Источник материала:

Незаметно пролетело первое полугодие 2020 года. Близится завершение очередной пятилетки. Время подводить итоги. Об итогах социально-экономического развития Шарковщинского района рассказывает глава региона Дмитрий Ломако.
— При подведении итогов социально-экономического развития Шарковщинского района становится заметна положительная динамика в последние годы. В современных непростых экономических условиях весьма сложно поступательно двигаться вперёд. Это означает, что был выбран правильный вектор развития. Дмитрий Михайлович, раскажите про развитие экономического сектора.
— В период 2016—2020 годов в районе обеспечена положительная динамика развития основных отраслей экономики. Стабильно функционирует бюджетная сфера. Реализация программы развития Шарковщинского района на 2016—2020 годы позволила за истекший период увеличить экспорт товаров в 7,4 раза, создать 200 новых рабочих мест, привлечь 3,9 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций, реальная заработная плата возросла на 39,8 процента.
2019 год — первый год пятилетки, в котором район вышел на чистую прибыль.
Определенный результат дала проведенная работа с убыточными предприятиями района, и по состоянию на 1 июля 2020 года в районе таких нет.
Район занимает 8-е место в области по выполнению показателей матрицы задач за 4 года пятилетки, по выполнению показателей в 2020 году находится на 3-м месте. За январь-июнь 2020 года районом выполняется 10 показателей из 14 установленных. Обеспечен темп роста объемов производства промышленной продукции на 160,6 процента, продукции сельского хозяйства на 104,2 процента, розничного товарооборота на 103,1 процента, экспорта товаров в 2,3 раза, экспорта услуг на 109,1 процента, инвестиций в основной капитал на 136,8 процента, выручки от реализации продукции на 110 процентов.
Сохраняется положительная динамика роста среднемесячной заработной платы, которая составила за январь — май 714,5 рубля и выросла к прошлому году на 16,6 процента. Среднемесячной заработной платы ниже 500 рублей у предприятий района не имеется.
Ситуация на рынке труда не вышла за рамки прогнозируемой — уровень безработицы на 1 июля 2020 года составил 0,5 процента при социально-допустимом — не более 1 процент.
Темп роста валового производства молока составил 107,9 процента или 14130 тонн, удой от 1 коровы возрос на 104 кг и составил 1578 кг. На 33 грамма в текущем году выше среднесуточный привес КРС. Темп роста производства выращивания КРС составил 109,2 процента к аналогичному периоду 2019 года.
Бюджет района по-прежнему остается социально направленным. На отрасли социально-культурной сферы направлено 77,1 процента от общего объема расходов бюджета.
— Шарковщинский район имеет сельскохозяйственную специализацию. Каковы наши достижения в аграрном секторе?
— Основу экономики района формирует отрасль сельского хозяйства. За период с 2016 по 2019 год сельскохозяйственными организациями района произведено 112,2 тысячи тонн зерна, темп роста составил 143,3 процента. Семян рапса произведено 7,2 тысячи тонн, темп роста составил 161,2 процента. Производство (выращивание) скота составило 17,9 тысячи тонн или 118,8 процента. По сравнению с 2016 годом на 3,9 процента увеличилось поголовье коров. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника (производительность труда) возросла на 40,5 процента. Средняя заработная плата работников сельского хозяйства повысилась по сравнению с 2016 годом на 67 процентов.
Ведется работа по техническому переоснащению и модернизации сельскохозяйственных предприятий. В сельскохозяйственных организациях района введено в эксплуатацию 15 сенажных траншей. В 2019 году начаты работы, а в 2020 году планируется завершить строительство телятника с беспривязным содержанием 100 голов молодняка КРС на ферме Зорька ОАО «Ельня-Агро». Так же планируется завершить начатую реконструкцию коровника на МТФ Германовичи ОАО «Княж» под телятник с беспривязным содержанием скота на 150 голов и телятника на 100 голов молодняка КРС на ферме Прошки ОАО «Доваторский». Введена в эксплуатацию молочнотоварная ферма на 400 голов коров с доильным залом в Ковшелево ОАО «Жвиранка».Ведется реконструкция молочнотоварной фермы на 570 голов коров в Зорьке ОАО «Ельня-Агро» и молочнотоварной фермы на 550 голов в Лонских ОАО «Буевщина», где будут обустроены доильные залы. Ведется строительство 2-й очереди МТФ «Пашки» в ОАО «Шарковщинский агротехсервис». Следует отметить, что все сельскохозяйственные организации ведут строительство и реконструкцию молочнотоварных ферм за счет собственных средств, без привлечения кредитных ресурсов.
Машино-тракторный парк сельскохозяйственных организаций постоянно обновляется, приобретаются кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, кормораздатчики, трактора. Приобретены пресс-подборщики для упаковки кормов в стрейч-пленку, опрыскиватели «Роса» и другая сельскохозяйственная техника.
Всего за период с 2016 по 2019 год в развитие агропромышленного комплекса района вложено 20,9 млн. рублей инвестиций, что в среднем за год составляет 5,2 млн. рублей.
— В Шарковщине много инициативных, деловых людей. Дмитрий Михайлович, что делает местная власть для поддержки и помощи в реализации бизнес-идей? Какие интересные проекты удалось воплотить в жизнь?
— Важным и основным резервом развития эффективности экономики, наполнения бюджета, повышения благосостояния жителей района является развитие предпринимательства. В секторе малого и среднего предпринимательства района задействовано более 30 процентов экономически активного населения района. Он обеспечивает на 100 процентов экспорт товаров по району, около 70 процентов экспорта услуг, более 80 процентов созданных новых рабочих мест, 100 процентов поступления иностранных инвестиций, более 30 процентов поступлений в общих поступлениях в консолидированный бюджет района. Системная работа с предприимчивыми людьми способствует созданию новых организаций. С 2016 года в районе создано 19 новых предприятий.
С 2017 года в сфере деревообработки работает новое предприятие — общество с ограниченной ответственностью «Древ-Инвест», которое производит и поставляет на экспорт поддоны деревянные. На предприятии создано 13 новых рабочих места. В дальнейшем предприятие планирует расширяться и увеличивать объемы производства.
С момента ввода в эксплуатацию завода по переработке торфа и производству благородных субстратов для сельскохозяйственных целей иностранным производственно-строительным унитарным предприятием «БРИЗАНТ-Ресурсы» постоянно ведется работа по модернизации производства, закупке техники и оборудования. Приобретена и установлена дополнительная линия дробления кускового торфа, ведется монтаж дополнительного навеса для готовой продукции. Объемы производства продукции и поставки на экспорт возросли в 5,2 раза. Кроме того, инвестором введено в эксплуатацию здание общежития со встроенными помещениями административного значения.
В 2019 году на территории района ООО «ГидроПарк» реализован проект «Строительство мини-гидроэлектростанции на р. Мнюта Шарковщинского района». На реализацию проекта направлено свыше 1 млн.рублей. ООО «М ВУД ЭКСПОРТ» получено право на заключение договора аренды земельного участка площадью свыше 2 гектаров для строительства нового производственного объекта. Индивидуальным предпринимателем приобретено неиспользуемое здание школы в агрогородке Новоселье, где будет создано новое предприятие по производству швейных изделий. Обществом с ограниченной ответственностью «Шарковщинский домостроительный комбинат» планируется организовать производство древесно-модульных и моноблочных домов. Проектируемая мощность завода — 130 каркасно-модульных домов в год.
Для осуществления предпринимательской деятельности субъектам предпринимательства сдано в аренду порядка 3 тысяч метров квадратных неиспользуемых площадей. С 2017 года в районе активизировалась продажа неиспользуемого имущества, в результате продано 7 объектов коммунальной формы собственности. Кроме того, продаются неиспользуемые объекты организаций с долей государства, потребительской кооперации с последующим вовлечением в хозяйственный оборот. Кроме неиспользуемых объектов недвижимости инвесторам предлагаются земельные участки для реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день сформировано 6 земельных участков для реализации инвестиционных проектов, которые предназначены для строительства и обслуживания производственных объектов, объектов торговли, агроусадеб и туристического комплекса. С 2016 года состоялось 9 результативных аукционов по продаже земельных участков на право заключения договора аренды земельных участков для строительства и обслуживания 1 промышленного объекта и 8 торговых.
Ежегодно за счет нового строительства, реконструкции и возобновления работы открываются объекты торговли. С 2017 года введено в действие 32 торговых объекта с торговой площадью свыше 1,6 тыс. квадратных метров. Реализованы инвестиционные проекты в сфере торговли и общественного питания: «Строительство торгового объекта в г.п. Шарковщина» ЗАО «Витебскагропродукт», «Строительство торговых объектов в агрогродках Иоды, Новоселье, Бильдюги» ООО «Евроторг». Продано посредством аукциона неиспользуемое здание потребительской кооперации в г.п. Шарковщина по ул. М. Горького, после реконструкции открыт торговый объект «Хит! Стандарт», продано здание бывшего кинотеатра, ведется ремонт и будет открыт торговый объект с функционированием кондитерского и кулинарного цехов ООО «Санта Ритейл». В июне текущего года открыто кафе «Сити» на 50 посадочных мест.
— Сферы культуры и образования всегда были на особом контроле у местной власти. Как они развиваются, что интересного было в последнее время?
— Кроме бюджетного финансирования развитие отраслей социально-культурного комплекса осуществляется за счет внебюджетных средств, средств материально-технической помощи. И это очень важно, особенно сейчас, в условиях дефицита бюджетного финансирования.
За победу в республиканском конкурсе «Хочу учиться в STEM классе» ГУО «Средняя школа № 1 г.п. Шарковщина» награждена дипломом 3-й степени, оборудован учебный класс, получено в подарок 10 комплектов робототехники LEGO и 10 ноутбуков. Кроме образовательной деятельности в учреждениях образования района реализуются творческие проекты. В ГУО «Лужковская средняя школа Шарковщинского района» с 2018 реализуется проект «Школьный сад».
В рамках II открытого конкурса «Пришкольный участок как образовательная площадка для современных безопасных агротехнологий» среди сельских школ Витебской, Гомельской и Минской областей Лужковской школой завоеван диплом 1-й степени. Получен грант на приобретение оборудования для кабинета в образовательных целях, теплицы, поливочной системы, садового инвентаря.
В Великосельской детский сад—средней школе в рамках проекта организовано сопровождение выставок творческих работ художников и фотографов региона и международных выставок.
В районе проводятся традиционные региональные праздники: районный праздник «Прыдзісненскія крыніцы», праздник католического Яна в агрогородке Германовичи, праздник «Яблочный Спас», который с 2016 года приобрёл статус областного.
Активно ведётся работа по международному сотрудничеству. Коллективы района принимали участие в праздничных мероприятиях в Латвии, в областных, республиканских и международных конкурсах вокального и хореографического направления, где занимали призовые места.
Собирает талантливых детей региональный фестиваль ансамблевой музыки «Радуга созвучий», который в 2019 году проводился в четвертый раз. В фестивале приняло участие 150 детей из районов Витебской области, коллективы из Литвы и Латвии.
Реализация гуманитарного проекта «Брендинг агрогородка Германовичи как инструмент устойчивого развития сельской территории: общими усилиями для всех» на базе учреждения культуры «Художественно-этнографический музей им. Я. Н. Дроздовича» позволило обновить экспозиционный зал, укрепить материально-техническую базу музея и создать туристический маршрут с установкой баннеров «Сцяжынкамі Я. Драздовіча».
С 2016 года спортсмены детско-юношеской спортивной школы приняли участие в 48 областных, республиканских и межрегиональных соревнованиях. Занято 199 призовых места: 2 — на республиканских, 128 — на областных, 69 — на межрегиональных соревнованиях.
На областных спартакиадах среди специализированных учебно-спортивных учреждений, где определяются общекомандные места, сборные команды нашей школы входят в тройку сильнейших команд среди районных детско-юношеских спортивных школ 2002—2003 г. р. и 2003—2004 г. р. Передано 6 спортсменов-учащихся в высшее звено подготовки.
— Дмитрий Михайлович, расскажите, как обстоят дела в таких важных сферах, как строительство и благоустройство.
— В текущем году ведется строительство 40-квартирного жилого дома в г.п. Шарковщина по переулку Доватора (следует отметить, что до этого строительство многоквартирного дома было в 2012 году). Планомерно проводится развитие социально-культурного комплекса района. На его укрепление и развитие за 2016—2020 израсходовано свыше 1,6 млн. рублей бюджетных средств.
С 2013 года в средней школе № 1 г.п. Шарковщина ведется капитальный ремонт с модернизацией здания. При благоприятных условиях в текущем году объект будет введен в эксплуатацию. Кроме того, разработан проект на «Капитальный ремонт с модернизацией и благоустройством ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Шарковщина». Приобретаются автобусы для подвоза учащихся, медицинское оборудование, спортивный инвентарь, проводятся текущие ремонты зданий и ряд других мероприятий.
Ежегодно ведется благоустройство населенных пунктов. Средства, заработанные на субботниках, а также вырученные от продажи земельных участков, направляются на ремонт улиц г.п. Шарковщина, проведение ямочного ремонта, установку малых архитектурных форм. Проведены работы по установке и оборудованию городской детской игровой площадки. Ежегодно украшается райцентр к новогодним праздникам. Закупается иллюминация, совершенствуются малые архитектурные формы. В рамках Программы по озеленению высаживаются деревья и кустарники. На постоянной основе ведутся работы по усовершенствованию уличного освещения. Я думаю, что все эти преображения райцентра и сельских населённых пунктов замечают жители и гости нашего района.
— Наш разговор происходит накануне главной политической кампании года — выборов Президента Республики Беларусь. Что скажете жителям района?
— Президентские выборы — очень важное мероприятие, как в пределах страны, так и района. Приглашаю всех прийти на участки и проголосовать за достойного кандидата — настоящего лидера нации, который будет уверенно вести нашу страну по пути дальнейшего развития к улучшению благосостояния и независимости.
— Дмитрий Михайлович, спасибо за содержательное интервью!
Александр БАРИЛО.