Рукописи не горят. Неизвестный Хрептович. 21.by

Рукописи не горят. Неизвестный Хрептович

04.03.2012 08:58 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рукописи не горят. Неизвестный Хрептович


4 марта исполняется 200 лет со дня смерти Иоахима Хрептовича (1729–1812) – крупного государственного и общественного деятеля, последнего канцлера Великого княжества Литовского, выдающегося реформатора, внесшего большой вклад в развитие просвещения и культуры Отечества.



Род Хрептовичей – один из древнейших и влиятельнейших дворянских родов Великого княжества Литовского, первые упоминания о котором встречаются уже в начале XV в. Тогда же род принял фамильный герб “Одровонж”.



Многие представители Хрептовичей сыграли заметную роль в развитии культуры и просвещения, но самым выдающимся представителем рода является, пожалуй, Иоахим Игнатий Юзеф Хрептович. Он родился 4 января 1729 г. в имении Ясенец (нынешний Барановичский район Брестской области). Получив прекрасное гуманитарное образование в Виленской академии, а затем в Германии, Иоахим Хрептович начал успешно продвигаться по карьерной лестнице. В возрасте 23 лет он стал новогрудским стольником, принимая участие в работе практически всех сеймов ВКЛ, активно выступал за проведение умеренных просветительских реформ. После избрания королем Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского в 1765 г. он получил должность маршалка Трибунала литовского.

Памятка о роде Хрептовичей от первых сведений до 1795 г. (журнал Teka Wileńska. Wilno, 1858 год)


В 1766 г. Иоахим Хрептович женился на дочери подканцлера литовского Антония Пшездецкого Констанции. Несколько лет граф занимался реорганизацией хозяйства в своем родовом имении Щорсы (Новогрудский район).

Дворец в Щорсах. Гравюра Наполеона Орды (вторая пол. XIX в.)


После смерти тестя в 1773 г. он стал подканцлером ВКЛ. Назначение на этот пост совпало с происходившими переменами в сфере образования. Иоахим Хрептович стал одним из инициаторов и составителей проекта создания "Эдукационной комиссии" – по сути, первого министерства просвещения в Европе. Граф Хрептович принимал деятельное участие в работе "Эдукационной комиссии" в качестве комиссара по делам академий и школ в ВКЛ. На этом посту он сблизился с ректором Виленской академии Мартином Пачобутом-Одляницким, дружба с которым продолжалась многие годы.

Виленский университет


После принятия конституции 1791 г. Хрептович был назначен министром иностранных дел, в 1793 г. – канцлером ВКЛ, но вскоре отказался от всех постов и уехал за границу. Вернувшись на родину после раздела Речи Посполитой он возобновил свою просветительскую деятельность, став основателем Товарищества любителей наук, которое продолжило дело "Эдукационной комиссии" в королевстве Польском.



Иоахим Хрептович являлся реформатором не только в сфере образования и культуры. Будучи крупным землевладельцем, он проводил в своих имениях Щорсы, Вишнево и других такие хозяйственные преобразования, которые, по сути, означали переход от крепостного права к арендным отношениям. Им была упразднена барщина, крестьяне получили равные наделы земли, с которых должны были платить оброк деньгами, а не натурой. Крестьянам было предоставлено право расселяться из деревень в отдельные усадьбы, работать на мануфактурах. Граф Хрептович был умелым хозяином, использовал самые эффективные на тот период технологии ведения сельского хозяйства. Начиная со 2-й половины XIX в. в его владениях был введен севооборот, на полях проводились мелиоративные работы. По инициативе Хрептовича в Вишнево была построена металургическая фабрика.

Щорсы в годы Первой мировой войны


Иоахим Хрептович много поездил по свету и отовсюду – из Франции, Германии, Голландии, Польши, Литвы, Италии – привозил книги, рукописи, документы, гравюры. Собрание включало редкие даже для того времени издания XV–XVIII веков: произведения античных и древнегреческих авторов, богословскую и научную литературу, исторические хроники, светские издания и насчитывало, по разным данным, от 10 до 20 тыс. экземпляров. Хрептович позволял исследователям пользоваться своим книжным собранием и архивом. В разные годы здесь работали над своими трудами астроном Мартин Почобут-Одляницкий, историки Игнат Данилович, Иоахим Лелевель, поэты Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля. Польский король Станислав Август Понятовский наведывался в Щорсы, интересовался библиотекой.

Экслибрисы библиотеки Хрептовичей

После смерти графа собрание перешло к сыну – Адаму Хрептовичу. Когда началась первая мировая война, последний владелец поместья в Щорсах Константин Хрептович-Бутенев, опасаясь за собранное, передал коллекцию на временное хранение в библиотеку Киевского университета с условием, выраженным в завещании, что как только откроется университет на родине (т.е. в Беларуси), библиотека будет возвращена. К сожалению, воля вледельца не была исполнена.

Минск,1926) с просьбой о возвращении Щорсовской библиотеки" width="600" height="321" vspace="5" hspace="5" border="0" alt="" src="http://www.21.by/pub/news/2012/03/1330840684328413.jpg" />
Резолюция Первого съезда исследователей белорусской археологии и археографии (Минск,1926) с просьбой о возвращении Щорсовской библиотеки


В 2009 г. при поддержке ЮНЕСКО был осуществлен совместный проект Национальной библиотеки Беларуси и Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского по созданию электронного издания "Книжное собрание рода Хрептовичей", в которое вошли библиографические описания и копии титульных листов около 2 тыс. изданий.



Сотрудниками отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси подготовлена виртуальная выставка "Просветитель и реформатор", которая знакомит с изданиями XIX–XXI вв., посвященными истории рода Хрептовичей и различными сторонами выдающейся деятельности последнего канцлера Великого княжества Литовского.



Информация подготовлена научным сотрудником отдела Инной Мурашовой.

TUT.BY – рукописи не горят… 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
4 марта исполняется 200 лет со дня смерти Иоахима Хрептовича (1729–1812) – крупного государственного и общественного деятеля, последнего канцлера Великого княжества...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика