FM-эфир: квота — ниже, качество — выше!. 21.by

FM-эфир: квота — ниже, качество — выше!

27.08.2009 09:44 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Квоты на белорусскую музыку в радиоэфире могут быть снижены с 75 до 50%. В Министерстве информации по этому вопросу прошло совещание, но окончательное решение пока не принято. Зато сами радийщики и музыканты однозначно «за». Основная мысль: меньше «обязаловки» — больше конкуренции и выше качество треков.

СМИ со ссылкой на Интерфакс-Запад разнесли известие, что «готовится проект государственного решения, в соответствии с которым квота белорусской музыки может быть снижена с 75 до 50%». Речь идет о регламентации репертуара отечественного FM-вещания.

Собеседник агентства заявил, что решение диктуется необходимостью «улучшения конкурентной среды в музыкальной культуре». Ведь «многие белорусские исполнители попросту застыли на одном уровне, перестали развиваться как творческие личности».

В Министерстве информации «Белорусским новостям» подтвердили, что «совещание, на котором рассматривался вопрос о целесообразности снижения квот на белорусскую музыку, с аргументами за и против, действительно проходило». Однако окончательное решение по этому вопросу не принято. Поэтому о незамедлительном сокращении квот до 50% говорить не приходится.

Но, как видим, нет дыма без огня. К тому же в Мининформе не отрицают, что вопрос возник не случайно. В последнее время на эту тему много дискуссируют в музыкальных и радийных тусовках.

Напомним, идея под условным названием «Слушайте белорусское!» для пропаганды отечественной музыки зародилась в недрах Министерства культуры в 2005 году. Тогда FM-станциям было предписано крутить в эфире не менее 75% композиций белорусских исполнителей.

Нововведение приняли на радиостанциях без восторга. «Норму» нехотя, но выполняли. Вскоре выяснилось, что станции стали терять не только интересе аудитории, но и деньги. Рекламодатели отказывались размещать рекламу в эфире «клонированных» FM-станций. Многие нашли выход в том, что положенные 75% белорусских треков в радиоэфире пускали в «мертвое» время, т.е. по ночам. Узрев саботаж, Мининформ с сентября этого года обязал радиостанции выдавать 75-процентный музыкальный продукт в прайм-тайм — с 18 до 23 часов.

Кстати, чуть больше года назад первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко уверял, что «мера по присутствию 75% белорусской музыки в эфире позволила сделать более популярными своих артистов. До введения этой меры на концерт белорусских исполнителей продавалось 20% билетов. Теперь более 75% билетов реализуются, при том что в них не участвуют российские артисты».

Однако, сегодня, похоже, не только исполнителям и работникам радио, но и чиновникам становится очевидным, что принудительное 75-процентное квотирование желаемого эффекта не дало. Качество продукции большинства белорусских артистов оставляет желать лучшего. Поэтому еще не принятое, но ожидаемое решение о сокращении квот до 50% и радийщики, и музыканты примут на ура.

«Боюсь даже говорить на эту тему, чтобы не спугнуть, — призналась в интервью «Белорусским новостям» программный директор «Авторадио» Ирина Львова. — Когда была введена квота, то многие радиостанции пересмотрели свою политику, перерыли архивы и обнаружили много качественных белорусских треков, которые стали запускать в радиоэфир. Они нравились слушателям. Но прошло время, старые треки уже перестали нравиться, а новые либо хуже, либо вообще отсутствуют. Такое ощущение, что у большинства наших исполнителей вообще нет никакой инициативы».

На «Нетрадио», которое вещает в Сети, вопрос с нормой в 75% «был решен очень быстро и безболезненно».

Тамара Лисицкая«У нас несколько другая ситуация, нежели у FM-станций, они по другим законам живут,
— рассказала «БН» программный директор Тамара Лисицкая. — У меня своя патриотическая позиция, поэтому мы можем позволить себе давать не 75, а 100%. Поскольку наше радио многоканальное, то на одном сайте у нас есть разные нишевые станции, в том числе и отдельно для белорусской музыки. Слушатель сам выбирает, что для него предпочтительнее».

Вместе с тем, позицию коллег Тамара Лисицкая полностью поддерживает. Известная радиоведущая убеждена, что любые изменения в музыкальном эфире, который стал очень пассивным и чересчур приспособленным к массам, взбудоражат и приведут к положительному результату.

«Это значит, что на радио появится возможность крутить на 25% больше песен «Битлз», «Лед Зеппелин», Мадонны или Майкла Джексона. Эта музыка заслуживает того, чтобы ее слушали белорусы».

Максим АлейниковКомпозитор и продюсер Макс Алейников считает, что если квоты урежут, то это будет самое замечательное решение за последние пять лет в музыкальной сфере Беларуси.

«Ситуация с 75% затянулась и на сегодня ничего хорошего не приносит, — говорит М.Алейников. — Во-первых, в связи с кризисом многие артисты не могут позволить себе записать новый репертуар, плюс они обленились. Поэтому на радио нечем заполнять эфир и приходится гонять отыгравший свое шлак до бесконечности».

Второй недостаток, по мнению продюсера, связан с тем, что среди белорусских исполнителей нет конкуренции. Они соревнуются не с чем-то более сильным, как это происходит в России или на Западе, а между собой. Соответственно, чем ниже планка, тем ниже общий уровень.

«90% белорусской эстрады слушать невозможно. Она и раньше-то не блистала, а теперь и вовсе превращается в убогое чудовище. В итоге это похабит вкус слушателя. Человек начинает к этому привыкать, его вкус портится, и он уже не воспринимает хорошую музыку».

Макс Алейников предлагает норму для радиостанций отменить вовсе или оставить максимум 25%. Этого будет достаточно для поддержки, например, талантливых начинающих.

К слову, на «Авторадио» по-своему решили проблему с «обязаловкой» в 75%. В эфире этой FM-станции сделали ставку не на формально белорусскую (часто беспомощно-подражательную), а качественную музыку на белорусском языке.

«Решение о сокращении квот мы только приветствуем, — говорит программный директор Ирина Львова. — Хотя в любом случае не откажемся от ротации белорусскоязычных треков из поп-музыки, рок-музыки, блюза, джаза. Снижение обязательной нормы с 75 до 50% помогло бы повысить качество белорусских композиций в радиоэфирах».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
90% белорусской эстрады слушать невозможно. Она и раньше-то не блистала, а теперь и вовсе превращается в убогое чудовище. Человек начинает к этому привыкать и он уже не воспринимает хорошую музыку...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика