Сегодня мир отмечает Международный день театра.. 21.by

Сегодня мир отмечает Международный день театра.

27.03.2010 17:38 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Это праздник не только мастеров сцены – актеров, режиссеров, драматургов, но и миллионов зрителей. 

Рассказывает Илона Бутовская: Лучшие спектакли балетного, оперного, драматического и кукольного искусства. Только в столице более 20 театров. Представьте, сколько их в стране!
В Беларуси Международный день театра отмечают с начала 90-х. По итогам года лучшим театральным деятелям вручают специальный приз - "Хрустальную Павлинку".
(Владимир Рылатко, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
"Чтобы не перехвалить самих себя, можно сказать, что сегодня Беларусь со своими традициями и современными тенденциями театральной школы востребована и комплиментарна воспринята в театральном мире".)
Прошедший год был довольно интенсивным, особенно что касается международной деятельности. На 2010-й же планы македонские.
В этом году коллективы театров Беларуси почти 150 раз выедут за границу. Их работы увидят зрители более 20 стран: Армении, Литвы, Эстонии, Чехии, Словакии, Египта. Большая половина - поездки в Россию.
Национальный академический драматический театр имени Максима Горького посетит Международный театральный форум "У золотых ворот" во Владимире. На Чеховский фестиваль поедет труппа Государственного театра кукол.
(Владимир Рылатко, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
"Мы чрезвычайно востребованы на театральных фестивалях. Туда, как правило, приглашают тех, кто нравится. На театральный фестиваль зайти с черного входа очень трудно ".)
Большой театр оперы и балета покажет премьеру - оперу "Медведь" Сергея Кортеса. Кстати, в Московском камерном театре спектакль уже видели.
По традиции театральный капустник пройдет в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Состоится и ежегодная церемония вручения хрустальных призов.
(Павел Поляков, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы: "Актеры сами готовят, сами участвуют. И они делают это для себя и для тех, кто приходит, - для друзей. Это не мероприятие, которое продается. Это именно наш праздник, и они это делают для себя".)
После купаловцев ждет переезд. Свое же 90-летие знаменитый театр планирует отметить еще до отъезда в родных стенах.
Труппа Купаловского театра в сентябре покинет здание в связи с реконструкцией, которая продолжится два года. В это время театр будет давать спектакли на других площадках белорусской столицы и много гастролировать. Белорусские артисты выступят в Испании, Бразилии, Франции, Литве.
Переезд не преграда творческим планам. В конце года зрители смогут оценить новую работу Николая Пинигина "Любовники в ловушке" по пьесе Уршули Радзивилл. Задействована почти вся труппа. Большой проект - синтез оперы и балета - после покажут и в Несвижском замке.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это праздник не только мастеров сцены – актеров, режиссеров, драматургов, но и миллионов зрителей. Рассказывает Илона Бутовская: Лучшие спектакли балетного, оперного, драматического и кукольного искусства. Только в столице более 20 театров. Представьте, сколько их в стране! В Беларуси Международный день театра отмечают с начала 90-х. По итогам года лучшим театральным деятелям вручают специальный приз - "Хрустальную Павлинку". (Владимир Рылатко, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь: "Чтобы не перехвалить самих себя, можно сказать, что сегодня Беларусь со своими традициями и современными тенденциями театральной школы востребована и комплиментарна воспринята в театральном мире".) Прошедший год был довольно интенсивным, особенно что касается международной деятельности. На 2010-й же планы македонские. В этом году коллективы театров Беларуси почти 150 раз выедут за границу. Их работы увидят зрители более 20 стран: Армении, Литвы, Эстонии, Чехии, Словакии, Египта. Большая половина - поездки в Россию. Национальный академический драматический театр имени Максима Горького посетит Международный театральный форум "У золотых ворот" во Владимире. На Чеховский фестиваль поедет труппа Государственного театра кукол. (Владимир Рылатко, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь: "Мы чрезвычайно востребованы на театральных фестивалях. Туда, как правило, приглашают тех, кто нравится. На театральный фестиваль зайти с черного входа очень трудно ".) Большой театр оперы и балета покажет премьеру - оперу "Медведь" Сергея Кортеса. Кстати, в Московском камерном театре спектакль уже видели. По традиции театральный капустник пройдет в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Состоится и ежегодная церемония вручения хрустальных призов. (Павел Поляков, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы: "Актеры сами готовят, сами участвуют. И они делают это для себя и для тех, кто приходит, - для друзей. Это не мероприятие, которое продается. Это именно наш праздник, и они это делают для себя".) После купаловцев ждет переезд. Свое же 90-летие знаменитый театр планирует отметить еще до отъезда в родных стенах. Труппа Купаловского театра в сентябре покинет здание в связи с реконструкцией, которая продолжится два года. В это время театр будет давать спектакли на других площадках белорусской столицы и много гастролировать. Белорусские артисты выступят в Испании, Бразилии, Франции, Литве. Переезд не преграда творческим планам. В конце года зрители смогут оценить новую работу Николая Пинигина "Любовники в ловушке" по пьесе Уршули Радзивилл. Задействована почти вся труппа. Большой проект - синтез оперы и балета - после покажут и в Несвижском замке.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика