Откройте дверь в теплицу Вуда!. 21.by

Откройте дверь в теплицу Вуда!

06.01.2010 01:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Глобальное потепление, которым не одно десятилетие пугаютземлян, может оказаться глобальной мистификацией

 

Однажды американский ученый Роберт Вуд, прославившийся простотой своих экспериментов, построил маленькую настольную теплицу с крышей из поваренной соли. Выдающемуся физику, да еще специалисту в области спектроскопии, Вуду было хорошо известно, что парникового эффекта в теплице не должно было быть, но тем не менее он присутствовал. И так продолжалось до тех пор, пока ученый не распахнул маленькую дверь...
И вот тогда он установил, что тепло в его сооружении присутствовало не из-за каких-то излучений, а потому что была закрыта дверь и не происходило обмена воздуха с атмосферой. И углекислота здесь ни при чем. А следовательно, промышленное производство не имеет никакого отношения к повышению температуры атмосферы Земли.

Сегодня в научных публикациях о глобальном потеплении все чаще встречается выражение «глобальный обман». Авторы их прямо говорят: нас за нос водят. Водят не одно десятилетие, пугая парниковым эффектом.
Кстати, теория глобального потепления родилась не так давно -- в 70-х годах минувшего столетия. К этому времени относятся первые сообщения о потеплении климата на нашей планете. Но сенсацией они не стали. И до этого ученые уже знали об изменениях температуры на поверхности Земли. Были похолодания и потепления, были ледниковый период и межледниковый. Многие, думаю, читали, как римские легионеры разъезжали на колесницах по теперешней Сахаре, реки Средней Азии когда-то покрывались льдом, как воды Каспия заливали прибрежные города, а над Балтикой свирепствовали дикие ураганы и стояли предельно морозные зимы.
Многое пришлось изведать Земле. Все было, и сейчас повторяется. Так что сенсацией потепление не стало. Но вот профессор Гарвардского университета Роджер Ревел сравнил график увеличения температуры с содержанием углекислого газа в атмосфере и открыл закономерность: рост температуры был почти пропорционален росту количества углекислого газа в атмосфере. А откуда взялся этот газ? Ясное дело, сделал вывод ученый, дымят заводы и фабрики, работают электростанции, движется транспорт. Все это и создает условия для глобального потепления. С тех пор и пошли разговоры о возможном таянии льдов Арктики и Антарктики, затоплении Питера и Амстердама, исчезновении целых стран, испытаниях человечества жарой и засухой. Словом, перспектива мрачная.
К счастью для людей, гипотеза не обладает сильной доказательной базой. Более того, многие ученые утверждают, что она ни что иное, как заговор политиков, ученых и бизнесменов воспрепятствовать экономическому подъему и процветанию развивающихся стран.
О слабой доказательной базе влияния человека на потепление климата планеты говорят и белорусские ученые. Среди них -- академик, автор ряда книг о климате Беларуси Владимир Логинов. Беседовали мы с ним сразу же после конференции ООН по проблемам изменения климата, которая только что завершила работу в датском Копенгагене, и я поинтересовался его мнением об этом представительном форуме.
-- Конференция практически ничего не дала, -- ответил Владимир Федорович, -- а принятые там политические заявления ни к чему не обязывают и никого не принуждают. В принципе, я ожидал, что так оно и будет. Уж слишком разные, если не сказать взаимоисключающие, задачи решали порой некоторые государства. Возьмем те же Китай и США. Эксперты четко заявляют, что примерно к 2030 году Поднебесная при существующих темпах развития обойдет Америку. Естественно, что одних возобновляемых источников энергии, как это предлагают делать сегодня Китаю, для такого рывка будет явно недостаточно. Руководители Китая хорошо понимают ситуацию. А потому, не скупясь на политические заявления, они, уверяю вас, приведут в действие все рычаги ускоренного развития их экономики. В том числе и наиболее дешевые источники энергии, как, например, каменный уголь, запасов которого там предостаточно. А при сжигании угля, как известно, углекислого газа выделяется в два раза больше, чем при сжигании метана.
И так, скорее всего, будут действовать в большинстве развивающихся государств. Для них важно стать самодостаточными, накормить и одеть людей, дать пристойную жизнь. Образно говоря, выбирая между ветряками или хлебом, они останавливаются на последнем.
Климат же стал элементом большой политики. Под шумок о глобальном потеплении активно продвигаются интересы богатых стран. Кому-то очень не хочется, чтобы развивающиеся государства вырывались из нищеты и экономической кабалы.
Ученые не отрицают: потепление на планете действительно происходит, и его средняя годовая величина за период инструментальных наблюдений составила 0,7 градуса. Но, утверждают они, потепление наблюдалось с 1910 по 1940 годы, и, исходя из теории влияния парниковых газов на климат, понять и объяснить причины того потепления, когда практически не существовало столько электростанций и машин, невозможно. Скорее всего, на повышение температуры Земли влияют другие факторы. Что это за факторы, какие механизмы приводят их в действие, сегодняшней науке неизвестно. Может быть, это нормальные колебания температуры атмосферы, которая время от времени нагревается, а иногда охлаждается. А может, здесь виновато Солнце или играют роль еще какие-нибудь причины космического масштаба. Кто знает? Тем не менее, не зная конкретного противника, человечество объявило войну парниковым газам и тратит на нее огромные средства.
Очевидно, что роль этого компонента атмосферы на изменения климата явно преувеличена. Все парниковые газы составляют только 0,038 тысячных процента ее объема. Ясно, что они не в силах оказывать существенное влияние на температурный фон планеты. Колонка льда из Антарктиды поведала ученым, что за последние четыреста тысяч лет рост температуры на шестом континенте несколько опережал содержание углекислого газа в пузырьках воздуха антарктического льда. Хотя, как известно, человеческая деятельность в тех краях отсутствовала. Так что же тогда оказало влияние на климат? Скорее всего, ими явились естественные факторы -- солнечная активность, вулканические выбросы, автоколебания в климатической системе. Ну и, естественно, Мировой океан, который является не только поглотителем углекислого газа, но и его источником. Кстати, в тех районах Мирового океана, где по каким-то причинам происходит рост температуры, одновременно наблюдается эмиссия углекислого газа.
Дальше. Если посмотреть на изменения глобальной температуры, в том числе и температуры северного полушария, за последние сто пятьдесят лет, то можно заметить наличие трех циклов, каждый из которых имеет длительность порядка 60--70 лет. Ясно, что парниковые газы к ним отношения не имеют, потому что более-менее серьезно их можно воспринимать только в индустриальную эпоху. А какие факторы формировали тогда циклическую структуру колебания температуры ранее? Ответа на этот вопрос человечество пока не получило.
История с глобальным потеплением, убеждены многие ученые, является в некоторой мере повторением истории с озоновой дырой, в которую тоже улетучились большие деньги, а морозильные установки переведены на новые хлоданты. Для одних компаний -- это огромные барыши, для других -- долги, банкротство и разорение.
А что стало с дырой, с озоном? А с ними, должен вам сказать, интересные явления происходят. В 2002 году, сообщили ученые, вдруг озоновая дыра затянулась. И содержание озона на планете стало таким, каким оно было в середине 70-х годов. Словом, озоновая дыра, которой пугали человечество, сама по себе уменьшилась в размерах.
Так, может быть, и тем, кто пугает нас глобальным потеплением и парниковым эффектом, вспомнить о ней. И хотя бы время от времени открывать дверь в теплицу Вуда.
Евгений КАЗЮКИН.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глобальное потепление, которым не одно десятилетие пугаютземлян, может оказаться глобальной мистификацией
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика