Гродно на несколько дней стало едва ли не самым интернациональным городом Европы.. 21.by

Гродно на несколько дней стало едва ли не самым интернациональным городом Европы.

05.06.2010 20:01 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По крайней мере, для многих белорусов не возникло вопроса, как и где провести эти выходные. Гости со всей страны и иностранцы на время фестиваля национальных культур заметно увеличили плотность населения города над Неманом. Впрочем, местные жители этому только рады. Калейдоскоп традиций в репортаже Маргариты Ушкевич.

В Гродно в честь 8-го фестиваля национальных культур заработал фонтан. Это новый символ праздника, он возведен специально к этому дню и теперь будет называться "Фестивальный". Водный каскад украсит набережную реки Неман, он сооружался в стиле старых каменных стен. Здесь же участники фестиваля заложили капсулу потомкам. Это стеклянный цилиндр с пергаментом, на котором написан текст. Каждый участник приложил к капсуле свою ладонь.
(Елена Скачинская, заместитель председателя общественного объединения "Союз поляков на Беларуси", участница фестиваля)
Второй день фестиваля - самый насыщенный. Здесь во всю кипит фестивальная жизнь.
Сегодня Гродно напоминает настоящий Вавилон. Его тихие, старинные улочки превратились в мини-государства. Но только очень праздничные. Здесь нет раздоров, ненависти и страха. Зато царит радость и веселье. Именно такой атмосферой живут все нации импровизированного Вавилона. И каждая приглашает к себе в гости.
Гродненские дворики, улицы и площади превратились в национальные подворья. Но уже и здесь не хватает места. Ведь фестивальная семья с каждым годом растет. И за 14 лет выросла втрое. Впервые приехали голландцы, и сразу - сюрприз. Живая скульптура. В Европе это довольно популярно, теперь уникальные образы появились и в Гродно.
На фестивале можно увидеть не только людей разных национальностей, но и народные обряды. На прошлом фестивале была свадьба, сегодня, по логике, рождение ребенка. Например, у башкир в этот день гости сами несут угощение. Ведь у мамы ребенка другие хлопоты.
(Эльвира Левшевич, председатель общества татаро-башкирского наследия "Чишма": "Все гости собираются у молодой мамы, и чтобы не обременять маму, гости приходят со своим блюдом".)
Кстати, национальные блюда тоже - изюминка фестиваля. Здесь их может попробовать любой желающий. Кроме этого горожане отмечают, что фестиваль заметно оживил ремесла и народные промыслы. Для участников фестиваля - это возможность рассказать о своем народе и культуре.
(Константин Чапопуло, представитель общественного объединения греков: "В греческом языке есть такое слово - филоксения, оно говорит о гостеприимстве, если дословно - любовь к иностранцу, здесь его синоним толерантность, нам здесь комфортно, мы не чувствуем себя чужими".)
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По крайней мере, для многих белорусов не возникло вопроса, как и где провести эти выходные. Гости со всей страны и иностранцы на время фестиваля национальных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика