От «Амбасовішча» осталось «амба». 21.by

От «Амбасовішча» осталось «амба»

28.07.2010 15:38 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Рок уходит из Раубичей! Шестой фестиваль белорусской музыки «Амбасовішча» на территории резиденции американского посла стал последним: в августе американская дипмиссия отказывается от ее аренды. Найдется ли новая площадка под этот фестиваль — вопрос открытый.

С 2005 года на фестивале в Раубичах выступило 60 групп. «Амбасовішча» имело разный формат и разное количество выступающих. То, что началось, как презентация белорусского музыкального пространства для тогдашнего посла США Джорджа Крола, продолжилось как конкурс — группы отбирали для участия, а на концерте зритель голосовал за понравившуюся. Процесс голосования и подсчета голосов был подчеркнуто открытым.



На сцене в резиденции выступали и малоизвестные коллективы из регионов, и мэтры: «Сузор'е», N.R.M., «Крамбамбуля», «Палац», Ulis, «Нейро Дюбель», Žigimont Vaza, «Стары Ольса», «Крама». Во время существования негласных «черных списков» у музыкантов всегда была возможность встречаться со зрителями в Раубичах.

В этот раз конкурса не было, был концерт с участием победителей разных лет.

«Хуткі смоўж»

«Хуткі смоўж» (Могилев-Славгород) — набрал наибольшее количество сердец зрителей «Амбасовішча» в 2009 году

«Кальмары»

«Кальмары» (Береза) были самыми музыкальными в 2008 году

Dali

Dali (Минск) дважды побеждали на «Амбасовішчы»: в 2006 и 2007 годах. Но во второй раз, поблагодарив зрителей, от награды отказались, объяснив, что побеждать несколько раз подряд уж как-то слишком по-белорусски.

Naka 

Рады были зрители снова видеть на фестивале столичную группу Naka. 

«Босае сонца»

«Ў» (Минск) и «Босае сонца» (Минск) — новички «Амбасовішча».
(фото)

The Bishops

The Bishops

А в составе регги-ска-группы The Bishops (штат Небраска) из США приехал… доктор Хаус. 

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан горд, что в 2010 году смог продолжить традицию американского посольства и провести новый фестиваль — самое живое и, без сомнения, самое громкое мероприятие дипмиссии. Но в Раубичах — в последний раз.

Майкл Скэнлан

«Мы верим, что каждое позитивное явление найдет возможность продолжиться, а «Амбасовішча» — безусловно, позитивное явление», — сказал Скэнлан. В надежде на лучшее дипломат выпустил голубя. А чтобы все надежды сбылись и фестиваль был продолжен, выпустил еще и второго голубя.



Посольство работает над другими проектами в области культуры в столице и регионах. 14-19 сентября в Минске и Гродно выступит американский ансамбль современного танца, 4-10 октября в Беларуси пройдет «битва поэтов» — поэтический слэм. А уже 16-21 октября белорусский зритель познакомится с совместной программой афро-американского джаза, которую вместе с американскими коллегами подготовит камерный хор филармонии и белорусский джаз-бэнд Apple Tea.



Майкл Скэнлан говорил не только о музыке и культурном обмене. Глава дипмиссии напомнил, что отношения между Минском и Вашингтоном переживают не лучшие времена.

По его словам, как следствие принципиальной позиции США по правам человека в Беларуси, более двух лет посольство работает без посла, с ограниченным количеством дипломатов. «Два года дом не занят, и нет сигналов, что ситуация изменится», — сказал Скэнлан.

Дипломат отметил, что отказ от резиденции — вынужденный жест. Вашингтон не намерен отказываться от своей политики и надеется, что белорусские власти сделают шаг навстречу. Ведь действия важнее слов, подчеркнул глава дипмиссии.

Пока же от политики традиционно страдает все остальное. И то, что будущее музыкального фестиваля стало заложником политических «заморозок» — очередной печальный пример.



Марина РАХЛЕЙ, фото Ксении АВИМОВОЙ

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рок уходит из Раубичей! Шестой фестиваль белорусской музыки «Амбасовішча» на территории резиденции американского посла стал последним...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика