Настоящих «бычков в томате» подают в столичной галерее. 21.by

Настоящих «бычков в томате» подают в столичной галерее

19.01.2012 21:42 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Легендарная «стекляшка» принимает первую «ИКС-пати в стиле 80-х». Да и зажигают нынешний вечер передовики соц-арт-производства.
 
Улица, хрущёвка, коридор ‑ и мы в «заповеднике» советской субкультуры. Человек с классической папиросой ‑ дедушка белорусского авангарда. Им Чернобрисова «богема» признала ещё в восьмидесятых. Днём нынешний ветеран движения работал дворником. А по вечерам ‑ писал в художественном «подполье».
 
Виталий Чернобрисов, художник: «Мастерские были тогда: подвал, полуподвал. Вся эта улица до Якуба Коласа. Я всю её прошёл. К художникам до сих пор с какой-то боязнью отношусь, Потому что, они художники».
 
В официальных выставкомах Чернобрисов не участвовал, зато на выставки водил. Он первый, кто открыл Художественный для публики ‑ ночью. Будучи сторожем. Узнали ‑ уволили. А сегодня автор того перформанса ‑ в фондах музея. Соседи ‑ тоже «советские неформалы»: Войченко, Баленок, добились цели.
 
Ольга Архипова, искусствовед, автор каталога «Белорусский авангард 1980-х»: «Изменить мир искусства, сделать его более свободным. История про Геннадия Хацкевича, который хотел оказаться в Париже, то есть, «Мекке всех искусств». Он угнал самолёт. Причём угнал его при помощи, по-моему, хозяйственного мыла».
 
Следом, коллега Дмитрий Лаппо добрался до Кубы. В трюме какого-то корабля. И организовал на «острове свободы» советскую выставку, неофициальную. Предания белорусского авангарда сегодня и впервые ‑ отдельным каталогом. Перестройка в глянце получились яркой.
 
Герои того арт-подполья восьмидесятых сегодня вышли на официальную площадку. Впрочем, стены этого здания слышали о них и раньше. До галереи ‑ пункт приёма стеклотары. И магазин, место встречи советского светского общества».
 
О «красном прошлом» ‑ хроника. Говорит ‑ ранний Цеслер. Съёмка ‑ любительская. Впрочем, и столько автографов как сейчас в эпоху Гласности передовики не давали. Да и авангард в те дни не принадлежал народу.
 
Ольга Сазыкина, художник: «Воспоминания сменяет ностальгия. Восьмидесятые в закусках: плавленый сырок, селёдка, шмурда. Она же ‑ культовая «бормотуха». Попали словно на кухню деда Чернобрисова. Ту самую «родину белорусского авангарда».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Легендарная «стекляшка» принимает первую «ИКС-пати в стиле 80-х». Да и зажигают нынешний вечер передовики соц-арт-производства. Улица, хрущёвка,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика