Идея–микст. 21.by

Идея–микст

12.06.2010 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Идея–микст

Идея–микстДизайнер Иван Айплатов сегодня в одном из минских клубов выступит в роли диск–жокея: его «музыкальную коллекцию» настойчиво рекламируют телеканалы. Наша беседа о том, как виниловые пластинки ворвались в его жизнь, и не собирается ли Иван сменить швейную мастерскую на место за микшерным пультом.


— Я не собираюсь заниматься «вертушкой» профессионально. Для меня это больше как эксперимент, эмоциональная встряска. Мне очень нравится попадать в непредвиденные ситуации и пытаться найти из них выход.


— А какой у тебя опыт в ди–джеинге?


— Двухнедельная подготовка у пульта.


— Всегда подозревала, что овладеть профессией DJ не так уж и сложно.


— Если этим заниматься профессионально — опыт, естественно, необходим. Круто, например, когда ди–джей сам сочиняет свою музыку, а не просто «сводит» чужую.


— Для меня, например, нет разницы в клубной музычке «тымц–тымц»: неужели в ней есть нюансы, которые ты способен различить?


— Я не уверен, что атмосферу в клубе ди–джей задает. Это всегда совокупность нескольких факторов: настрой посетителей, энергетика, приятный интерьер, техническое оснащение...


— Сколько продлится твой сет? И на какую музыку ты будешь ориентироваться?


— За пультом я проведу полтора часа. Музыку предпочту, наверное, танцевальную, ту, которую каждый день не станешь выбирать. В обычной жизни я слушаю фанк и соул, но танцевать под нее не очень комфортно. Поэтому, скорее всего, ориентироваться буду на близкую мне по духу и настроению музыку.


— Почему не захотел совместить это с показом своей последней коллекции, например?


— Мне кажется, что мода и ди–джеинг — это совершенно разные истории.


— Наоборот, мэшап популярен: бери всего понемногу и смешивай.


Идея–микст— Для того чтобы подготовить подиумный показ, нужен как минимум месяц. А что касается синтеза жанров, сейчас мы оживляем один серьезный проект, который нам пока никак не удается осуществить. Но я очень надеюсь, что все получится. Идея такая: вчетвером скульптор, фотограф, художник и дизайнер делают проект на единую тему. Предполагается, что взгляд на одну и ту же точку зрения с разных сторон искусства будет любопытен зрителям.


— Так, а в чем проблема, почему никак не осуществите такой модный проект?


— Здесь, как и с клубной атмосферой: видимо, никак не совпадет ряд факторов. Хотя некоторые из нас четверых уже создали для этой акции свои объекты. Думаю, в ближайшее время доведем до ума.


— Иван, а в моде существует такое понятие — «житель большого города»? И как он должен выглядеть?


— Вряд ли. В большом городе живут хиппи и панки, отшельники и бизнесмены. Все выглядят по–разному и сами выбирают свой стиль.


— Может, тебе хотелось бы что–то улучшить в их гардеробах?


— На мой взгляд, мы обидно мало значения придаем аксессуарам, которые могут существенно разнообразить ежедневный образ: сумки, ремни, галстуки, платки, браслеты, качественная обувь...


— Ой, а я знаю даму, которая без них не может жить, — это Элеонора Езерская.


— Она эксклюзив. Поэтому ее надо беречь, холить и лелеять.


— А светская жизнь в Минске существует?


— Конечно, но у нашей публики есть странная особенность — не любить все, что здесь происходит. Не любить наших светских персонажей, не любить мероприятия, которые они проводят. В отличие, скажем, от Москвы или Киева, где люди балдеют от своих акций, раутов и показов.


— Я сейчас увлеклась просмотром американского шоу «Подиум», где соревнуются молодые дизайнеры. У тебя не было такой идеи сделать модное шоу на нашем ТВ? По–моему, хорошая тема.


— Есть опасность, что его могут сделать не очень правильно: телевидение у нас молодое и пока только начинает пробовать свои силы в съемках качественных телешоу. Сам, к сожалению, я не возьмусь за разработку «пилота» такого проекта, на это нет времени. В этом году мне нужно произвести на свет как минимум две свои коллекции, а между ними еще куча всего...


— Ясно. Вот еще хотела спросить, в том же «Подиуме» дизайнеров заводят в огромный магазин тканей, и за 30 минут те успевают выбрать себе все необходимое для пошива новой коллекции. Я попыталась смоделировать такую ситуацию в Минске: зашла в бутик с тканями и попыталась положить глаз хотя бы на одну из них. И знаешь, трудно. Беда у нас с актуальными тканями. Согласен?


— Да, беда. И не только с тканями, но и с фурнитурой, и со многими другими прикладными материалами. Но знаешь, для дизайнера чем сложнее задача, тем неожиданнее решение может прийти в голову и интереснее продукт может получиться на выходе.


— И какое настроение будет доминировать в следующем сезоне?


— Мне бы пока не хотелось открывать всех секретов, но одно могу сказать точно: коллекция будет сочной, яркой, «фреш» такой...


— По–моему, тебе удается выглядеть «вне времени». Признавайся, какие «витамины» употребляешь?


— Самый главный секрет — получать удовольствие от своей работы. Лучше всего человека бальзамируют положительные эмоции. В моей ситуации их очень много: я обожаю то, что делаю, люблю свою семью, вообще, очень много позитива.


— Ну а как думаешь, получится у тебя сегодня в клубе побудить народ к танцам, завести и довести публику до состояния экстаза?


— Честно говоря, идя на этот эксперимент, я понимал, что никто меня не будет хвалить за отличную работу и никто не обязан настраиваться на мою волну. Прежде всего я это делаю для себя, для своих друзей. Если и другие посетители клуба захотят влиться в нашу тусовку — значит, получат много хороших эмоций.


— Очень хочется, чтобы у тебя все получилось. Удачи!

Автор публикации: Виктория ПОПОВА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дизайнер Иван Айплатов сегодня в одном из минских клубов выступит в роли диск–жокея...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика