Выставка-ярмарка "Пакроўскi кiрмаш" соберет около 80 участников из Беларуси, России, Украины. 21.by

Выставка-ярмарка "Пакроўскi кiрмаш" соберет около 80 участников из Беларуси, России, Украины

08.03.2010 15:53 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 сентября, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Около 80 монастырей, православных приходов и издательств из Беларуси, России, Украины примут участие в III Духовно-просветительской выставке-ярмарке "Пакроўскi кiрмаш". Она пройдет с 7 по 15 октября в столичном Дворце искусств, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник директора православных выставок предприятия "Экспофорум" Татьяна Ерчак.

Основные задачи выставки - возрождение православной культуры в Беларуси, оказание помощи в восстановлении храмов и монастырей, возрождение церковных ремесел, расширение общественных и хозяйственных связей Белорусской православной церкви.

Участники выставки представят посетителям литературу и фотоматериалы, рассказывающие об истории и современной жизни храмов и святых обителей, изделия собственных мастерских. Гостям ярмарки также будет предложен большой выбор церковной утвари, православной литературы, аудиовизуальной продукции для взрослых и детей, икон, предметов церковного обихода и храмового убранства, сувениров и подарков к праздникам, изделий мастеров традиционных народных промыслов.

Татьяна Ерчак отметила, что выставке сопутствует большая культурная и духовно-просветительская программа, включающая лекции, беседы, встречи со священниками, выступления церковных хоров, выпускников школы звонарей, детских коллективов, вечера духовной поэзии и песни, презентации новых изданий, просмотры видеофильмов. Посетители смогут узнать больше о духовном образовании и просвещении в Беларуси, благотворительности, социальном служении, миссионерской деятельности церкви, ознакомиться с православными СМИ. В рамках ярмарки также пройдут мастер-классы по звонарному и декоративно-прикладному искусству.

В дни работы ярмарки на базе Академии последипломного образования пройдет двухдневный республиканский семинар для учителей "Преподавание курса "Основы православной культуры" в светских школах". Для его проведения оргкомитет выставки совместно с Министерством образования пригласил из Москвы Аллу Бородину - члена Союза писателей, автора и разработчика курсов "Основы православной культуры" и "История религиозной культуры".

Среди гостей выставки будет также Галина Логвинова - практический психолог высшей категории, старший преподаватель кафедры общей психологии Костромского госуниверситета, которая проведет беседы для посетителей выставки, а также для студентов и преподавателей вузов.

Татьяна Ерчак сообщила, что в нынешнем году впервые все дни работы выставки в конференц-зале Дворца искусств ежедневно будет работать кинолекторий. Зрителям будут предложены мультипликационные фильмы о Библии, художественные и документальные ленты об истории и святынях православной церкви, о духовности, семье и браке, проблемах молодежи и воспитании детей. Сеансы рассчитаны на школьников, студентов, педагогов и родителей.

Кроме того, на сценической площадке состоятся выступления ведущих любительских коллективов города Минска - лауреатов и дипломантов I городского фестиваля современной христианской музыки "Благовест" и II фестиваля инструментальной музыки "Музыкальный калейдоскоп столицы".

Православные выставки-ярмарки, ставшие уже традиционными, неизменно вызывают огромный интерес, их посещают десятки тысяч гостей и жителей города.

Ярмарка проводится по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Ее организаторами выступили Белорусская православная церковь, выставочное общество "Экспофорум" и ООО "Экспосервис".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
30 сентября, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Около 80 монастырей, православных приходов и издательств из Беларуси, России, Украины примут участие в III...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика