Творческие и жизненные пути великого польского поэта Юлиуша Словацкого тесно связаны с Беларусью. В этом смогут убедиться все, кто посетит выставку, которая вчера открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Выставка называется «Юлиуш Словацкий на почтовых открытках конца XIX — начала ХХ века», так же, как и книга, которая презентовалась на открытии.
Автор издания — известный коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Фактически это продолжение предыдущих проектов Владимира — «В поисках утраченного», «Адам Мицкевич на почтовых открытках конца XIX — начала XX века». Книга о Юлиуше Словацком, без сомнения, уникальна. Она объединяет и раритетные изображения исторических мест Беларуси, и биографическую статью, и поэму Юлиуша Словацкого «Миндовг — король литовский», которая впервые переведена на белорусский язык. Кстати, в последний раз сборник Словацкого «на мове» выходил в далеком 1959 году. Поэма «Миндовг» — произведение объемное, в пяти частях, очень сложное по стилю, поэтому одна часть переведена в стихах, другие — прозой. Есть планы закончить стихотворный перевод, тем более в «переводческом багаже» поэта Сержука Минскевича, благодаря которому «Миндовг» зазвучал по–белорусски, есть, пожалуй, не менее сложное произведение — «Дзяды» Адама Мицкевича.
Владимир Лиходедов объясняет концепцию своей книги так: путешествие вместе с поэтом по Беларуси, которую тот очень любил. С помощью старинных открыток, которые представлены и на выставке, и в книге, а всего их более ста, зрители и читатели смогут увидеть то, что лицезрел во время своих многочисленных странствий Юлиуш Словацкий: Новогрудок и Крево, Лидский и Мирский замки, Снов, Несвиж... Здесь представлены также портреты родных и друзей поэта и, разумеется, изображения его самого. Выставка продлится до весны. Книга же вышла в издательстве «Технология» тиражом тысяча экземпляров. Но половину сразу приобрел Польский институт, так что не опоздайте с покупкой.