Кто и почему не пустил нас на Марс. 21.by

Кто и почему не пустил нас на Марс

07.04.2010 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Имя главного конструктора Сергея Королева, как и истинный смысл его исследований, при жизни ученого находилось в тени. И сегодня немногим известно, что главным своим проектом Королев считал вовсе не высадку на Луну. Он ставил другую задачу: покинуть околоземное пространство и совершить полет на Марс. Об этом малоизвестном замысле «отца российской космонавтики» -- участник разработки проектов экспедиции на Марс и Луну, заслуженный инженер России, автор книги «Марсианский проект С. П. Королева» Владимир БУГРОВ.

-- В своей книге вы пишете, что главным своим делом Сергей Королев считал именно марсианский проект и начал работу по его реализации. Почему в других книгах об истории космических исследований эта работа Королева практически не упоминается?
-- Не только Сергей Павлович Королев считал этот проект главным. Полвека назад, 10 декабря 1959 года, вышло постановление Совмина СССР № 1388-618 «О развитии исследований по космическому пространству». В нем предписывалось: создать автоматическую научную станцию на Луне, создать космические ракеты для полета на Марс и Венеру, осуществить первые полеты человека в космос, разработать автоматические и обитаемые межпланетные станции и станции на других планетах. Именно такая программа с конечной целью достичь поверхности планет была намечена Королевым и утверждена правительством, а не «лунная гонка» с американцами -- кто раньше высадится на Луну, как утверждают некоторые соратники Королева.
Через год, 23 июня 1960 года, вышло еще одно постановление, которое конкретизировало задачу, в частности, было предписано создать ракету для выведения на околоземную орбиту тяжелого межпланетного корабля массой 60--80 тонн. В обоих постановлениях о высадке космонавтов на Луну речи не идет. Это была исключительно межпланетная программа. К сожалению, она по ряду причин была остановлена.
О том, что Королев занимался марсианским проектом, знали немногие. И не только из-за секретности. Он опасался нездоровой критики со стороны оппонентов в вышестоящих организациях и не афишировал этот проект. О нем многие просто не знали. У тех, кто писал об истории космонавтики, порой была своя мотивация умолчать о марсианском проекте Королева. Упомянув о нем, им следовало объяснить, куда он делся, в пользу каких программ от него отказались. Авторы таких публикаций могли выглядеть не очень красиво, если они приложили руку к его уничтожению.
-- Когда же Королев планировал осуществить экспедицию на Марс?
-- В 1962 году марсианский проект был подготовлен для утверждения на межведомственной комиссии под председательством Мстислава Всеволодовича Келдыша, президента Академии наук СССР. Сергей Павлович планировал осуществить полет в 1974 году -- я собственноручно записал эту дату с его слов в своей рабочей тетради, она сохранилась. В официальных документах я ее не видел.
-- Как далеко, на ваш взгляд, продвинулся Королев в разработке марсианского проекта?
-- Есть три главных факта, которые показывают, на каком уровне находился этот проект. Его основа -- ракета Н1. В четырех запусках она подтвердила свои хорошие летные характеристики, хотя и закончились они неудачно из-за недостаточной отработки двигателей. Без всяких сомнений, в 1974 году она должна была успешно слетать, если бы не происки соратников Сергея Павловича.
Второе -- тяжелый межпланетный корабль. Он был спроектирован, и с 1968 по 1975 год в Институте медикобиологических проблем на нем проходили испытания. Кстати сказать, этот макет модернизирован и на нем же сейчас в ИМБМ проводится эксперимент «Марс-500». И, наконец, третье -- создание гражданского отряда космонавтов из числа специалистов, которые должны были обеспечить на орбите сборку и подготовку к полету четырехсоттонного марсианского корабля.
-- Почему экспедиция на Марс в результате не состоялась?
-- Она не состоялась в результате того, что вышел ряд постановлений, которые поменяли задачу. В 1961 году после полета Гагарина президент США Кеннеди, видимо, не рискуя соревноваться с нами по марсианской программе, ставит более простую и быстрее достижимую задачу: высадить американцев на Луну к 1970 году. Хрущев, утвердивший нашу межпланетную программу, не меняет своего решения. Главные конструкторы Владимир Челомей и Михаил Ягнель, стремясь перехватить инициативу у Королева, предлагают Хрущеву свои варианты тяжелых ракет, в том числе для полета на Луну. Их поддерживает Валентин Глушко, создававший двигатели для их ракет. Он отказался разрабатывать двигатели для ракеты Н1 и, рассорившись с Королевым, противодействовал ее созданию.
В 1964 году у Хрущева создают иллюзию, что можно высадиться на Луну, опередив американцев, работавших к тому времени над этой программой уже 3 года. Чтобы не потерять финансирование марсианского проекта, Королев вынужден представить свой проект высадки на Луну, и ему отдают предпочтение. Постановлением от 3 августа 1964 года Хрущев поручает осуществить облет Луны раньше американцев Челомею, тем самым определяя его новым лидером в космонавтике. Тем же постановлением Королеву поручается невыполнимая по срокам задача -- обеспечить высадку на Луну раньше американцев. Но это решение не отменяло межпланетных задач. Передав другим предприятиям успешно начатые разработки по автоматическим лунным и межпланетным станциям, спутникам связи, спутникам-разведчикам, Королев продолжал работы по главной теме, надеясь, что наверху поймут: американцев уже не догнать, и марсианская тема вскоре снова станет главной. И такой сценарий стал бы единственно возможным, если бы Королев остался жив.
После смерти Королева в 1969 году Келдыш предлагал отказаться от высадки на Луну, вернуться к марсианскому проекту и запустить пилотируемый спутник Марса в 1975 году. Его не поддержали.
Дело в том, что некоторые бывшие соратники Королева по-своему представляли дальнейшее развитие космонавтики. Не видя перспективы быстрой реализации марсианского проекта, они надеялись в других программах быстрее добиться успеха, получить награды, звания и известность. Так появился проект долговременных орбитальных станций, проект «Союз-Аполлон», началось международное сотрудничество. Эти проекты поддержало партийное руководство -- они могли сгладить очевидность провала лунной затеи.
В том, что планы Королева полета на Марс не состоялись, я вижу вину в основном сотрудников нашего предприятия. Группа соратников и заместителей Королева спровоцировала в 1969 году решение о создании орбитальных станций, которое сорвало работы по основному проекту. В 1974 году эта же группа спровоцировала решение об отстранении от должности руководителя предприятия Василия Павловича Мишина -- бессменного в течение 20 лет первого заместителя Королева и его преемника, который не поддерживал их инициативы и продолжал выполнять программу Королева. Сменивший его Валентин Петрович Глушко запретил запуск двух подготовленных ракет Н1. По его решению были уничтожены вся документация и материальная часть по марсианскому и лунному проектам.
ИТАР-ТАСС.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня немногим известно, что главным своим проектом Королев считал вовсе не высадку на Луну. Он ставил другую задачу: покинуть околоземное пространство и совершить полет на Марс.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика