Коллекции виднейших музеев Санкт-Петербурга будут представлены в Гомеле в 2010-2011 годах. 21.by

Коллекции виднейших музеев Санкт-Петербурга будут представлены в Гомеле в 2010-2011 годах

21.10.2009 17:41 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 октября, Гомель /Наталья Титушкина - БЕЛТА/. Коллекции виднейших музеев Санкт-Петербурга будут представлены в Гомеле в 2010-2011 годах. Договоренности о сотрудничестве достигнуты руководством Гомельского дворцово-паркового ансамбля во время недавней творческой командировки в северную российскую столицу, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор музея государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Оксана Торопова.

Гомельская делегация во главе с генеральным директором Олегом Рыжковым посетила особняк Н.П. Румянцева на Английской набережной, в котором размещается отдел Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Наметившиеся перспективы сотрудничества предусматривают обмен выставками, проведение лекториев, объединенных экспозиций и обмен информацией о государственном канцлере Н.П. Румянцеве, чье имя одинаково дорого как для гомельчан, так и петербуржцев.

С руководством Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого "Кунсткамера" Российской академии наук обсуждены планы временных выставок в Гомеле из этого старейшего музея Российской Федерации.

В Государственном Русском музее заключены договоренности о предоставлении из его фондов выставки живописи. Искусствоведы этого богатейшего хранилища русского искусства поделились с представителями гомельской делегации опытом по атрибуции музейных предметов.

Дворцово-парковый комплекс Государственного музея-заповедника "Павловск" встретил гостей во всем очаровании золотой осени. Достигнута договоренность об организации временных выставок из собрания этой роскошной императорской резиденции в Гомельском дворце бывших царских вельмож Румянцевых и Паскевичей и о взаимном участии в научно-практических конференциях и семинарах. Участники гомельской делегации познакомились с фондовыми и экспозиционными коллекциями заповедника, получили консультации по архитектурному ландшафту парков и приняли участие в открытии выставки, посвященной 250-летию основательницы Павловска, супруги императора Павла I Марии Федоровны.

Для заключения договоров по выставочной деятельности в 2010-2011 годах делегация Гомельского дворцово-паркового ансамбля посетила также Петропавловскую крепость и Музей восковых фигур.

Дворец Румянцевых-Паскевичей - памятник архитектуры XVIII-XIX веков, один из старейших музеев в Беларуси, в котором собраны богатейшие коллекции археологии, этнографии, икон, старопечатных и рукописных книг, произведений современного декоративно-прикладного искусства и живописи, фотодокументов по истории Гомеля и области. Официальное открытие художественно-исторического музея в залах дворца состоялось 7 ноября 1919 года. В дальнейшем музей несколько раз реорганизовывался, а в 2006 году был поэтапно преобразован в государственное историко-культурное учреждение "Гомельский дворцово-парковый ансамбль".

Дворец - неотъемлемая часть Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего в том числе православный собор Святых Петра и Павла, часовню-усыпальницу семьи Паскевичей, здания зимнего сада и башни обозрения, комплекс из хозяйственных сооружений в парке. Гомельский памятник архитектуры и паркового искусства претендует на включение в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее досье белорусские специалисты намерены подготовить к 2010 году.
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коллекции виднейших музеев Санкт-Петербурга будут представлены в Гомеле в 2010-2011 годах. Договоренности о сотрудничестве достигнуты руководством Гомельского дворцово-паркового ансамбля во время недавней творческой командировки в северную российскую столицу, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор музея государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Оксана Торопова.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика