Минкульт и НАН Беларуси определили основные направления сотрудничества на 2010-2015 годы. 21.by

Минкульт и НАН Беларуси определили основные направления сотрудничества на 2010-2015 годы

25.03.2010 16:58 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 марта, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Национальная академия наук и Министерство культуры Беларуси утвердили сегодня программу научного сотрудничества на 2010-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не начинаем с чистого листа, многое уже сделано, - отметил министр культуры Беларуси Павел Латушко на заседании коллегии Минкульта и Президиума НАН Беларуси, приуроченном к подписанию документа. - У нас многотомные обобщающие работы, монографии, рекомендации для учреждений культуры".

По его словам, хорошо налажено сотрудничество организаций Минкульта с Институтом истории, Институтом искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы.

Председатель Президиума НАН Михаил Мясникович выразил надежду, что сотрудничество Академии наук и Минкульта будет плодотворным и оправдает ожидания обеих сторон.

Ученые отделения гуманитарных наук и искусств НАН только в 2009 году подготовлено и издано более 70 монографий и 20 учебников и учебных пособий, 16 словарей и справочников. За последние несколько лет в рамках сотрудничества Минкульта и НАН разработана концепция архитектуры Беларуси XX - начала XXI столетий как культурного феномена, выявлены основные тенденции развития народного и профессионального искусства в этот период. Разработаны рекомендации по реконструкции белорусского традиционного костюма для УП "Скарбнiца". Налажена научно-методическая помощь учреждениям культуры Логойского, Ветковского, Хойницкого, Ивановского, Слуцкого и Несвижского районов. На основе проведенных в Турове археологических исследований создан музей "Древний Туров".

Министерство культуры и Национальная академия наук сотрудничают многие годы, однако комплексная программа взаимодействия в виде официального документа утверждена впервые. Минкульт и Академия наук Беларуси продолжат работу по усовершенствованию нормативной правовой базы в части охраны историко-культурного наследия, реставрации и адаптации памятников истории и культуры. Будет активизирована работа по пропаганде культурных достижений в регионах Беларуси и за ее пределами благодаря проведению совместных научных конференций, чтений, круглых столов, выставок, публикациям аналитических и критических материалов, разработке туристических маршрутов и подготовке виртуальных музейных коллекций.

В ближайшие шесть лет организациям НАН и Минкульта предстоит улучшить качество реставрации белорусских памятников архитектуры, ускорить процесс придания статуса историко-культурной ценности памятникам нематериальной культуры. Поставлена задача расширить присутствие белорусской классики в репертуаре музыкальных театров республики. Планируется увеличить научное сопровождение при разработке современных концепций музеев, организации народного творчества в стране. Важным аспектом совместной деятельности станет анализ современного киноискусства и выработка рекомендаций для развития национального кинематографа.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальная академия наук и Министерство культуры Беларуси утвердили сегодня программу научного сотрудничества на 2010-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы не начинаем с чистого листа, многое уже сделано, - отметил министр культуры Беларуси Павел Латушко на заседании коллегии Минкульта и Президиума НАН Беларуси, приуроченном к подписанию документа.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика