Национальный художественный музей Беларуси активно развивает сотрудничество с центральными и региональными музеями России. Благодаря совместным проектам, белорусы уже не раз получали возможность
познакомиться с уникальными произведениями русских живописцев, а россияне — побольше узнать о богатой художественной культуре нашего народа. Об этом и других аспектах российско-белорусского сотрудничества нашему корреспонденту рассказал директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.
По словам Владимира Ивановича, сотрудничество Национального художественного музея Беларуси с российскими коллегами насчитывает уже не одно десятилетие. Как известно, в годы Великой Отечественной войны вся коллекция музея попала в руки немецких захватчиков, и после освобождения Беларуси пришлось собирать ее практически с нуля. На первых порах отечественных специалистов-искусствоведов очень не хватало, и российские коллеги из центральных музеев оказали нам неоценимое содействие. Они помогали в возрождении коллекции, подготовке каталогов, атрибуции и реставрации художественных произведений и многом другом. Те же знаменитые радзивилловские портреты, к примеру, реставрировались в Санкт-Петербурге. «В том, что сегодня Национальный художественный музей Беларуси входит в пятерку ведущих художественных музеев СНГ, есть немалая заслуга и наших российских коллег», — считает мой собеседник.
Конечно, пока мы жили в единой стране, контакты развивались очень активно, поскольку для этого были созданы все условия. Спокойно можно было привезти из Эрмитажа в Минск ту или иную выставку, ее не надо было страховать, оплачивать милицейское сопровождение и другие расходы. Сейчас все усложнилось, однако плодотворное сотрудничество музеев продолжается. Приятно отметить, что на сегодняшний день Национальный художественный музей Беларуси развивает контакты как с ведущими музеями России — Русским музеем, Третьяковской галереей, Эрмитажем, так и с коллегами из российских регионов.
Так, за последние годы в музее было проведено три выставки работ из фондов Третьяковской галереи — «Шедевры Третьяковской галереи», «Пленники красоты» и «Антология русского искусства». Были сделаны и ответные шаги: в 2004 году в Третьяковской галерее был реализован крупномасштабный выставочный проект «100 шедевров Национального художественного музея Республики Беларусь». Российские ценители искусства смогли увидеть уникальные белорусские иконы, произведения русских художников из коллекции музея и другие работы. Кстати сказать, в белорусском Национальном художественном музее собрана богатейшая коллекция русского искусства — работы Виктора Васнецова, Бориса Кустодиева, Исаака Левитана, Ивана Шишкина и других известных живописцев. Российские музеи активно приглашают эти работы на свои вернисажи, посвященные юбилеям художников, и белорусский музей всегда отзывается на такие приглашения.
Кроме того, в прошлом году в Третьяковской галерее состоялась выставка полотен белорусского художника Ивана Хруцкого, хорошо известного в России и других странах, посвященная 200-летию со дня его рождения. Национальный художественный музей представил 23 работы Ивана Хруцкого (приятно отметить, что это самое богатое в мире собрание его произведений), Третьяковская галерея добавила к выставке 12 его работ из своей коллекции. Этот совместный проект получил широкий резонанс. «У нас появилась идея собрать все работы Хруцкого — привезти их из России, Литвы, Казахстана — и сделать большую выставку в Минске», — делится планами Владимир Прокопцов.
В 2008 году был реализован уникальный совместный проект, посвященный 1020-летию Крещения Руси. В нем приняли участие Национальный художественный музей Беларуси, Третьяковская галерея и Киево-Печерская лавра. Более 100 икон из их фондов были объединены в единую выставку православной иконы, которая поочередно прошла в Москве, Киеве и Минске. Сотрудничество в этом направлении планируется продолжить. По словам Владимира Ивановича, есть идея провести в Минске в 2013 году выставку православных икон со всех православных стран мира.
Ценнейшим результатом сотрудничества музеев России и Беларуси стала передача в Минск в 2008 году на временное хранение 8 Слуцких поясов из коллекции Государственного исторического музея России (ГИМа). Благодаря этому долгосрочному (на два года) депозиту тысячи белорусов смогли своими глазами увидеть и по достоинству оценить эти уникальные произведения искусства, которые по праву считаются белорусским брендом, но, к большому сожалению, представлены в отечественных музеях лишь единичными экземплярами. Приятно отметить, что в 2012 году Национальный художественный музей Беларуси планирует новый депозит Слуцких поясов. Скорее всего, они снова будут взяты из ГИМа (в его коллекции насчитывается несколько десятков Слуцких поясов), а также, возможно, из музеев Украины и Польши.
Сотрудничество с Государственным историческим музеем России планируется продолжить и по еще одному актуальному направлению. Как известно, в следующем году будет отмечаться 200-летие разгрома французских войск на реке Березине. В этой связи прорабатывается вопрос о проведении в Минске выставки живописных полотен Василия Верещагина, посвященных 1812 году, из коллекции ГИМа. Речь об этом шла, в частности, во время недавнего посещения Национального художественного музея Беларуси Министром культуры Российской Федерации Александром Авдеевым.
Что касается сотрудничества с региональными музеями, то хорошие контакты налажены с коллегами из Ярославля, Брянска, Смоленска, Краснодара. «С ярославцами мы провели три выставки икон, последнюю из которых — в прошлом году в рамках празднования 75-летия Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, который, как известно, родом из Ярославля», — рассказывает мой собеседник. — В ноябре в Национальном художественном музее открывается выставка работ из коллекции художественного музея Краснодара, в следующем году — Смоленска.
Конечно, сотрудничество музеев России и Беларуси не ограничивается только выставочной деятельностью. Сотрудники музеев встречаются на конференциях, обмениваются искусствоведческой литературой, взаимодействуют в вопросах атрибуции (определения подлинности произведений) и реставрации художественных ценностей. Так, атрибуцию старинного гобелена XVII, приобретенного для Мирского замка, проводили сотрудники Государственного исторического музея России и Эрмитажа, а также специалисты из Литвы.
Кроме того, прорабатывается вопрос активизации стажировок в центральных музеях России белорусских научных сотрудников, реставраторов, молодых специалистов, проведения мастер-классов по различным направлениям. «Безусловно, научно-исследовательский уровень сотрудников ведущих российских музеев очень высок, и мы должны подтягиваться до него», — считает Владимир Иванович.
И в завершение нельзя не коснуться еще одной актуальной темы. Исторически сложилось так, что сегодня в музеях России хранятся многие белорусские историко-культурные ценности, попавшие туда в разные годы и при различных обстоятельствах. Выкупить их не представляется возможным, а вот вопрос взаимовыгодного обмена поднимать можно и нужно, уверен мой собеседник. «В коллекции нашего музея хранится 13 полотен великого русского художника Ивана Шишкина, причем в постоянной экспозиции представлено 4, остальные находятся в запасниках. К слову, стоимость одной такой работы на арт-рынке достигает миллиона долларов, то есть это ценнейшие экспонаты. Так почему бы нам на государственном уровне не обменять картину Ивана Шишкина на, скажем, десять Слуцких поясов, которые не представляют для российских музеев такой большой ценности, как для нас, белорусов?» — справедливо отмечает Владимир Прокопцов. Будем надеяться, что в рамках Союзного государства будут найдены механизмы для решения и этого актуального вопроса.
Новая страница в белорус-ско-российском культурном диалоге будет открыта уже совсем скоро. 8 сентября в Национальном художественном музее Беларуси откроется выставка «Из коллекции издательства «Вита Нова». «Вита Нова» — это издательство Санкт-Петербурга, специализирующееся на малотиражных коллекционных иллюстрированных изданиях. Сегодня его книги хранятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в библиотеке Президента Российской Федерации, других российских и зарубежных музеях и частных коллекциях. На выставке «Вита Новы» в Минске будет представлен весь спектр современных художественных течений в Санкт-Петербурге и не только. Планируется, что в дар Национальному художественному музею Беларуси будут переданы графические работы российских художников.