Выставка "Неонавая прастора" открывается в Галерее TUT.BY. 21.by

Выставка "Неонавая прастора" открывается в Галерее TUT.BY

21.07.2010 14:33 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня в 18 часов в Галерее TUT.BY по адресу В.Хоружей, 1А откроется выставка "Неонавая прастора". Экспозиция представлена работами графики, живописи, скульптуры творческого сообщества "Неонавая галава". Выставка продлится до 30 августа.

Все подробности о выставке в студии TUT.BY рассказали искусствовед Евгений Шунейко, руководитель творческого объединения "Неонавая галава" Дмитрий Шаповалов, один из участников этого объединения Никита Сухомлинов и куратор Галереи TUT.BY Екатерина Савицкая.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео TUT (93 Мб) >>>

Катя, что можно будет увидеть на выставке?

Екатерина Савицкая (Е.С.): Сегодня открывается выставка объединения молодых художников "Неонавая галава". На ней будет представлена живопись, графика, скульптурная инсталляция. На выставке представлены работы семи авторов, которые являются участниками творческого объединения "Неонавая галава". Раскрою маленькую тайну: несмотря на то, что это вторая выставка в нашей Галерее, ребята самыми первыми выставлялись в нашем офисе, потому что их работы украшают стены нашего помещения.

Я очень рада принимать ребят в нашей Галерее. Думаю, это не последняя выставка: возможно, после мы проведем персональные выставки с художниками.

Что ожидает посетителей, которые придут сегодня вечером на открытие?

Е.С.: Сегодня у нас пройдет несколько заявленных открытых событий. Будет и интрига – некое волшебство, в котором смогут поучаствовать наши гости. Сегодня у нас будет играть белорусский электронный проект Zed Quad, будет представлена инсталляция под названием No Man, пройдет перфоманс NLight.

Евгений Феликсович, как вы оцениваете такой формат – сборную выставку объединения художников, на которой представлены разные направления искусства?

Евгений Шунейко (Е.Ш.): Трудно не оценить это позитивно, потому что инициатива молодежи – это всегда хорошо. Это очень важный компонент нашего культурного пространства, когда молодежь организовывается, проводит свои первые выставки, ищет свой взгляд на мир. Идет естественное развитие культуры.

Мне очень нравятся работы ребят объединения "Неонавая галава". Выставки в больших залах – это мечта современного белорусского культурного сообщества. У нас пока нет центра современного искусства, где могут проходить одновременно двадцать выставок, где перфомансы и инсталляции можно видеть в течение года. Есть небольшие, камерные помещения, где можно поделиться с интеллектуалами и единомышленниками своими идеями. В этом смысле в выставочном зале Галереи TUT.BY с прекрасным освещением, в современной архитектурной среде можно показать любую идею, которая соответствует современным проблемам и интересам.

В идее "Неонавай прасторы" мне нравится то, что ребята пытаются прогнозировать будущее – и для себя, и для нашего социума, и для мира вообще. Это идеи земного парадиза, естественной материи, хаоса до формотворчества высшего Демиурга. Ребята пытаются определить свое начало, обращаются к природе, истинным ценностям, органике. Мне кажется, что первая выставка будет знаковой, и ребята найдут понимание среди журналистов и посетителей.

У нас уже все готово к открытию выставки, и вы видели картины, которые уже размещены в нашей Галерее. Какие работы запомнились вам больше всего?

Е.Ш.: Прежде всего, я бы отметил работы Никиты Сухомлинова – это такой космос первозданный, какие-то эмбриональные формы. Шаповалов порадовал большими графиками: культура гравюр на линолеуме очень демократична в своей основе, сопричастна с белорусским искусством прошлого столетия, когда формировалась наша культурная школа. Нравится Кирилл Орсик, его изысканная живописная манера, таинственный символизм. Интересны работы Белько, который свой опыт классической лепки перенес в скульптурную инсталляцию. Его работа, посвященная ночным бабочкам, выставлялась уже не раз в разных контекстах, но в этом контексте она проявила себя наилучшим образом.

Эти авторы приглянулись мне больше всего, хотя, возможно, я понял не все, что предлагают другие. Но ведь необязательно нужно сразу понимать художника, до каких-то вещей можно прийти со временем. Главное – увидеть. Образное решение покидает в подсознании какой-то след, а потом рождается образ. На это и рассчитано искусство – будоражить, впечатлять, покидать след, вести жизнь к лучшему, более гуманному образу жизни.
В пресс-релизе заявлено, что во время открытия посетители, которые придут на выставку, смогут поучаствовать в создании коллективного полотна.

Может ли иметь какую-то культурную ценность такое полотно с точки зрения искусствоведа? Чего вы ожидаете от этого действа?

Е.Ш.: Это очень демократичная, хорошая традиция постмодернизма, когда автор разделяет свое авторство со зрителями. Это тотальная креативизация общества, ценный опыт второй половины ХХ века, когда такие формы стали популярны в западном искусстве. Мы очень дорожим этими демократическими традициями, по возможности развиваем их. Может быть, в этом синтезе родится что-то такое, что станет культурным явлением. Самое главное, что наши зрители ждут этой игры от художника: им мало смотреть на картины в золоченых рамах – им нужно включаться в процесс креативности.

Ребята, расскажите вашем о творческом объединении "Неонавая галава". 

Дмитрий Шаповалов (Д.Ш.): Идея объединения возникла шесть лет назад в кругу друзей. Мы собирались, что-то обсуждали, рисовали, появлялись новые идеи, и постепенно все это привело к тому, что мы провели нашу первую выставку, затем вторую. Сначала мы назывались "Арт-пошук", и с изменением названия концепция не поменялась.

Неоновая голова – это символ нового сознания. Неон – это инертный газ, который добывается из воздуха, которым мы все дышим, постоянно находимся в нем. Если через этот газ пропустить ток, он начинает светиться. Так же и творчество может осветить людям новые пути, новые интеллектуальные области, заставить взглянуть на мир по-новому, с другой точки зрения.

Все вы работаете в разных жанрах. Что вас объединяет?

Д.Ш.: Все мы учились на разных факультетах. Например, я три недели назад окончил Академию искусств, кафедру графики. Есть у нас и люди, которые учатся на НДИ, на дизайне. Идея нашего сообщества – не останавливаться только на своей узкой специальности, а мыслить более широко, пробовать все техники. Пока я учился в Академии, освоил и фрески, и мозаику, и витражи, и дизайн, и сейчас, переваривая этот опыт, я нахожу что-то новое и иду дальше. Как в эпоху Возрождения художники были не только художниками, но и много кем еще: и да Винчи, и Микеланджело были и архитекторами, и живописцами, и учеными.

Сейчас мы активно заинтересовались веб-дизайном для выражения своих идей. Мы продолжаем работать над своим сайтом, хотим реализовать какие-то свои идеи по поводу дизайна сайта и его наполнения.

Никита, как ты ощущаешь себя в этом объединении?

Никита Сухомлинов (Н.С.): Я пришел в это объединение позже, чем Дмитрий. Мы познакомились во время учебы в колледже. Позже он рассказал мне о своем объединении, и я включился в работу уже сформировавшейся группы. Сразу поразила целеустремленность и требования к продуктивности группы: идет постоянная работа и поиск новых идей. У нас проводятся встречи, на которых выясняется наш дальнейший курс, идеи записываются, обсуждаются. Идет идейная и эскизная работа.

Мне иногда кажется, что художник сначала напишет картину, а потом уже она обрастает какими-то концепциями. Так ли на самом деле происходит этот процесс?

Д.Ш.: Процесс происходит по-разному. Иногда, наоборот, сначала придумаешь какую-то идею от и до, а потом уже переводишь в пластический язык. А бывает, что-то нарисуешь под воздействием импульса, а потом возникает уже идея. Тогда более осознанно дорисовываешь, дополняешь. Не могу сказать, какой из путей лучше – все по-своему хороши.

Почему вы представили на этой выставке именно те работы, которые представили? Как вы отбирали картины?

Д.Ш.: Все получилось достаточно интересно. Нас попросили нарисовать в офисе что-то интересное. Довольно долго мы обсуждали возможные варианты, а потом нашелся стиль этих росписей. Мы постоянно здесь работали, срослись с коллективом, познакомились со всеми, очень понравился коллектив. Постепенно все пришло к тому, что Катя решила открыть здесь Галерею и предложила выставиться. Мы представили здесь работы, которые, на наш взгляд, лучше всего подходят под раскрытие понятия "неоновое пространство".

Какие дальнейшие задачи вы ставите перед своим объединением? Куда дальше будете двигаться?

Д.Ш.: План минимум – провести хотя бы десять выставок по нарастающей, чтобы с каждым разом все лучше раскрывать тему и совершенствоваться технически. Задача максимум – открыть что-то новое в искусстве, возможно, создать новый стиль.

Катя, приглашай на сегодняшнюю выставку.

Е.С.: Я думаю, что у всех желающих посетить выставку будет достаточно времени, потому что она продлится до 30 августа. Посетить ее можно с понедельника по пятницу, с девяти утра до шести вечера.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экспозиция представлена работами графики, живописи, скульптуры творческого сообщества "Неонавая галава". Выставка продлится до 30 августа.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика