Реставрация усадьбы Бишевского в Поставском районе обойдется в два миллиона долларов. 21.by

Реставрация усадьбы Бишевского в Поставском районе обойдется в два миллиона долларов

24.01.2012 11:22 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Реставрация усадьбы Бишевского в Поставском районе обойдется в два миллиона долларов


Многочисленные озера, удивительная природа, бывшие владения графа Антония Тызенгауза, фестиваль народной музыки "Звіняць цымбалы і гармонік", Зюзя Поозерский… Поставский край у большинства вызывает именно такие ассоциации. Вместе с тем в последние годы регион активно развивается не только социально, но и экономически.

Чем сейчас живет район, что ждет в будущем его жителей? Какие успехи в инвестиционной деятельности? Об этом и многом другом рассказал председатель Поставского райисполкома Виктор ГУТОРОВ (на снимке).

Костра для инвестора

— Один из главных инвестиционных проектов в нашем районе — новый завод по производству твердых сыров на базе ОАО "Поставский молокозавод". Это будет самое крупное сырное производство на Витебщине. Очень скоро с конвейерной ленты будет сходить 20 тонн сыра в день против сегодняшних 2 тонн. Впрочем, продукция все равно на складе не залежится: известная далеко за пределами страны, она востребована не только отечественными покупателями.

У нового завода есть еще одно преимущество — мощное хранилище. А это значит, что продукцию можно придержать на складе и продать в тот момент, когда она наиболее востребована. И по выгодной цене. На старом предприятии таких возможностей не было, поэтому вкусный и качественный сыр уходил по невысокой цене, особенно в летнее время.

Впервые в прошлом году мы провели инвестиционный форум. Партнеры из Литвы, Латвии, России своими глазами увидели объекты, в которые можно вложить деньги. В результате представители литовской компании обратили внимание на Поставский льнозавод — сейчас решается вопрос о расширении производства брикетов на основе прессования костры.

Впрочем, инвестиции приходят не только из-за рубежа. Активно развивает собственное производство Анатолий Бабичев, директор "Поставского мебельного центра". Только в 2011 году на предприятии освоено около 31 млрд рублей. И это не только его модернизация, но и более девятисот рабочих мест и 25 процентов продукции в общем объеме района. Межкомнатные двери с удовольствием покупают в 20 странах мира, и в первую очередь в России, Украине, странах Балтии, Италии, Дании и даже Ираке. Заботятся в ПМЦ не только о производственных показателях. Детский и юношеский футбол — гордость Анатолия Михайловича. В футбольной школе занимаются полторы сотни будущих Шевченко, Роналду или Месси. А две команды уже отстаивают честь на первенстве Беларуси в высшей лиге.

Еще один немаловажный для района проект — строительство цеха по переработке рыбы. Рыба в районе есть — в Новинковском рыбхозе только за прошлый год выращено 1300 тонн рыбы, через торговую сеть реализовано 1020 тонн. Стоимость проекта — порядка 6 млрд рублей, которые выделены из республиканского бюджета. А вот рыбный ресторан и пруды при нем осилим лишь с помощью инвестора. Все проекты принесут не только экономическую, но и социальную выгоду. Ведь, помимо прироста объемов производства за счет новой продукции, что немаловажно для экономики района, это еще и сохранение рабочих мест.

Крыша с поддержкой

— Строительству жилья в районе уделяется большое внимание. В 2011 году в районе построено более 11 000 квадратных метров жилья. И останавливаться на этом мы не собираемся. Дом № 25 по улице Юбилейной в Поставах, фундамент которого заложили в прошлом году, включен в программу банковского финансирования. В планах — строительство двух сорокаквартирных домов. На них уже есть проекты. К сожалению, из-за ограниченного финансирования мы будем предлагать людям строительство квартир по коммерческой цене. В этом году Поставщина прирастет 14 000 квадратных метров жилья. Хотя этого все равно недостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Но мы поможем и тем, кто пожелает построить жилье в индивидуальном порядке.

Поместье для туриста, памятник для земляка

— В наше Поозерье всегда с удовольствием едут туристы из России, Европы и Скандинавских стран. Тем более что есть куда: на Поставщине зарегистрировано 26 агроэкоусадеб, которые только в прошлом году приняли более 600 человек.

Очень важно, что решилась судьба дворца Бишевского в городском поселке Лынтупы. Жизнь в него вдохнет российский инвестор, отреставрировавший у себя на родине несколько подобных объектов. Для него это бизнес, а для нас — внимание к нашему и без того интересному краю. Уже начался первый этап реставрации этой достопримечательности. И очень скоро культурный комплекс принесет не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. Ведь, помимо кафе, гостиницы и возможности поохотиться для отдыхающих, здесь появятся два десятка рабочих мест для местных жителей. Реставрация всего объекта "потянет" не менее чем на два миллиона долларов.  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многочисленные озера, удивительная природа, бывшие владения графа Антония Тызенгауза, фестиваль народной музыки "Звіняць цымбалы і гармонік", Зюзя Поозерский…...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика