Сначала новаторская идея. Затем – ее воплощение
22.12.2011
—
Новости Культуры
|
НАШЕ сельхозпредприятие объединяет под своим началом три бывших колхоза. В 1981 году к «Заветам Ленина» присоединили колхоз «Победа», а в 2003-м — СПК «Ястребельский». Причем каждый из них со своей достойной историей, — говорит председатель СПК «Винец» Евгений Петрович ШИМЧУК. — После опроса населения мы приняли решение назвать свое хозяйство, как и реку, которая протекает через территории всех присоединенных колхозов, — Винец.
Он же, председатель, и инициировал такое оригинальное название, чтобы, по его словам, никому не было обидно. А в том, что здесь трудовые традиции свято помнят и чтят, сомневаться не приходится. Вся 70-летняя история и прошлые достижения большого трудового коллектива хранятся и наглядно отражены на стендах в музее СПК. Особую гордость выставочной экспозиции составляют врученное когда-то колхозу «Заветы Ленина» почетное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ как победителю социалистического соревнования, дипломы ВДНХ. Такая трудовая преемственность не только в призах. Она и в людских судьбах: к примеру, внук организатора и первого председателя колхоза «Заветы Ленина» Николая Ивановича Галуско Николай работает в «Винце» механизатором и четырежды становился победителем республиканского соревнования по заготовке кормов. О нынешнем же дне сельхозпредприятия красноречиво говорят его теперешние трудовые будни и успехи. Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Винец» — одно из крупнейших хозяйств района, обладающее значительным производственным потенциалом и специализирующееся на мясо-молочном производстве. В его составе 8 молочно-товарных ферм, комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, свиноферма, 4 производственных участка растениеводства, автопарк, машинно-тракторный парк, столярный цех, цех по производству комбикормов, мясоперерабатывающий цех и 5 магазинов. Определяющая роль во всей технологической цепочке отводится производству говядины. В хозяйстве имеется 7100 голов крупного рогатого скота, в том числе более 4600 содержится на комплексе: хозяйство входит в двадцатку лучших СПК области по привесу. Дойное стадо составляет более 1440 коров. Председатель подчеркивает:
О неугомонности председателя... Как признался Шимчук, за свои более чем 25 лет нахождения в должности, вначале председателя колхоза «Заветы Ленина», а затем СПК «Винец», ни разу не усомнился в выборе профессии и все время находился в творческом поиске. И тому была хорошая школа. В свое время, будучи молодым экономистом, получив от строгого и принципиального председателя колхоза «Рассвет» Василия Юдчица задачу разработать «справедливый», а не декларативный план развития хозяйства, настолько увлекся работой и освоил предмет, что, успешно защитившись в альма-матер — Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, получил ученую степень кандидата экономических наук. Вскоре став руководителем, Евгений Петрович с головой окунулся в производственные проблемы. Он вспоминает: — Раньше у нас были болотца и леса. Лес выкорчевали, болота осушили. Регулярно удобряем землю. И теперь имеем 7,5 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 4,9 тысячи гектаров отвоеванной у дикой природы пашни с 29-процентной балльностью. Урожайность зерновых на этих полях от 35 до 40 центнеров без кукурузы. А кукурузы — 320 центнеров силосной массы. Урожайность сахарной свеклы составляет 600 центнеров с гектара.
Вообще, реализацию всех своих новаторских идей Евгений Петрович подкреплял практическими решениями: в начале 90-х годов ХХ века, когда сельскохозяйственная отрасль находилась в упадке, построил небольшой молочный цех, в котором делали сливки и масло. Масло, бывшее тогда в дефиците, продавали. Принятые меры помогли хозяйству выжить. Возникла проблема с качеством дорог и подъездными путями — построили цех по производству асфальта, и сегодня на территории хозяйства дорожной проблемы нет. Был и цех по переработке яблок, поглощавший весь урожай большого колхозного сада. Много внимания в хозяйстве уделяется строительству. В СПК за последние 20 лет хозяйственным способом построено или реконструировано более 30 объектов производственного назначения. Только в нынешнем году произведена реконструкция двух помещений на животноводческом комплексе. Ведется строительство, и на 2012 год намечена сдача в эксплуатацию девятой молочно-товарной фермы на 765 голов крупного рогатого скота. Планируется расширить мощность животноводческого комплекса за счет реконструкции двух старых и строительства двух новых помещений.
Когда его спрашивают, как ему удается справляться со всем этим, он с улыбкой отвечает: — Жена называет неугомонным. Не менее важным в своей работе председатель считает правильно строить отношения с людьми. ...И о таких же подчиненных Активная жизненная позиция председателя передается и его подчиненным. А их у него 380 человек. Живя по принципу «один в поле не воин», он объединил вокруг себя команду единомышленников, о которых отзывается с теплотой как о своих верных помощниках.
В хозяйстве сложился опытный и квалифицированный состав механизаторов, водителей, ремонтников. У них есть с кого брать пример: не по одному десятку лет отработали механизаторами и продолжают трудиться в хозяйстве Александр Швед и Владимир Ляхнович. Образовались целые семейные династии сельских тружеников: следуют примеру отца Василия Жука, работающего начальником участка, его сыновья Сергей и Александр — участники республиканского фестиваля «Дажынкі-2011». Неоднократными победителями областных и республиканских соревнований становились механизаторы братья Сергей и Александр Романовичи. Достойный вклад в копилку трудовых достижений хозяйства вносят братья Георгий и Николай Кислейко, отец и сын Сергей и Артем Барлюки, отец и сыновья Владимир, Андрей и Дмитрий Сахарчуки. Андрей Кригер (тесть Дмитрия) становился победителем областных соревнований по заготовке кормов. Много лет на животноводческом комплексе работает Евгения Клебанюк телятницей, а ее сын Дмитрий — механизатором. Служат примером отношения к труду семейные пары: Анатолий и Галина Купыра, Николай и Янина Омельчуки, Василий и Лидия Левчуки, Сергей и Галина Хомичуки. И многие, многие другие. ГОВОРЯ о коллективе и СПК в целом, Евгений Шимчук всегда выражает уверенность: — Мы в состоянии выполнить все стоящие перед нами задачи и обеспечить заданные технические производственные параметры. — И уже полушутя добавляет: — Мы же форпост страны. А на вопрос «почему» отвечает: — Потому что нашим шефом является Государственный пограничный комитет Республики Беларусь. И хоть до границы от нас под сотню километров, с ним мы плодотворно сотрудничаем. За что ему большое спасибо. Леонид КРИВОНОС, «БН». Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НАШЕ сельхозпредприятие объединяет под своим началом три бывших колхоза. В 1981 году к «Заветам Ленина» присоединили колхоз «Победа», а в 2003-м — СПК «Ястребельский».... |
|