Еженедельно в воскресенье на Первом -- увлекательное странствие по планете с Иреной Горожанкиной
«Альманах путешествий» приглашает телезрителей побывать на разных континентах. Знакомит с историей и традициями народов мира. Ведущая Ирена Горожанкина и участники проекта -- местные жители -- рассказывают об особенностях национальных праздников, кухни, культуры. Творческая группа программы стремится оказаться в гуще событий. Она уже побывала на карнавале в голландском Маастрихте, празднике урожая в Словакии, рождественских ярмарках в Риме, ловила тунца на острове Сан-Пьетро (Италия).
-- Ирена, какую страну вы собираетесь посетить на этот раз? -- Италию. Нас ждет маленькая провинция Вале д'Аоста. Она находится в горах, на границе со Швейцарией и Францией... Почему едем именно туда? 30--31 января там будет проходить праздник Святого Орсы, который отмечают более тысячи лет! -- Чем запомнился карнавал в Маастрихте? -- На него приезжают туристы из разных стран. Он предшествует Великому посту перед Пасхой. Традиция карнавала очень старая, и связана с простой идеей: перед постом надо всласть наесться и нагуляться. Помню оркестр, который останавливался у каждого кабачка, играл, и музыкантам выносили пиво. Всем весело, хорошо. Я не была в Венеции, но в Маастрихте мне сказали, что их карнавал в этом регионе -- самый лучший, самый красочный… -- А сколько вы уже стран объездили? -- Много, но в которых я не побывала еще больше… Так что есть над чем работать. Сначала два года работала на СТВ, была автором и ведущей программы «Без визы вокруг света» и вот уже три -- на Первом канале. Здесь моя программа «Альманах путешествий» увеличилась по времени, стала более насыщенной и развлекательной. Мы стараемся делать и познавательные, и смешные сюжеты. Знакомить зрителей с легендами и поверьями разных стран мира. Ведь человек обычно запоминает такую информацию, а не цифры и даты. -- Ирена, вы уже побывали на всех континентах? -- Нет. Еще хочется увидеть столько стран! Например, Испанию. Здесь богатые традиции. Каждый город -- разный. Да и Китай, хотя я была там уже три раза, можно сказать, почти не знаю. Там каждая провинция -- особенная. -- Возвращаясь из командировок, вы привозите на память сувениры? -- Колокольчики. С ними связаны разные истории. Самый первый такой сувенир купила в Лондоне, у Биг Бена. А, например, в Султанате Оман я обошла все лавки, но не могла найти колокольчика. У них нет традиции их делать! То же самое в Индонезии. Мы были на нескольких островах. И нигде не нашли колокольчиков. И только в аэропорту -- брелок… Все мои колокольчики звенят по-разному! А из Арабских Эмиратов привезла даже двойной. Он такой же, как в фильме «Волшебная лампа Аладдина» про царевну Будур. Издает точно такой звук. А в Румынии купила фарфоровый кружевной колокольчик. Такой мелодичный! Как будто поет. В Вене пополнила коллекцию колокольчиком с рождественской ярмарки. В Молдавии -- сделанным из… кукурузного листа. В доме уже несколько полок таких сувениров... -- Какая страна вас больше всего поразила? Куда посоветуете съездить? -- Это зависит от вашего мироощущения. Например, в Египте не была, но туда меня почему-то не тянет. Мне запомнилась Индонезия, которая состоит из более чем 17 тысяч островов! Обитаемых только 6 тысяч. Девиз страны такой: единство в многообразии! На каждом острове -- своя религия, культура. Даже может быть свой язык. -- Ирена, куда мы отправимся с вами в очередных выпусках «Альманаха»? -- 7 февраля -- на остров Хайнань, на юг Китая. Его еще называют восточные Гавайи. А 14-го будем праздновать Новый год, или праздник весны, в Поднебесной. Зрители увидят, как его встречает народность дай. Там принято обязательно обливаться водой. Она смоет все невзгоды, несчастья, и в Новый год ты войдешь чистый, светлый, и тебя ждет только все хорошее… В Китае проживают десятки народностей. И у каждой свои обычаи. Но на Новый год в основном они едят пельмени. Мы расскажем, как правильно приготовить это блюдо. -- Вы везде, где бываете, пробуете еду? -- Да. Но змей не пробовала. Насекомых тоже... Распространено мнение, что в Китае едят все: нерожденных цыплят, насекомых, тухлые яйца. Но это меню, я думаю, больше для иностранцев. Кстати, тухлые яйца я пробовала. Ела их с удовольствием. Они просто так называются. Готовят их по специальной технологии. Такое яйцо находится в извести 30 дней! Желток у него черного цвета и непередаваемого вкуса. Белок похож на нежный хрящик, почти прозрачный на вид… -- Вы объехали столько стран, может, какой-то обряд вас удивил? -- На Сардинии -- Мамутонес. Люди надевают белые и черные маски. Черные, естественно, отображает зло, белые -- добро. «Зло» одето в черные козьи шкуры навыворот с огромными колокольчиками на спинах. Местные жители сами не знают, что означает этот обряд. Но каждый год обязательно половина мужского населения участвует в этом шествии. Меня поразило: когда они идут по улице с колокольчиками в несколько десятков килограммов и прыгают, то невольно и самому хочется повторить эти движения и присоединиться к завораживающему действу! -- Ирена, а где природа ошеломляющей красоты? -- Поразили подземные пещеры в Словакии. Самое интересное, что там на замерзшем озере до 1952 года тренировались фигуристы. И у нас в Беларуси восхитительные места! Весной во время разлива такая красота в Припятском заповеднике, где лежат в воде вековые деревья. Первозданная природа. Все расцветает, листва ярко-зеленая. Это просто надо видеть. -- Делали ли вы сюжеты по заявкам телезрителей? -- Ко мне как-то подошла пожилая пара: «Мы смотрим вашу передачу. Не хватает нам музеев!». Я всегда думала: «Неужели музеи -- это интересно?». Но есть музеи просто потрясающие. К примеру, вина -- в Словакии, игрушек -- в Германии, марципанов -- в Венгрии. А чего стоят целые кварталы музеев в Вене!.. Хочу, чтобы моя передача была живой. И у зрителя, который ее посмотрел, было хорошее настроение. У каждого случаются неудачи, конфликты, стрессы, но надо на жизнь смотреть с оптимизмом и больше улыбаться. И все будет хорошо! Надо в это поверить! Вера ГНИЛОЗУБ, «БН».