Выставка "Василь Быков. Путь, определённый судьбой" открылась 19 января в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске, сообщила БелаПАН заместитель директора по науке Ирина Лаптенок.
По ее словам, выставка проходит в рамках социально-культурного проекта "Человек рождается, чтобы жить...", приуроченного к 65-летию освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне.
Как отметила Лаптенок, экспозиция знакомит с этапами жизни и деятельности народного писателя Беларуси, создает современное представление об отличительной особенности его творческой личности.
В раздел "Жизненные и творческие истоки" вошли материалы о детских и юношеских годах писателя, изображения его родного дома, близких и друзей, встречи с земляками на Ушаччине в более поздние годы. Блок "Правда пережитого" рассказывает о Быкове-фронтовике и его творчестве, связанном с темой войны. Среди экспонатов раздела — фотоснимки с автографами 1944—1945 годов, письма Быкова к родным 1944 года, его переписка с коллегами, в том числе с Твардовским, Солженицыным, Айтматовым, Бородулиным и Короткевичем. В блоке "Осмысление" представлены авторские сценарии, переписка, связанная с постановкой фильмов, программы и фотоснимки к спектаклям.
Особенный интерес представляют рисунки писателя, которые созданы в разные периоды жизни и впервые выставляются в музее, сказала Лаптенок.
В экспозиции использованы материалы из фондов музея, где хранится более 1,5 тыс. реликвий из личного архива Быкова, который подарил их учреждению в 1994 году. Из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства в экспозицию включены отдельные письма писателя и несколько страниц машинописи его произведений с правками 1970—1980-х годов, издания белорусских писателей из отдела редких книг Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук, которые иллюстрируют круг чтения Быкова; личные вещи из домашнего архива писателя.
Как отметила Лаптенок, жена писателя Ирина Михайловна представила на выставку сувенирный альбом снимков встречи Быкова с авиаторами и трудящимися Быховского района, а также папку писателя, его записные книжки и рисунки.
Для демонстрации этой долгосрочной выставки выделен отдельный зал музея.