«Раньше выпечкой никогда не занимался». Как многодетный отец потерял строительный бизнес и начал печь хлеб
19.07.2020 16:44
—
Новости о Коронавирусе
|
У 55-летнего жителя Барановичей Олега Борзилова еще недавно была собственная строительная фирма. Но из-за По мнению Олега Борзилова, выпечка хлеба – перспективное занятие, так как этот продукт востребован у покупателей. Фото: Андрей БОЛКО Еще недавно у меня была собственная строительная фирма, которую я открыл с другом. Поначалу дела шли неплохо, но с приходом пандемии все пошло наперекосяк. Клиентов стало меньше, и спустя какое-то время фирму пришлось полностью закрыть. Конечно, это был не самый приятный момент в жизни. Но у меня жена и трое детей, поэтому нужно было решать, чем заниматься дальше. Жена думала, что испорчу продуктыВыпекать Друг поделился со мной рецептом. Его состав оказался достаточно простым. Всего лишь соль, сахар, вода, мука, дрожжи, овсяные хлопья и немного растительного масла. Перед тем как взяться за дело, подготовил все необходимое на кухне и проконсультировался с женой. Она сказала: «Пеки», но при этом была настроена на то, что я испорчу продукты. Однако все прошло удачно, никаких трудностей у меня не возникло. Спустя три часа хлеб был готов. Увидев его, домашние офигели: «В смысле, он у тебя получился?» Хлеб вышел красивым и вкусным. Мы его съели с огромным удовольствием. Кстати, до этого момента выпечкой я никогда не занимался. Хлеб оказался моим первым творением. Фото: Андрей БОЛКО «Почему ты его не продаешь?»Решение продавать свой хлеб пришло не сразу. Поначалу я пек чисто для себя и семьи. Во-первых, такой хлеб по цене выходит намного дешевле, чем самый простой в магазине. Во-вторых, он полезнее: в состав входят только натуральные ингредиенты. Затем о том, что я выпекаю хлеб, узнали друзья. Они стали просить приготовить и им, некоторые благодарили копейкой. А после стали спрашивать: «Почему ты его не продаешь? Он же вкусный». Я задумался и решил попробовать. Ведь, действительно, хлеб – это предмет первой необходимости. Его будут покупать всегда, независимо от ситуации в стране и погоды. Обдумав все, я решил попробовать. А чтобы ко мне не было вопросов со стороны налоговой, оформился как физлицо. Сейчас пеку хлеб в основном на заказ. Буханку весом 700 граммов продаю за 1 руб. 70 коп. Считаю, что такая цена приемлема: в магазинах есть хлеб, который стоит и по 2 рубля за полкилограмма. Клиенты находятся, благодаря «сарафанному радио», соцсетям. Иногда выхожу на городские рынки, чтобы подзаработать и обзавестись новыми заказчиками. Большинство моих покупателей – это семьи, которые покупают по 1–2 буханке. Интересно то, что у меня есть клиенты, которые сами не едят хлеб, а берут его детям. Говорят, что им он очень нравится, что у меня самый настоящий хлеб. Пока я продаю свой хлеб в микрорайоне Боровки. Здесь к заказчикам можно дойти пешком или доехать на велосипеде. Фото: Андрей БОЛКО Хлеб боится шумаХлеб я пеку дома в духовке по одному и тому же рецепту. У меня уже все настолько отработано, что ингредиенты добавляю на глаз. Выпечкой занимаюсь обычно поздно вечером. Считается, что хлеб боится шума. И действительно: пробовал печь днем, результат не понравился. Почему так произошло, я не знаю. Впрочем, знакомый рассказывал, что его бабушка тоже пекла всегда ночью. Только она поясняла это тем, что хлеб не любит дневного света. А еще на хлеб влияет внешняя среда и настроение. Бывает, делаешь все как всегда, тот же рецепт, те же пошаговые действия, тот же температурный режим, а хлеб получается какой-то другой. Я даже как-то сравнивал свой хлеб и друга. Все было выполнено по одному и тому же рецепту. Однако вкусы были разные. Фото: личный архив Олега Борзилова За первый месяц – около 150 буханокМне нравится заниматься выпечкой хлеба. Сейчас это моя работа, мой заработок. За первый месяц я продал около 150 буханок хлеба. Считаю, что весьма неплохое начало. Вообще лично для меня выпечка хлеба – дело несложное. Конечно, устаешь, иногда хочется все бросить и пойти спать. Но потом думаешь: «Вдруг завтра хлеб закажут?» Собираешься и продолжаешь работать дальше. А когда видишь готовый результат, когда чувствуешь этот запах, получаешь колоссальное удовлетворение. Заниматься хлебом я планирую и дальше. Сейчас эта ниша совершенно свободна, конкуренции нет. А если и будет, то работы хватит всем. Ведь некоторые ходят в магазин за хлебом каждый день. Правда, чтобы заработать среднюю зарплату по городу, нужно продавать по 40–50 буханок в день. Это достаточно много, но я буду стараться выйти на такие показатели. А еще планирую освоить хлеб на закваске. Надеюсь, все получится. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У 55-летнего жителя Барановичей Олега Борзилова еще недавно была собственная строительная фирма. Но из-за коронавируса заказов стало меньше и бизнес пришлось...
|
Свежие газеты
Архив (Новости о Коронавирусе) |