История с продолжением. 21.by

История с продолжением

06.08.2010 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

История с продолжением

Спроси жителей Горок о главной достопримечательности городка, они тут же укажут на сельскохозяйственную академию. А вот о тамошней библиотеке — одной из старейших вузовских в стране — пожалуй, и не вспомнят. Напрасно. Ее история уникальна и интересна. К тому же недавно она неожиданно получила продолжение.


...На старинных снимках в Горецком историко–этнографическом музее — вся жизнь библиотеки.


— Горы–Горецкая земледельческая школа основана в 1840 году, в 1848–м преобразована в земледельческий институт — первый в России сельскохозяйственный вуз «с правом университета», — проводит для меня экскурсию в прошлое директор музея Светлана Скоромная. — После восстания 1863 года, в котором принимали участие преподаватели и студенты, институт перевели в Петербург. С ним уехала и большая часть книжного фонда. Библиотеку в Горках стали возрождать в 1919–м, когда восстановили институт. Разместили ее в красивой церкви, построенной примерно в 1852 году. В 1925–м, когда была образована БГСХА, в ней было около 70 тысяч томов, к началу Великой Отечественной — более 600 тысяч! Директором библиотеки с 1919 года был наш земляк Демьян Романович Новиков. Скромный, добрый, трудолюбивый, он прививал студентам любовь к чтению, к прекрасному, — создал на территории института шикарный розарий. Дружил с Янкой Купалой, который не раз приезжал в Горки. Последний раз он побывал тут 30 июня 1941–го. Эвакуировался вместе с женой в Москву на своем «Шевроле» и заехал попрощаться с Новиковым. Он тогда спросил у поэта, остановят ли немцев на Днепре. Купала «напророчил»: скоро они будут в Горках, нужно спасать библиотеку. Чувствовал белорусский песняр тогда многое. Как впоследствии вспоминала его супруга, на границе Белоруссии и России он попросил водителя остановить машину. Вышел, лег на траву и долго смотрел вдаль: на его глазах были слезы. Словно чувствовал, что прощается с родиной навсегда.


Слова Купалы подтвердились. Вскоре фашисты были в Горках. Эвакуировать библиотеку не успели. Новиков, ушедший на фронт, узнал об этом лишь 22 июня 1944 года. Вместе с радостной новостью — Горки освободили — ему сообщили печальную. В 1941–м в Горки приехал какой–то немецкий профессор. Отобрал самые ценные книги и в огромных ящиках с надписью «Собственность рейха» отправил в Германию. Остальные приказал сжечь. 3 дня и 3 ночи пылал в библиотеке костер. Кожаные переплеты, натянутые на дубовые доски, тлели, дымили, но не сдавались огню. Тогда немцы полили их бензином, а здание библиотеки взорвали.


Старожилы помнят, как отважный офицер Новиков, прошедший войну от Калуги до Берлина, стоял у стен разрушенной библиотеки и горько плакал. И здесь же пообещал ее возродить. Стал писать в газеты, искать следы пропавших раритетов. Вскоре в академию пришло письмо от бойцов и офицеров части под командованием полковника Гусева: «Высылаем 4 посылки с вашими книгами, найденными в Восточной Пруссии 8 февраля 1945 года».


— Из архивных материалов известно — в 1944 — 1945 годах из воинских частей к нам поступило 120 бандеролей и посылок, больше тысячи книг. Многие Новиков нашел сам. Когда полк, в котором он воевал, сражался на немецкой земле, в подвале одного из домов Демьян Романович обнаружил ящики с книгами со штампами «Библиотека Белорусского сельскохозяйственного института», — повествует Скоромная. — Написал в ЦК КПБ, президиум Академии наук БССР, Военный совет Армии. И вскоре книги вернулись в Белоруссию! Правда, осели в разных библиотеках. Горецкой досталось лишь около 800 томов...


Новиков написал тогда: «Книги, как солдаты, побывали в плену, пережили надругательства, прошли сквозь огонь военных пожарищ и снова стали на полки библиотеки». Он сделал все, чтобы ее возродить. За свои деньги заказывал литературу, стеллажи, шкафы. И к 1966 году в ней снова было более 600 тысяч книг. В конце 1975–го Демьян Романович ушел на пенсию, а в январе 1976–го его не стало. Ныне на здании отстроенной после войны библиотеки мемориальная доска, барельеф Новикова. Рядом — книги и цветы, которые так он любил. Еще до войны он написал диссертацию о цветоводстве, но защитить тогда так и не успел.


История на этом не заканчивается. Нынешним летом в Беларусь вернулись почти 500 книг, вывезенных из страны во время Второй мировой. Их передали Национальной библиотеке из ботанического сада и ботанического музея Берлин–Далем Берлинского свободного университета. Среди них, судя по инвентарным штампам, издания, принадлежавшие Горецкой академии.


Литература на украинском, русском, латинском, немецком, французском, белорусском языках, книги по биологии и ботанике, раритетное издание «Гидрографический атлас» Российской империи 1832 года, брошюра, изданная в Петрограде в 1917 году... Такую большую раритетную коллекцию книг в Беларусь возвращают впервые. По словам проректора по учебно–воспитательной работе Горецкой БГСХА Александра Соляника, присутствовавшего при передаче ценностей, профессор Берлинского свободного университета Вернер Фет пообещал, что в Германии подумают о передаче ценных книг на их родину — в Горки. Это было бы замечательно. Ведь в маленьком городке появится тогда не одна жемчужина, а целое ожерелье...


Фото автора, из Горецкого музея и с сайта посольства Беларуси в Федеративной Республике Германия.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спроси жителей Горок о главной достопримечательности городка, они тут же укажут на сельскохозяйственную академию...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика