«Ждали, что я извинюсь за участие в разрешенном митинге». Две истории людей, которые уволились по соглашению сторон из-за давления. 21.by

«Ждали, что я извинюсь за участие в разрешенном митинге». Две истории людей, которые уволились по соглашению сторон из-за давления

02.09.2020 08:53 — Новости о Коронавирусе |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У двух человек, о которых мы расскажем ниже, есть кое-что общее. До президентских выборов они проявили не очень удобную позицию: сходили на «неправильный» митинг или высказались о том, что их не устраивает. На работе последовала реакция: «Не нравится — увольняйся». Когда диалога между сторонами не случилось, решение оказалось очевидным: расстаться с прежним местом трудоустройства по соглашению сторон. О том, как это произошло, мы поговорили с представителями двух профессий.

Никита, звукорежиссер

Никите 24 года. Парень получил образование звукорежиссера и сразу после окончания университета устроился на государственную радиостанцию. Говорит, в Беларуси его отрасль не развита от слова «совсем», так что выбирать не приходилось.

— Пришел я туда в начале декабря прошлого года — это была моя первая работа после универа. Вакансий по звукорежиссуре у нас в стране практически нет. Я предварительно послушал это радио — вроде бы ничего зашкварного там не было. И все было нормально, пока не начался коронавирус и мой коллега не заболел. Из центра эпидемиологии позвонили и мне, сказали, чтобы я никуда не ходил. Две недели я был в изоляции, врач попросил документы с работы, а директор мне отказала, объяснив, что «не обязана». Скорее всего, на работе должна была быть «чистая» статистика по коронавирусу. В итоге мне предложили взять отпуск за свой счет.


Чтобы не конфликтовать с руководством, парень решил так и поступить. Со своим чувством несогласия Никита как-то справлялся вплоть до начала предвыборной кампании в Беларуси.

— Понимаете, у нас на радио была программа, на которую приходили чиновники всех мастей. Они все время говорили о хорошей работе только одного кандидата в президенты. Тогда я понял, что так работать нельзя, к тому же это не устраивало и других сотрудников. Я решил напрямую поговорить с директором. Сказал, что мне такие методы работы не нравятся. Но мне ответили, что это не мое дело и мне нужно делать свою работу. Мол, не нравится — уходи. В итоге я написал заявление на увольнение по соглашению сторон.


У Никиты высшее образование (ИСЗ имени Широкова, факультет искусств). Он ищет работу в любой сфере, где требуется специалист по звукозаписи / обработке звука.

Контакт для связи: vialikaborets@gmail.com

Евгений, педагог-организатор

Евгений начинает разговор с нами со своих переживаний. Он говорит, что ему 46 лет и что в таком возрасте работу найти тяжело. Его история с увольнением случилась после того, как мужчина посетил предвыборный митинг Светланы Тихановской. Директор вызвал Евгения в кабинет, поговорил и стал ожидать извинений за то, что его сотрудник «подвел колледж». Евгений решил, что ничего плохого он не сделал, извиняться незачем, — и ушел с работы.

— Я работал педагогом-организатором в колледже. Когда я был в отпуске, решил прогуляться по городу. Услышал музыку и крики возле ФОКа, решил посмотреть, что там происходит. Остановился, начал слушать. Работница райисполкома тоже находилась там, увидела меня и спросила с издевкой: «Вы что, тоже хлопаете?» Я ответил утвердительно. А что здесь такого?


На следующий день жене Евгения, которая тоже работает в колледже, сказали, что мужа увидели на «неправильном» мероприятии. Предупредили: «Жди последствий».

— У меня единственный вопрос: а чего я должен был ждать? Я был на законном митинге, который официально был разрешен самим райисполкомом. К тому же я на нем не выступал, просто стоял и слушал. Но через день мне позвонил завуч, позвал в кабинет директора, — рассказывает Евгений. — Мы начали беседовать. Мне сказали, что у меня очень хорошая зарплата и что при таких деньгах я еще обижаю и подвожу директора. Спросили: «Что ты там подскакивал и в ладоши хлопал?» Сказали сделать выводы и что с таким человеком они работать не могут. Мол, я сам организатор, а зачем-то хожу на такие мероприятия. Завучу сказали искать себе нового сотрудника.

Евгений говорит, этот «суд» длился около десяти минут. После этого мужчина решил, что продолжать беседу у него желания нет.

— Мне сказали, что, раз мне не нравится такая система, нужно искать другую. Я встал, пошел в отдел кадров и написал заявление на увольнение. Думал, что меня уволят через неделю. Другие сотрудники передавали мне, что все это время директор ждал, чтобы я пришел к нему и извинился. А я не считаю, что мне нужно было это делать: я сходил на митинг, который был предусмотрен Избирательным кодексом.


Прямо сейчас Евгений ищет жилье в Минске и новую работу. Он окончил специальный педагогический факультет переподготовки БГАТУ и БГЭУ по специальности «Менеджмент». Владеет навыками педагога-организатора, преподавателя информационных технологий, имеет опыт организации культурно-массовых мероприятий, знает Photoshop и CorelDRAW.

Контакт для связи: Berlin73@tut.by

Что делать, если вас заставляют уволиться по соглашению сторон? Комментарий юриста

Если по какой-то причине вас на работе уговаривают уволиться по соглашению сторон, в первую очередь следует вспомнить свои права. О том, как происходит процедура увольнения по такой схеме, нам рассказала юрист Татьяна Ревинская.

— По соглашению сторон может быть расторгнут любой вид трудового договора в любое время. Уволиться по соглашению сторон может практически любая категория работников, за исключением:

  • молодых специалистов до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы (часть 1 пункта 33 Положения о распределении);
  • молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста срока работы (часть 2 пункта 33 Положения о распределении);
  • родителей, обязанных возмещать расходы по содержанию детей (часть 13 пункта 14 Декрета о госзащите детей);
  • осужденных в период отбывания исправительных работ без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции (часть 3 статьи 38 Уголовно-исполнительного кодекса).

Увольнение по соглашению сторон может быть как по инициативе нанимателя, так и по инициативе работника. Если инициатором выступает наниматель, оформляется письменное предложение с последующим вручением работнику. Если инициатор — работник, последний пишет заявление нанимателю с указанием соответствующей даты увольнения. И в том, и в другом случае указывать причину расторжения трудового договора необязательно.

Когда работник и наниматель достигли договоренности и согласовали между собой дату увольнения, наниматель издает приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится соответствующая запись, производится окончательный расчет.

Если наниматель настаивает на написании заявления, работник может предпринять следующие действия: обратиться с заявлением (жалобой) в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (его структурные подразделения), прокуратуру на предмет проверки законности действий работодателя.

Мы ждем ваших историй! Если вас увольняют по статье и вы хотите рассказать нам свою историю, напишите на osh@onliner.by или в Telegram по нику @oshurkev.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У двух человек, о которых мы расскажем ниже, есть кое-что общее. До президентских выборов они проявили не очень удобную позицию: сходили на «неправильный» митинг...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости о Коронавирусе)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика