В Минске открылась выставка "Нам засталася спадчына...". 21.by

В Минске открылась выставка "Нам засталася спадчына..."

13.01.2011 02:00 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске открылась выставка "Нам засталася спадчына..."


12 января в минском Дворце искусства открылась выставка "Нам засталася спадчына...", созданная по материалам художественных пленэров 2010 года.

В экспозиции демонстрируются живописные и графические работы отечественных художников, написанные под впечатлением пленэров, посвященных памяти белорусских художников XIX века Ивана Хруцкого, Яна Домеля и Яна Лопатинского. Среди авторов произведений — Василий Костюченко, Сергей Писаренко, Олег Сковородко, Николай Таранда и Владимир Рынкевич — инициатор пленэров, которые проводились на территории Минской и Витебской областей.

Открывая выставку, заместитель председателя Белорусского союза художников Сержук Тимохов отметил, что обращение широкой общественности, особенно молодежи, к именам известных белорусских художников, является данью признательности предкам за их благородную деятельность. По его словам, такие пленэры и выставки поднимают подзабытый пласт национальной культуры и его знаменитые фигуры. "Так в свое время было с именем Язэпа Дроздовича. Экспедиции по поиску его оригинальных произведений, в том числе знаменитых ковров, проведение пленэров и выставок памяти художника, а также подготовка многочисленных публикаций, издание произведений и альбомов Дроздовича сделали его имя знаковым для отечественного искусства. И сегодня Язэп Дроздович — гордость нации", — подчеркнул Тимохов.

Рынкевич выразил благодарность участникам пленэров и их организаторам, в том числе дирекции Узденского историко-этнографического музея (Минская область). По его словам, мастера натюрморта и портрета Иван Хруцкий, исторического жанра и портрета Ян Домель — известные и значительные фигуры в истории белорусского искусства, но имя Яна Лопатинского (1747—1810) пока что звучит только в узком кругу искусствоведов.

Как отметил Рынкевич, староста мстиславльский Лопатинский был уважаемой личностью среди литвинской шляхты, избирался послом на сеймы, имел художественную натуру, занимался гравировкой по меди, рисунком и мелкой скульптурой. В родовой усадьбе Левонполь (теперь — Верхнедвинский район Витебской области) пополнял фамильный архив, библиотеку и художественные собрания, организовал в поместье ткацкую мануфактуру, мастерские по изготовлению ковров и шляп, суконную фабрику. По приказу Лопатинского в Левонполе в 1791 году построена каменная колонна в честь Конституции 3 мая 1791 года. Последний период жизни провел в своем поместье в Шарковщине (теперь — райцентр в Витебской области), где и был похоронен.

Выставка работает до 30 января.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
12 января в минском Дворце искусства открылась выставка "Нам засталася спадчына...", созданная по материалам художественных пленэров 2010 года. В экспозиции...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика