«В МОЕЙ ВЛАСТИ СОЗДАТЬ ЦЕЛЫЙ МИР». 21.by

«В МОЕЙ ВЛАСТИ СОЗДАТЬ ЦЕЛЫЙ МИР»

03.12.2009 — Новости Культуры |

Как свидетельствует опрос читателей библиотек города Могилёва, самым популярным детективным автором является Галина Куликова. Недавно ее пригласили на творческую встречу с читателями и жителями Могилёва в рамках празднования 90-летия Центральной городской библиотеки им. К. Маркса.
Будучи в Москве, я заглянул в гости к Галине Куликовой, чтобы она поделилась впечатлениями о поездке в Могилёв. Рассказала она и о только что вышедшей в свет романтической комедии «Рыбка моя».
— Сказать по правде, я не ожидала от поездки таких впечатлений! Все получилось настолько замечательно, что я до сих пор вспоминаю это творческое путешествие. Конечно, замечательным оно получилось не само по себе, а благодаря тем людям, которые пригласили меня в гости. Речь идет о коллективе Центральной городской библиотеки имени Карла Маркса и конкретно об инициаторе моего приезда Елене Кондратенко — заведующей читальным залом библиотеки. У меня было столько запоминающихся встреч во время визита, что даже удивительно, как вся обширная программа уместилась в три коротких дня. Я сразу почувствовала, что меня ждали, потому что встретили как старого друга. Было множество разговоров с читателями, со студентами и преподавателями университета, с журналистами. Для меня организовали массу экскурсий, сделали развернутую фотосессию, водили в театр, познакомили с историей и главными достопримечательностями города. То, что у Могилёва интересная и богатая история, я, в общем-то, знала, но знакомство издалека ничто по сравнению с личными впечатлениями. Могилёв — особенный и очаровательный город, здесь не просто красиво, здесь уютно, душевно и спокойно. Люди любят его, и это чувствуется сразу, потому что он буквально наполнен этой любовью. Читатели в Могилёве заинтересованные, активные и доброжелательные. Вернувшись в Москву, я поняла, что приобрела новых друзей, а впечатления от поездки попали в копилку самых лучших моих воспоминаний. Надеюсь, что история на этом не закончилась — я продолжаю поддерживать связь с новыми друзьями и мечтаю снова вернуться в ваш чудесный город.
— Расскажите, пожалуйста, о своей новой книге.
— Новая книга — это вовсе не детектив, как ни странно. Это — романтическая комедия «Рыбка моя». Веселая лирическая новогодняя история. Мне кажется, именно Новый год заслуживает самого пристального внимания авторов романов о любви. Это время, когда люди подводят итоги и принимают решения. Чаще всего романтическими комедиями называют фильмы. Пересматривая в сто первый раз мелодрамы Норы Эфрон, я понимаю, что до безобразия сентиментальна. Настало время реализовать это в творчестве.
— Почему вы решили сменить жанр? Планируете ли вернуться к детективу?
— Я не бросала детективный жанр. Сейчас заканчиваю детектив под названием «Поедательницы пирожных» и берусь за вторую книгу из серии «Ваш личный детектив» — «Сабина изгоняет демонов». Так что это не смена жанра, а всего лишь творческий отпуск. Мне показалось интересным написать что-то совершенно иное. Сюжет сочинился сам собой и так меня захватил, что я поняла: сопротивление бесполезно, книгу нужно написать.
— Как помогает вам ваше журналистское образование в писательской карьере?
— Чисто технически. То есть начинала не с нуля. Есть писатели, которые учились «на физиков» и могут опираться только на свои способности. А меня в университете учили работать со словом и с текстом. Ну и опыт общения с людьми — не последнее дело. Все же герои берутся не из воздуха!
— Изменился ли со сменой жанра ваш писательский стиль? Как изменились герои?
— Помилуйте, у меня почти сорок книг, и все герои, я очень надеюсь, в них разные. Они меняются не от жанра к жанру, а от книги к книге! Просто у детектива есть своя жесткая схема. Совершается преступление, и задача автора — на глазах у читателя его раскрыть. И сделать это надо так, чтобы он не мог оторваться от книжки до последней страницы. У «детективщика» есть свои уловки, свои секреты мастерства, однако преступника он должен представить «суду присяжных» во что бы то ни стало. Всякий раз ты затягиваешь свой новый замысел в этот «корсет», и никуда от этого не деться. Занятие безумно увлекательное, но в какой-то момент мне вдруг стало страшно: а вдруг я начинаю повторяться? А вдруг мои идеи уже не такие интересные? Захотелось сделать перерыв.
— Какой жанр, на ваш взгляд, дает писателю больше свободы — детективный или романтический?
— Законы жанра не могут ограничить творческую личность, она всегда вывернется, уверяю вас. Когда я пишу первые слова своей новой книги, чувствую себя абсолютно свободной — в моей власти создать целый мир, какие же тут рамки?!
— Ваши пожелания читателям газеты «7 дней».
— Здоровья, счастья и благополучия на вашей прекрасной белорусской земле.

Артур МЕХТИЕВ