Минске на рынке. Потом посчитали, что вместе с дорогой — 90 километров туда и 90 обратно, плюс за место заплати, на радиацию проверь. Выходит чуть выгоднее, чем сдать. Но тут же еще и сколько сил потратить нужно, — рассуждает Галина Петровна. — В этом году самый оптимальный вариант — продавать ягоду возле дороги. До обеда собираешь, а там выходишь на шоссе и торгуешь. Мои несколько литров за час-полтора проезжающие мимо машины забирают. Кто берет литр просто в дороге поесть, кто-то несколько покупает, чтоб заморозить или варенье сварить. Я продаю по 4−5 рублей литр.

Про то, сколько в этом году она уже заработала на ягодах, пенсионерка рассказывает не очень охотно. Но отмечает, что раза в 2,5 меньше, чем в прошлом году.

— На жизнь нам и пенсий хватает. У нас в сумме больше 800 рублей получается. Ну и огород же свой, куры. Но мы уже несколько лет в доме ремонт делаем — хочется, чтобы детям в хорошем состоянии остался. А ремонт сейчас удовольствие дорогое. И внуков у нас трое, тоже им дать что-то хочется, на, как они говорят такое интересное слово, гаджеты. Одному на день рождения с родителями в складчину подарили какую-то приставку для видеоигр. Так она больше 500 долларов стоит! — удивляется женщина. — Наверное, рублей 500−600 черникой я заработала. Муж ленится собирать по такой ягоде, он в лисички после дождей ходит. Их кстати, недели три назад и по 10 рублей принимали. Сейчас их много, поэтому цена значительно упала — до 2 рублей за килограмм. Вот он неделю назад заработал за один день больше, чем я за месяц на чернике. Нарвался на поляну с лисичками, набрал целый багажник. А вообще за сезон он заработал под 1 тысячу рублей где-то.

«На сегодня с 1 тысячу рублей я уже точно заработал, а может, и больше»

Лисичек в этом году, как говорят заядлые грибники, знающие места, действительно много. И несмотря на низкую цену, которую предлагают за грибы скупщики, заработать на этом можно сейчас прилично.

— Я уже лет 5 в отпуске собираю лисички и сдаю. Если нет лисичек, то другие грибы беру и на рынке в Минске продаю, — рассказывает Иван Сенько из Смолевичского района. — За грибами езжу под Логойск, знаю там места. В начале этого сезона, когда грибов было еще мало, за лисички у нас в деревнях коммерсанты по 8 рублей за килограмм давали. Теперь по 2−2,5 иногда.


Александра Квиткевич, TUT.BY

Мужчина говорит, что обычно он заработанные деньги отдает дочке-студентке, она за них ездит отдыхать.

— Мне удовольствие — для меня нет ничего лучше, чем по лесу ходить и грибы собирать, а ребенку отдых. Она сама подрабатывает, но этого не хватает даже чтобы квартиру снять в Минске, — продолжает мужчина. — В этом году дочь на отдых, конечно, не поедет. С этим коронавирусом не понять, как действовать. Поэтому часть из заработанного потрачу на ремонт машины. На сегодня с 1 тысячу рублей я уже точно заработал, а может, и больше. Что сдал, что на рынке продал. Лисички по 4 рубля за литр у меня были. Другие килограмм за 7 продают. В прошлом году грибов было меньше, продавал литр и по 10 рублей.

Как рассказывает Иван, в прошлые годы он еще и огурцы с помидорами на рынке продавал. Но в этом году помидоров у него еще нет, да и будет их мало. «А с огурцами вообще беда — огуречник еще в начале июня весь попортился».

— Все из-за этой непонятной погоды. То холод, то дождь. Из-за этого все листья пожелтели, цветов почти не было. Так, только себе поесть осталось. Да и то они в этом году какие-то странные, — говорит мужчина. — Зато вишен у нас в этом году уйма. 4 дерева на участке. Уже сняли 4 ведра. Если с ними ничего не случится, то ведер 20 еще будет на продажу, думаю. Ну и себе компот и варенье закатать. Вишни я продаю по 25 рублей за ведро. Но в основном по знакомым.

Фермеры, которые занимаются выращиванием огурцов говорят, что в этом году с ними ситуация не у всех одинаковая. Хотя в любом случае хуже, чем в прошлом году. Это можно заметить и по ценам на рынке. Тепличные продают по 1,2−2 рубля, а грунтовые по 2,5−6 рублей. В прошлом году в это время цены на овощ начинались от 75 копеек.

«Этот год и по урожайности, и по ценам хуже прошлого»

Фермеры говорят, что на первых огурцах, как это было в прошлые годы, удалось заработать далеко не всем.

— Ночи весной были холодные. Я почти до середины мая подтапливал теплицу, потом перестал, потому что очень дорого, — рассказывает фермер Василий из Брестской области. — От низкой температуры огуречник пожелтел, завязь перестала развиваться. Плюс еще и дождями заливало все, теплицы мои затопило. Люди удивлялись, что огурцы по 10 рублей продаю. Да потому что первых было очень мало.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Как говорит другой фермер из Ганцевичского района, летом ситуация более или менее стабилизировалась.

— Но этот год все равно и по урожайности, и по ценам хуже, — говорит фермер Александр. — Бури у нас потрепали парники — пленку дважды порвало. А накрывать их — это очень затратно.

Сейчас, как говорит фермер, в Брестской области цены на огурцы сильно упали. Когда их было меньше, он продавал их по 2,2 рубля.

— А сейчас у нас в Брестской области и в частности в Ганцевичах на рынке огурцы продают за 1−1,5 рубля. Райпо продает по 1,2 рубля. Они сами их не выращивают, а перепродают по такой цене, — поясняет Александр. — Я свои огурцы продаю только на внутренний рынок, у меня берут школы, детские садики. У меня экологически чистый продукт, никакой химией не подкармливаю, ничем не кроплю. Посадил в землю с перегноем, они растут.

Про заработок — насколько он меньше, чем в прошлом году, фермер рассказывать не захотел. Говорит, что не считает. «С чем есть, с тем и работает».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поговорили с фермерами и теми, кто собирает дары леса, узнали, удалось ли им заработать этим летом и как погода сказалась на урожае.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика