Был Туров центром княжества, потом измельчал до уровня местечка, чуть ли не в деревню превратился. Статистика неумолима. В 1909 году здесь жило более 6 тысяч человек, а сейчас в два раза меньше. Тем не менее по инициативе общественности, поддержанной Президентом, в 2004 году Правительство присвоило (фактически вернуло) Турову статус города, утерянный много веков назад. Хотя формально городом может называться селение с 6 тысячами жителей и более. Но прецедент создан. И теперь зашел разговор о возвращении прежнего звания Миру. Но изменится ли от этого что–то не только на словах, но и на деле?
Дисна: статус со стимулом
В стране несколько городов недотягивают до 6–тысячного порога: в Высоком Каменецкого района живут 5.200 человек, в Василевичах Речицкого — 3.900, в Коссово Ивацевичского — 2.300, в Дисне Миорского — 1.950.
Дисна не тянет даже на городской поселок. Формально это деревня. Тем не менее местная власть сумела «недостатки» превратить в достоинства. Теперь крохотная Дисна — международный туристический центр. Здесь уже не раз проводились белорусско–латвийско–шведские фестивали. И инвестиции из–за рубежа удалось привлечь именно благодаря брэнду «самый маленький город страны».
Глава Дисненского горисполкома и горсовета Александр Качан видит и проблемы, над которыми еще нужно работать, так как туризм не смог стать главной статьей бюджета: «Возрождаем духовную жизнь. Реставрируется старинный костел. В июне прошла канонизация Константина Жданова, священника, принявшего мученическую смерть в годы гражданской войны. Мощи святого отныне хранятся в Воскресенской церкви, ставшей центром паломничества. Теперь нужно срочно реконструировать гостиницу. Она может принять пока что лишь 12 человек».
Статус города дает дисненцам стимул шевелиться. Вскоре придут инвесторы из соседней Латвии на пустующий консервный завод — будут перестраивать в фабрику по производству тротуарной плитки. Ведь Закон «Об административно–территориальном делении» требует от города иметь «промышленные предприятия, сеть учреждений социально–культурного и бытового назначения с перспективами дальнейшего развития и роста численности населения». Иначе в любой момент бесперспективное селение могут «вернуть» на уровень деревни.
Туров: инвестиции из прошлого в будущее
В XIX веке о городе, некогда равном Киеву и Полоцку, путешественник писал: «В историческом отношении древнейшим и замечательнейшим поселением надобно считать Туров, ныне незначительное, бедное местечко на правой стороне Припяти... В настоящее время Туров, кроме воспоминаний о минувшем величии, о значении его в историческом отношении, ничем особенным не замечателен».
По инициативе археолога Петра Лысенко на Замчище раскопаны остатки одной из первых в Беларуси каменных церквей XII века: теперь над ней павильон–музей. На Туровском лугу в мае собираются фотографы — соревнуются в виртуозности, снимая природу. Председатель Житковичского райисполкома Николай Какора считает, что только после посещения Турова Президентом накануне Дня белорусской письменности в 2004 году и принятого решения о придании статуса города все кардинально изменилось: «Построена новая гостиница на 40 мест. У берега Припяти пришвартовался первый в стране плавучий отель. Один из банков в прошлом году начал строительство молочного завода. Будет модернизирован консервный завод. Вскоре сдадим 5–этажный дом для молодых специалистов на 40 квартир. Люди и инвестиции сюда подтягиваются».
Мир: графское место
Опыт Дисны и Турова завидный. Поэтому известный историк Олег Трусов, председатель Товарищества белорусского языка, предложил вернуть городской титул и Миру: «Он еще в XV веке стал городом. С 1486 года принадлежал роду Ильиничей, сделавших Мир центром Мирского графства. При Радзивиллах город владел неполным Магдебургским правом. Поселение разделялось на Старое и Новое место. Местом по–старобелорусски называли город. Никак не местечко».
А что теперь? Заглянув в популярное кафе «Рогнеда» на главной площади, я спросил у его директора Ирины Римши, хотела ли бы она жить в городе. Ирина Францевна не жалуется и на сегодняшний день: «Город для меня — это Минск, Брест. А Мир — какой же это город? «Гэпэ» — мы уже привыкли его так называть. Надо ли что–то менять?»
«Гэпэ» из сокращения «г.п.» превратилось в факт живой речи. С численностью населения 2.300 человек Мир — почти село. Тем не менее здесь одна из лучших туристических инфраструктур в регионе. Поэтому председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро пока что считает «нецелесообразным придание городскому поселку Мир статуса города»: «Здеcь действуют 5 агроусадеб, гостиница 1–го разряда, 3 объекта питания рядом с замком и 1 — у костела. Поселок включен в 17 туристических маршрутов. Замок принял в прошлом году 170 тысяч посетителей. А поток туристов, как показывает практика, не зависит от статуса местности».
Ирина Римша вторит: «У меня каждый день группы из Витебска, Полоцка, Могилева, Минска. Уже расширили площади как могли, а с наплывом гостей не справляемся. Очередь на наши услуги расписана до сентября». Таким масштабам деятельности сегодня могут позавидовать и Дисна, и Туров.
Ну а что думают местные власти? Руслан Абрамчик, зампредседателя Кореличского райисполкома, считает, что для статуса города Миру не хватает развитой промышленности: «Здесь же всего 1 спиртзавод и никаких других серьезных производств. Да и если Мир начнет разрастаться, то потеряет свое очарование. Ведь местечковость — это его изюминка».
Не поспоришь. Однако вот о чем подумалось. Чем–то похож на Мир литовский Тракай, так же недотягивающий до города (по белорусским стандартам) — там 5.600 жителей. Но все–таки это — город. Кто там бывал, подтвердит: место самодостаточное и колоритное. Мир же пока целиком зависит от замка. И, возможно, возвращение городского статуса ему не помешало бы. Дело ведь не в количестве заводов, а, как говорят в Дисне и Турове, в чувстве собственного достоинства.