«Неринга Балтика» Александра Дулуба. 21.by

«Неринга Балтика» Александра Дулуба

05.10.2010 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Известность калинковичанина простирается далеко за пределы нашей страны

8 октября Калинковичи отпразднуют свое 450-летие. К этому юбилею был издан сборник историко-биографических очерков «Мы с берегов Каленковки» — об известных людях, выходцах из этой местности. Предлагаем вашему вниманию отрывки одного из очерков — о талантливом художнике Александре Дулубе.

Александр Дулуб родился в 1962 году в Калинковичах в семье инженера Калинковичского участка электросвязи Ивана Александровича и продавца в магазине одежды Кристины Александровны.

«…Практически не помню, чтобы какой-то из предметов, изучаемых в общеобразовательной школе, был бы не любим или не интересен. С первого по третий класс ходил в кружок изобразительного искусства при Доме пионеров. Там я получал первые уроки грамоты изобразительного искусства. В классе четвертом или пятом мама подарила мне альбом Левитана. Часами я мог рассматривать репродукции работ, восхищаясь живописью мастера. Пожалуй, тогда и сформировался выбор профессии художника…» — вспоминает школьные годы Александр.

Позже поступил в Минское художественное училище имени А.К. Глебова, окончив которое, по распределению отправился в Гомель. Осенью 1981 года молодого специалиста призвали в армию. А после демобилизации он поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт (БГТХИ) на отделение монументально-декоративного искусства.

Имя молодого художника приобрело известность в 1986 году после того, как он принял участие в одной из столичных выставок. А спустя год его работу «Осенний сонет» выставили в минском дворце искусств.

После окончания в 1989 году БГТХИ художник получил направление в Гродно, где с тех пор живет и работает. В 1995-м был принят в члены Белорусского союза художников. Годом позже калинковичанина пригласили работать на кафедру изобразительного искусства Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Тогда же он принял участие в международном пленэре по живописи, где представил три свои работы. Две из них Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленникова приобрел для своей экспозиции, третью получил в дар. Потом мастер принял участие в экспозиции «Художники Гродненщины».

В 2001 году к Александру пришло международное признание: статью о нем, как о мастере станковой живописи, поместила на своих страницах солидная многотомная немецкая художественная энциклопедия. Год спустя на организованной Министерством культуры Беларуси республиканской выставке «Майстры i вучнi» демонстрировалась и получила высокую оценку профессионального жюри его картина «Восень у старага замка. Гродна».

Индивидуальный художественный почерк, умение сжато и емко преподнести объект наблюдения, приковать к нему взгляд зрителя обратили на творчество Александра Дулуба и внимание профессионалов издательского дела. Им был оформлен цикл тематических рисунков к произведениям, публиковавшимся в журнале отечественной и зарубежной фантастики «Мега», иллюстраций к специализированному учебному изданию.

Наш земляк был одним из видных участников I Республиканского биеннале живописи, графики и скульптуры, проводившегося в 2008 году в минском дворце искусств. Осенью того же года Александр Иванович принял участие в международном пленэре по живописи в городе Калинковичи и деревне Юровичи.

Сегодня художественные росписи Александра Дулуба украшают детский сад и кафе города Гродно, его мастерски исполненные витражи «Распятие», «Святитель Алексей», «Калейдоскоп», «Цветущая сакура» и ряд других составляют декоративный элемент общественных зданий и сооружений ряда белорусских и российских городов. Известность и славу художнику принесли его живописные полотна «Неринга Балтика», «Церковь в Подниколье», «У старой мельницы», «Зима над Неманом», «Осень в Юровичах», «Дюна». Работы Александра Ивановича есть в Гродненском государственном историко-археологическом музее, Могилевском областном художественном музее, Калинковичском краеведческом музее, частных коллекциях в Беларуси, России, Литве, Польше, Германии, Канаде и других странах.

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известность калинковичанина простирается далеко за пределы нашей страны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика