Практика чистой красы. 21.by

Практика чистой красы

25.05.2011 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Практика чистой красы

О культуре

Недавно попросили меня перед телекамерой вспомнить о моем детстве... Что ж, чувствуя себя немного антиквариатом, — поностальгировала. Занятие душеполезное — правда, линия объективности при этом пролегает несколько параллельно. Это как в романе русского писателя Михаила Анчарова повзрослевший герой на всех базарах ищет редиску, которая будет хрустеть на зубах именно так, как та, в далеком детстве. И не находит. Не потому, что растение выродилось — просто детство ушло, с остротой ощущений, с ожиданием чуда.


Впрочем, кое–что вспомнилось и объективно: как была записана сразу в несколько городских библиотек. И кроме центральных, со стеклянными витринами и обширными залами, имелись и маленькие, располагавшиеся в квартирах на первых этажах обычных зданий. Как там было уютно! Конечно, самые интересные книги — приключения, фантастика, исторические романы — стояли на нижних полочках, были зачитаны до дыр, на иные записывались в очередь. Вспомнила и о том, как ходила в изостудию и даже получила удостоверение пионера–инструктора. Школьников обязывали записываться в кружки и студии. А по телевизору показывали передачи вроде «Сделай сам», в которых тети Вали, Хрюши и прочие добрые персонажи учили маленьких зрителей делать бумажных кукол для настольного театра. Да, это наивно и примитивно в сравнении с сегодняшними телеуниверситетами по дизайну интерьеров, стилистике, визажу и приготовлению званого ужина с омарами. Но все же главная задача выполнялась и теми передачами, и уроками художественного труда, и кружками в домах пионеров — творчество входило в личное пространство ребенка.


Менее всего мне хотелось бы стать в позу литературного героя, утверждающего, что сегодняшняя редиска не такая хрустящая, дети перестали читать, культурный уровень упал, а молодежь!.. (Приблизительно такого брюзжащего содержания нашли надпись в одной из египетских пирамид, причем оставленную несколько тысячелетий назад.)


Понятие «культура» — всеобъемлюще, оно включает и любовь к книге, и трепет, с которым созерцается полуразрушенный, но все еще величественный храм, помнящий трагические события истории, и изготовленный собственноручно прихотливый витраж, и открытка–аппликация для любимого человека... Меня раздражает, когда кто–то начинает ссылаться на отсутствие талантов, занятость повседневными делами... Какое творчество, выжить бы! А что, наши деревенские прапрабабушки от большой праздности вырезали тончайшие занавески–вытинанки, сплетали из соломы хитрых «пауков», вышивали дивные картины, сочиняли трогательные песни–баллады? Любовь к прекрасному, жажда творчества изначально заложена в каждом! Кто мог подумать, что в эру компьютеров вернется и традиция вышивать крестиком? Еще недавно это считалось мещанством и бесполезной тратой времени. А ведь возродилось! Поэтому сегодня немного смешны старые утопии вроде тех же снов Веры Павловны о будущем — сплошь из алюминия, стекла и умных машин, проделывающих за людей всю ручную работу.


Всем известно: поэзия сегодня не кормит. Но почему тогда в клуб «Лiтаратурнае прадмесце», которым я руковожу вот уже почти десять лет, приходят новые и новые молодые люди, открывшие для себя красу и силу родного слова и готовые посвятить ему жизнь? За эти годы студийцы выросли, многие начали свои творческие проекты. Недавно отметил пятилетие театр «Арт.С», основанный двумя «предместьевцами» — поэтами Аксанай Спрынчан и Змитером Артюхом. Они регулярно проводят интереснейшие тематические вечера в библиотеке имени Тетки, в музее Максима Богдановича — например, встречу Года божьей коровки или музыкально–поэтическое путешествие к полоцкому Софийскому собору... И мне всегда очень жаль, что эти эксклюзивные представления, вход на которые, кстати, совершенно бесплатный, не сняты на телекамеру и не транслируются для широкой публики.


В своей притче о колосе и васильке Максим Богданович объяснил, что хорошо быть полезным, практичным колосом, но счастье, кому выпало быть васильком, причастным к чистой красе! А причастность эта доступна всем. Не нужно ждать модных подиумов и сцен в лучах прожекторов, чтобы блеснуть. Для начала поинтересуйтесь, какой поэтический вечер готовится в ближайшей библиотеке, почитайте ребенку на ночь хорошую книгу, подарите любимому человеку открытку со своими стихами.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Практика чистой красыО культуреНедавно попросили меня перед телекамерой вспомнить о моем детстве... Что ж, чувствуя себя немного антиквариатом, —...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика