Надеждами ЮНЕСКО питает. 21.by

Надеждами ЮНЕСКО питает

04.01.2012 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С Виктором Корбутом по стране и миру

Тише едешь — дальше будешь — так бы я охарактеризовал работу Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Здесь очень долго думают, прежде чем инициировать ту или иную идею. Зато многие из них осуществляются. А некоторые перерастают в большие государственные проекты.


Как вспоминает председатель нацкомиссии Владимир Счастный, еще в 2003 году после конференции в Залесье «Исторические усадьбы: состояние и перспективы» были выработаны предложения, многие из которых поддержало Правительство. И с тех пор результаты очевидны: восстановлено поместье Костюшко в Меречевщине, идет реставрация в резиденции Огиньских в Залесье, отстраивается дом Наполеона Орды в Ивановском районе. К тому же менее известные усадьбы передаются частным инвесторам.


Всего этого, возможно, не было бы, не сформулируй участники конференции ЮНЕСКО почти 10 лет назад ответ на вечный вопрос что делать. Тогда в первую очередь составили список из 178 дворянских гнезд, находившихся под госохраной. Хотя многие уже были в руинах. Так запустение сменилось ренессансом. И появлением первых туристов.


Много лет шли дискуссии о том, что делать с Гольшанским замком. Ведь памятник прославлен Владимиром Короткевичем в детективном романе, и уже на основе этой истории здесь можно создать не просто хорошую туристическую базу с анимацией, а целый комплекс — замок с привидениями и развлекательной инфраструктурой.


Самый решительный шаг от слов к делу сделал Белорусский комитет Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), вместе с Белорусским фондом культуры и ЮНЕСКО осуществивший простой по сути проект, который полностью изменил наши представления о «черном замке Гольшанском». В архивах Вильнюса, рассказал мне Игорь Раханский, руководитель проектного бюро Белорусского комитета ИКОМОС, благодаря исследованиям при финансовой поддержке ЮНЕСКО нашли фотографии еще целых стен легендарного дворца Сапегов. Оказывается, ученые из соседней республики еще в 50–е годы приезжали, чтобы сфотографировать остатки былого величия Гольшан, которые вскоре местные «хозяйственники» быстро начали разбирать на свои нужды (эту историю, кстати, ярко описал Короткевич в своем романе). Соседская бдительность литовцев полувековой давности поможет сейчас реставраторам восстановить утраченные детали комплекса. И уточнить проект госпрограммы «Замки Беларуси», находящейся на рассмотрении в Правительстве.


В наступающем году Нацкомиссия по делам ЮНЕСКО надеется осуществить еще одну идею, о которой много говорилось: за одним столом соберет специалистов со всей страны с приглашением коллег из зарубежья, чтобы обсудить, как с умом восстанавливать архитектурное наследие. В этом деле в последние годы, признают и в Минкультуры, было немало ошибок. Кстати, есть и по Гольшанам вопрос: руины консервировать или отстраивать? Оказывается, концепции, что делать и как, пока нет. Есть лишь частные мнения. В 2012 — 2013 годы Нацкомиссия по делам ЮНЕСКО поможет разработать такую концепцию. И тогда, возможно, в будущем можно будет рассчитывать на пополнение Списка всемирного наследия новыми достопримечательностями Беларуси.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С Виктором Корбутом по стране и миру
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика