Наша история рождалась на перекрестьях культур... Неудивительно, что таланты нашей земли щедро розданы соседям, о многих событиях, которые происходили в Беларуси, мы имеем самое смутное представление, считая их частью чужой истории. Поэт Юлиуш Словацкий — классик польской литературы. Однако он объездил и исходил всю нашу страну, здесь жили его друзья, здесь он слушал народные сказания и песни, любовался пейзажами... И произведения его рассказывают о нашей истории. Книга лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова позволяет увидеть ту Беларусь, которую видел Юлиуш Словацкий в XIX веке. На старых открытках и фотографиях — местечки и усадьбы, руины замков и старые беседки, портреты родственников и друзей поэта, сцены из спектаклей по пьесам Словацкого и иллюстрации к его поэмам. Безусловно, подарком для всех любителей литературы станет помещенный в книге перевод поэмы Юлиуша Словацкого «Миндовг». Впервые пьеса, в которой в духе романтизма описываются кровавые события отечественной истории, зазвучала на белорусском языке благодаря поэту Сергею Минскевичу. Но в стихах к выходу книги удалось перевести только первое действие. Остальные четыре пересказываются прозой, так что работы еще хватит. Ведь личности, подобные Юлиушу Словацкому, и поэмы, подобные «Миндовгу», — это масштаб мировой литературы.
Сальвадор Дали. Дневник одного гения. Санкт–Петербург, Домино, Москва, Эксмо, 2009.
Ну что сказать о художественных достоинствах этой книги, если разговор о них и не предполагался? Великий самопиарщик Дали создавал свой псевдодневник, чтобы читатель возмущался его нарциссизмом, смущался его проектами и оценками. Насчет «срывания покрова с сокровенных тайн» и «предельной искренности», декларируемых в аннотациях к книге, я все же не советовала бы брать это на веру. Дали откровенен не более чем нынешние звезды в блогах. Если он описывает свои фекалии, то единственно, чтобы вас эпатировать. «Эта книга призвана доказать, что повседневная жизнь гения, его сон и пищеварение, его экстазы, ногти и простуды, его жизнь и смерть в корне отличаются от всего, что происходит с остальной частью рода человеческого», — заявляет Дали. Только Веласкесу и Рафаэлю он снисходительно позволяет занять место рядом с собой. Многочисленные описываемые прожекты автора вполне в духе его сюрреалистических картин — от берега, усеянного слоновьими черепами, до уморенного голодом льва в окружении зеркал, отражающих уставленные едой столы. Андре Бретон, автор «Манифеста сюрреализма», сравнивал сюрреализм с беспорядочной стрельбой в толпу. Разумеется, Сальвадор не прогадал — поток читателей «Дневника одного гения» не иссякает уже много лет. Так же, как продавались на ура его литографии, полученные оригинальным способом: Дали стрелял в камни из ружья, заряженного краской.
Издания для обзора предоставлены книжным магазином «Академическая книга», Минск, пр–т Независимости, 72.
Короли эпатажаКнижный навигаторУладзiмiр Лiхадзедаў. Юльюш Славацкi. Мiнск, «Тэхналогiя», 2009.Наша история рождалась на перекрестьях культур... Неудивительно, что таланты нашей земли щедро...